26.10.2015 / № 43
Демонстрация первого модуля Белорусской антарктической станции убедительно доказала, что первый реальный шаг по созданию собственного дома на шестом континенте уже сделан. На мероприятии выступили ветераны-полярники, представители министерств и ведомств, участвующих в реализации проекта, а также прошло торжественное освящение первого модуля БАС до его отправки в Антарктиду.
Справедливости ради стоит отметить, что без участия и поддержки НАН Беларуси в исследованиях полярных районов Земли этого мероприятия не состоялось бы. «Мы убеждены, что изучение Антарктики и строительство собственной станции будут способствовать укреплению позиций Беларуси на международной арене и в мировом научном сообществе», – обратился к присутствующим заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин. Он выразил надежду, что Беларусь получит статус консультативной стороны Договора об Антарктике. К слову, к этому международному документу наша страна присоединилась в 2006 году. «Все, что происходит в мире, отражается в Антарктике. Наблюдение за ней имеет важнейшее значение. Было принято решение создать полярную станцию, чтобы нашим исследователям стало максимально комфортно. Конечно, если слово «комфортно» можно использовать при температуре -60 градусов», – отметил С.Килин. Он вручил участникам будущей экспедиции флаг НАН Беларуси, который уже был в Антарктике.
Первый трехсекционный специализированный модуль предназначен для обеспечения достойных условий жизни и проведения научных исследований в месте базирования нашей экспедиции в географическом комплексе Гора Вечерняя в Восточной Антарктиде. Планируется, что пять специалистов, включая врача, проведут с декабря 2015 по февраль 2016 года работы по монтажу и вводу в эксплуатацию первого модуля БАС, чем будет положено начало ее строительства.
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил модуль БАС. Он также вручил членам экспедиции иконы с ликами Христа и святителя Николая Чудотворца.
Первые годы полярники использовали в своей работе инфраструктуру советских времен, принадлежащую Российской антарктической экспедиции. Но сегодня с более широким фронтом научных наблюдений и прицелом на проведение зимовочных мероприятий у белорусской экспедиции назрела необходимость иметь собственную точку опоры на суровом континенте.
В 2012 году НАН Беларуси и Минприроды по поручению Совета Министров разработали перспективный План поэтапного создания в период 2014-2018 годов Белорусской антарктической станции. И уже в прошлом году он обрел реальные очертания: выпущена первая секция. В этом году сделаны еще две секции, и все три объекта собрали в единый модуль.
«Первый модуль станет своеобразным штабом, где будет осуществляться управление экспедицией: навигация, связь с Большой землей и на местности. Здесь также предусмотрены два жилых отсека: в них будут проживать двое членов экспедиции. Планируем, что в дальнейшем в первом модуле будет размещен и комплекс по управлению беспилотными летательными аппаратами», – сказал заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов (на фото). В дальнейшем в секциях будет дополнительно установлена специальная аппаратура. Пока заводской комплект предусматривает только наличие компьютерной и бытовой техники, автономных обогревателей, системы приточно-вытяжной вентиляции.
Модуль рассчитан на 25 лет эксплуатации. В Антарктиду его отправят в пяти контейнерах на борту российского научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», а с корабля на побережье они будут доставлены вертолетом.
«Разработка модуля − белорусское ноу-хау. Конструкция выдержит экстремальный холод, порывы ветра до 80 м/с и мощное ультрафиолетовое излучение. Каждая секция автономна в работе, а весь модуль поддерживает тройная система дублирования жизнеобеспечения. Внутренний интерьер и принцип размещения в нем оборудования напоминает морской корабль или даже Международную космическую станцию. Строительство БАС обойдется значительно дешевле зарубежных аналогов, поскольку большинство стран предпочитают модульному строительству капитальное. Мы при гораздо меньших затратах создаем по антарктическим меркам трехзвездочное сооружение», – отметил начальник экспедиции.
Членами 8-й белорусской антарктической экспедиции станут пять участников. Все они, кроме руководителя, новички. В составе экспедиции будет врач-хирург, инженер-радиометрист для выполнения работ по озоновой и лидарной тематикам, гидронаблюдатель, механик-водитель. Пока планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.
Первая зимовка, по словам А.Гайдашова, может состояться в 2019-2020 годах. Это станет испытанием станции на полную автономность, а людей – на мужество и готовность выполнять экспедиционные задания в суровых условиях антарктической зимы.
Юлия ЕВМЕНЕНКО
Фото автора, «Навука»