02.11.2015 / № 44

Делегация Вьетнамской академии наук и технологий во главе с ее президентом Тьяу Ван Минем, который с 2014 года является иностранным членом НАН Беларуси, посетила Национальную академию наук Беларуси. По итогам двусторонних встреч подписаны договоры о сотрудничестве и итоговый протокол.

Главная цель нынешнего визита – обсуждение хода реализации совместных проектов, проведение переговоров о перспективных направлениях сотрудничества на 2016-2020 годы.

Члены делегации встретились с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым. Владимир Григорьевич особо подчеркнул, что Тьяу Ван Минь может по праву считать Национальную академию наук Беларуси своей родной и чувствовать себя в ней как дома.

В свою очередь Тьяу Ван Минь отметил, что очень доволен сотрудничеством с белорусскими коллегами. Поэтому привез большую делегацию для дальнейшего налаживания контактов, чтобы каждый из прибывших в Беларусь вьетнамских ученых смог найти здесь единомышленников и поговорить о вариантах сотрудничества.

Зарубежные гости встретились с первым заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком и директором Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Олегом Пенязьковым.

Обсуждались вопросы совместного производства наномикроскопов. Эти приборы позволят не только ученым, но школьникам и студентам изучать вещества на наноуровне, проводить исследование атомов в клетках. По итогам переговоров подписан договор о сотрудничестве между ИТМО НАН Беларуси и Институтом прикладной физики и научного оборудования ВАНТ.

В ходе визита вьетнамская делегация посетила ряд научных учреждений и организаций НАН Беларуси. Это Институт биофизики и клеточной инженерии, Центральный ботанический сад, Институт природопользования, УП «Геоинформационные системы НАН Беларуси», Физико-технический институт, Институт физики им. Б.И.Степанова, Институт химии новых материалов.

Подписан меморандум о намерениях в области научного сотрудничества между НИРУП «Геоинформационные системы НАН Беларуси и Институтом космических технологий Вьетнама. При этом определены следующие приоритетные направления: применение и развитие методов и технологий обработки космических снимков, а также обмен космическими снимками с Белорусского космического аппарата (БКА) во Вьетнам и с вьетнамского космического аппарата в Беларусь.

С Физико-техническим институтом сейчас налаживается совместное производство белорусских беспилотных летательных аппаратов, которые вьетнамские специалисты успешно испытали в условиях джунглей. В планах – создание лаборатории по исследованию растений. В первую очередь экзотического для нас природного мира Вьетнама.

Основная тема переговоров в Институте природопользования НАН Беларуси – организация исследований торфа и сапропеля месторождений Вьетнама и их рациональное использование.

Тьяу Ван Минь проявил интерес к вопросам глубокой переработки торфа, получению новых продуктов из него, в частности активированных углей, адсорбентов, биологически активных препаратов для растениеводства и животноводства. Внимание было обращено и на гранулированные органоминеральные удобрения на основе торфа и сапропеля с добавками минеральных удобрений, микроэлементов и биологически активных гуминовых препаратов. По итогам этой встречи подписан меморандум о намерениях.

В итоговом протоколе перспективными областями сотрудничества названы биотехнологии, изучение биоразнообразия флоры Беларуси и Вьетнама, космические технологии и технологии дистанционного зондирования Земли, беспилотные летательные аппараты, оптоэлектроника и лазерные технологии, технологии очистки и обеззараживания воды, изучение свойств торфа и сапропелей.

Также стороны договорились способствовать активному расширению работ в рамках совместного центра для разработки и освоения в производстве технологий в области приборо- и машиностроения, энергетики и химической продукции, выполнить необходимые мероприятия по созданию совместной лаборатории биохимии веществ природного происхождения, содействовать продвижению результатов совместной деятельности, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Во время встреч с вьетнамскими коллегами неоднократно говорилось о том, что для эффективной реализации всех проектов ученые Беларуси и Вьетнама планируют создать специальную «Дорожную карту» сотрудничества НАН Беларуси и ВАНТ на 2016-2020 годы. Этот документ может быть утвержден уже в конце 2015 года.

 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото С.Дубовика, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ