02.11.2015 / № 44
С 27 по 30 октября в НАН Беларуси прошла Неделя физики,
в рамках которой состоялись XIV Международная конференция по квантовой оптике и квантовой информации (ICQOQI’2015), конференция «Методы неевклидовой геометрии в физике и математике», а также V Конгресс физиков Беларуси, посвященный Международному году света.
В течение недели НАН Беларуси посетили известные ученые из 22 стран со всего мира: России, США, Франции, Германии, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, Румынии и др.
Основной тематикой XIV Международной конференции стали вопросы традиционной квантовой оптики, квантовые изображения, материалы и приборы квантовой оптики и квантовой информатики; перепутанные состояния; взаимодействие между фотонами и атомными кубитами и многое другое. Участниками конференции были особо отмечены доклады Ульрика Андерсена о контроле механического осциллятора с помощью сжатого света; Даниэля Барредо − о моделировании спиновых систем с использованием 2D-массивов одиночных атомов и др.
По словам заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Килина (на фото), данная конференция является своеобразным инструментом развития квантовой оптики и квантовой информатики.
Кроме того, проведение таких мероприятий способствует тесному международному сотрудничеству. «Физика необычайно широка. Однако есть несколько абсолютно передовых направлений, которые мы активно развиваем: наноэлектроника, квантовые устройства, интеллектуальные технологии.
Беларусь, как верно когда-то подметил академик Б.И.Степанов, − оптическая держава. Мы всегда были первыми в этом направлении, имели собственные разработки и достижения в области оптики, которые сейчас высоко оцениваются мировым сообществом.
В НАН Беларуси мы открываем новые центры, один из которых уже функционирует в Институте физики и по существу является кластером по оптическим технологиям. Второй будет создан в Объединенном институте проблем информатики, он будет заниматься вопросами создания искусственного интеллекта», − сообщил С.Килин.
Он также обратил внимание, что в целом вопросом создания искусственного интеллекта занимаются во всем мире, так как данное направление − направление будущего.
В том числе есть несколько белорусских организаций, которые подключились к инновационным разработкам. В первую очередь важно знать, как функционирует человеческий мозг. «У нас хорошие связи с Институтом физиологии − там высококлассные специалисты именно в данной сфере. Хотя принцип функционирования мозга в настоящее время полностью не осознан, тем не менее, в мире созданы и работают крупнейшие специализированные программы, цель которых как раз и заключается в создании полной искусственной функциональной копии человеческого мозга. Как это сделать, задача не только информационных технологий, но и физиков, медиков. Необходимо создавать карту мозга, чем занимаются многие ученые, в том числе в России. В этой связи в Академии наук принято решение о создании Центра по искусственному интеллекту, который будет определять эту деятельность», − пояснил Сергей Яковлевич.
Главная цель проекта − создание «умных устройств», которые будут помогать человеку на работе и дома. Производить такие гаджеты белорусские ученые планируют не самостоятельно, а с участием зарубежных коллег.
Основной темой V Конгресса физиков Беларуси стало обсуждение различных проблем, но прежде всего в области оптики, так как этот год был объявлен Международным годом света. Как отметил директор Института физики НАН Беларуси Николай Казак, оптические технологии в развитых странах составляют одну из основ экономики, поскольку используются широко во всех областях жизни человека.
В Беларуси много высокотехнологических оптических предприятий, результаты деятельности одного из которых можно было увидеть на выставке в Институте физики − голограммы ООО «Магия света» (на фото).
Об истории развития оптических исследований на пленарном заседании рассказал академик Павел Апанасевич. Представители вузовской науки и зарубежные гости выступили с докладами: «Фотоника: мировые тенденции и состояние в СНГ» (И.Б. Ковш, Лазерная ассоциация России), «Явление Сцинтилляции» (М.В. Коржик, Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета), «Свет, Фотоника, Человеческое общество» (С.В. Гапоненко, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований) и др.
Светлана КАНАНОВИЧ
Фото автора и М.Гулякевича,
«Навука»