02.11.2015 / № 44
25 октября 2015 года белорусская наука понесла тяжелую утрату.
25 октября 2015 года на 93-м году жизни скончался известный ученый и организатор науки в области оптики и спектроскопии, лазерной физики и инфракрасной техники, академик АН СССР (с 1991 года – Российской академии наук), академик Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и БССР в области науки и техники, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечествен -ной войны первой и второй степени, Ленина и Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины Николай Александрович Борисевич.
Николай Александрович Борисевич родился 21 сентября 1923 года в поселке Лучной Мост Березинского района Минской области в крестьянской семье. С 1941-го по 1944 год был участником подпольной комсомольской группы и бойцом 152-го партизанского отряда, а с 1944 года − воином-артиллеристом действующей Красной Армии, дошедшим до Берлина. За отвагу, проявленную в боях, он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, рядом медалей.
После окончания Белгосуниверситета в 1950 году Николай Александрович направляется в Ленинград для обучения в аспирантуре Государственного оптического института им. С.И.Вавилова, успешно окончив которую возвращается в 1954 году в Минск. Николай Александрович становится одним из организаторов Института физики и математики АН БССР. Работал заместителем директора по научной работе с момента открытия института в 1955 году до избрания в 1969 году вице-президентом АН БССР. В мае 1969 года Н.А.Борисевич был избран президентом АН БССР и работал в этой должности 18 лет (до марта 1987 года).
С его именем связано бурное развитие в БССР физики, математики, информатики, химии, наук о Земле, фотобиологии и других наук. Он был инициатором создания в АН БССР конструкторских бюро, опытно-промышленных производств, региональных научных центров, развития работ по оборонной тематике. Под руководством Николая Александровича АН БССР стала одной их лучших академий Советского Союза, ученые БССР по ряду важнейших научных направлений заняли ведущие позиции в мире.
Неоценим вклад академика Борисевича в развитие оптики, спектроскопии и их приложений. Он автор научного открытия и более 600 научных трудов. За выдающиеся научные достижения Николаю Александровичу присуждена Ленинская премия, Государственные премии СССР и Республики Беларусь. Им подготовлено более 30 кандидатов наук, 12 его учеников − доктора наук, среди них 3 академика и член-корреспондент. Вклад Н.А.Борисевича в развитие науки отмечен высокими правительственными наградами. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Ленина, орденом Дружбы (Российская Федерация), орденом Франциска Скорины. Высшая оценка деятельности Николая Александровича − присвоение ему Указом Президиу ма Верховного Совета СССР от 27.12.1978 года звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Светлая память о Николае Александровиче Борисевиче навсегда останется в наших сердцах.
Президиум Национальной академии наук Беларуси