09.11.2015 / № 45

Институт леса НАН Беларуси 13 ноября отмечает 85 лет.

За годы работы учеными накоплен достаточный опыт, чтобы утверждать: научное обеспечение лесного хозяйства страны позволило вывести эту отрасль на инновационный путь. О деятельности института нам рассказали его директор Александр КОВАЛЕВИЧ и заместитель директора по научной работе Владимир УСЕНЯ.

ЧТОБЫ ЛЕСА БЫЛО МНОГО

С ноября 2007 года Институт леса как самостоятельная организация включен в состав ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». Институт располагает тремя экспериментальными базами: Кореневская, Двинская и Жорновская, в лесном фонде которых − более 120 многолетних стационарных опытных научных объектов. Специалистами института проведена полная селекционная инвентаризация лесов, создана семенная база основных лесообразующих пород, выполнена генетическая паспортизация объектов постоянной лесосеменной базы. В настоящее время реализуется программа закладки плантаций второго порядка хвойных пород с оптимизированной генетической структурой, что стало качественно новым уровнем семеноводства.

Осуществляется закладка перспективных интродуцентов, а также березы карельской и дуба черешчатого.

В области сохранения лесных генетических ресурсов реализованы мероприятия по их консервации. В частности, на базе Института леса создан Генетический банк лесных древесных растений для сохранения генофонда наиболее продуктивных насаждений основных лесообразующих пород, переработки лесосеменного сырья и хранения семян лесхозов Гомельской области.

В стране ежегодно выводятся культуры быстрорастущих древесных пород различного целевого назначения. Внедряются интенсивные технологии ускоренного выращивания хвойных пород для получения пиловочника (свыше 500 га) и балансовой древесины, а также топливно-энергетических плантаций быстрорастущих деревьев для нужд энергетики (300-320 га).

ЧТО ГУБИТ ДЕРЕВО?

«Леса подвергаются различным природным и климатическим влияниям. Они ежегодно повреждаются ураганными ветрами, площадь погибшего древостоя за последние 10 лет составила более 34 тыс. га. Мы внедряем новые методы и технологии лесовосстановления вырубок буреломно-ветровальных насаждений, создавая плантации повышенной устойчивости к воздействию ураганов», – отметил А.Ковалевич.

Говоря о защитном лесоразведении, ученые подчеркнули, что для улучшения экологического состояния осушенных агротерриторий, повышения их продуктивности необходимо увеличить уровень полезащитной лесистости, ведь это существенный фактор предотвращения деградации сельскохозяйственных земель. «Созданные полезащитные лесные полосы требуют проведения их инвентаризации с назначением мероприятий по оздоровлению, реконструкции, частичному или полному восстановлению. На протяжении последних лет в институте разработана интегрированная система агролесомелиоративной защиты почв на осушенных землях», – рассказал директор института. Значительная площадь (1,8 млн га) лесного фонда Беларуси избыточно увлажнена, подтопленные земли занимают более 100 тыс. га. Специалисты создали методы реабилитации таких участков и вовлечения их в хозяйственный оборот.

В то же время наши леса отличаются высокой пожарной опасностью. Гомельские ученые провели лесопожарное районирование страны и разработали рекомендации по противопожарному обустройству лесов, профилактике и борьбе с огнем, лесовосстановлению гарей. Применяется экологически безопасный огнезащитный химический состав «Метафосил», выпускаемый Гомельским химическим заводом.

«Для ранней диагностики возбудителей заболеваний деревьев создан фитопатологический центр лесных древесных видов, в котором используются технологии ранней (до 8-16 часов) идентификации возбудителей с использованием молекулярно-генетических методов. Сформирована коллекция ДНК и генетическая база белорусских штаммов фитопатогенов (более 100 видов патогенных грибов). Институтом совместно с БГУ разработаны отечественные феромонные препараты и технологии их применения для мониторинга численности основных лесных энтомовредителей», – сообщил В.Усеня.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

В связи с ухудшением состояния окружающей среды в мире идет поиск альтернативных направлений использования природных ресурсов, одним из которых стал активно развивающийся экологический туризм. Благодаря своей красоте, леса Беларуси – привлекательное место отдыха населения, поэтому рекреационное лесопользование становится в ряд весьма значимых, прежде всего в социальном смысле, видов деятельности лесного хозяйства.

«Наши ученые выполняют исследования по оценке и прогнозу урожайности дикорастущих ягодных растений и съедобных грибов, определению срока начала их сбора, что весьма актуально для заготовок лесной продукции всеми субъектами хозяйствования. Мы разработали технологии культивирования высокопродуктивных сортов клюквы крупноплодной, голубики высокорослой, брусники сорта Коралл и перспективных форм голубики топяной, создали коллекционные участки и маточные посадки, которые обеспечивают производство посадочного материала для создания промышленных плантаций», – рассказал А.Ковалевич.

О ПЛАНАХ

В дальнейшем внимание сотрудников института будет уделено разработкам интенсивных агротехнологий выращивания посадочного материала в условиях закрытого грунта и с закрытой корневой системой, внедрение которых позволит создавать высокопродуктивные и экологически устойчивые леса.

Требуют дальнейшего развития селекционные исследования в области оценки и отбора сосны обыкновенной по признаку смолопродуктивности с целью формирования в стране сырьевой базы для подсочки леса. Перспективным направлением станет разработка и внедрение в практику технологий борьбы с сорной растительностью при выращивании посадочного материала в лесных питомниках и химического ухода за лесными культурами на основе экологически безопасных гербицидов. Применение таких подходов позволит увеличить выход стандартного посадочного материала, снизить себестоимость его выращивания и долю использования при этом ручного труда, а также увеличить сохранность культур и их продуктивность.

Будет распространена и современная многооперационная техника, в связи с чем институт разрабатывает нормативы таких рубок. Необходимо научное обоснование и создание безопасных технологий заготовки древесины в загрязненных радионуклидами лесах для освоения резервной расчетной лесосеки на территории зоны последующего отселения (плотность загрязнения почвы 137 Сs – 15-40 Ки/км2), совершенствование системы лесопользования, обеспечивающей соблюдение норм и правил радиационной безопасности.

Реализация научно-технических разработок в лесохозяйственном производстве позволит повысить вклад отрасли в социально-экономическое развитие страны.

 

Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»

Фото из архива института

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ