26.10.2015 / № 43
В середине октября коллектив Института плодоводства отпраздновал 90-летие образования своей организации. К столь знаменательному событию была приурочена и международная
научная конференция «Плодоводство Беларуси: традиции и современность».
Поздравить белорусских коллег с юбилеем, а также обсудить последние достижения в области плодоводства и наладить пути дальнейшего сотрудничества приехали ученые из Азербайджана, России, Казахстана, Таджикистана, Латвии, Литвы, Польши, Швеции.
Немного истории. 10 октября 1925 года Совнарком БССР принял постановление об открытии на базе совхоза «Лошица-1» Белорусского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур им. В.И.Ленина, правопреемником которого является Институт плодоводства.
Инициатором его создания был выдающийся ученый XX века Н.И.Вавилов.
Сегодня в состав института входят отделы селекции плодовых культур, питомниководства, технологии плодоводства, ягодных культур, биотехнологии, хранения и переработки, внедрения и маркетинга, научно-технической информации и зарубежных связей, библиотека, а также лаборатория пчеловодства. В 1995 году в институте создан Музей истории плодоводства Беларуси. В организации работает 204 человека, из них 4 доктора сельскохозяйственных наук и 22 кандидата наук.
Открывая торжественное заседание, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Азаренко отметил, что учеными Института плодоводства налажены широкие международные связи c более чем 80 научными учреждениями 23 стран мира по обмену генетическими ресурсами плодовых и ягодных культур и совместным научным исследованиям. Это позволило сформировать коллекции РУП «Институт плодоводства» – крупнейшие в Центральной и Восточной Европе, включающие более 80 видов, 5.206 сортов и перспективных гибридов. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1152 от 14 декабря 2012 года коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства были объявлены объектами, которые составляют Национальное достояние.
Использование собранных генетических ресурсов в практической селекции позволило создать 219 отечественных сортов, 106 из которых сегодня допущены к возделыванию на территории республики. Более 40 белорусских сортов успешно конкурируют с сортами других селекционных школ в сопредельных странах.
«Весом вклад института в развитие отрасли плодоводства в стране, – сказал В.Азаренко. – Институт является инициатором и непосредственным разработчиком двух государственных программ развития плодоводства (2004-2010 и 2011-2015). За годы их реализации наша страна приросла на более чем 17 тыс. га новых садов и ягодников и вышла на полное обеспечение посадочным материалом, исключив его импорт. Доля плодов и ягод на душу населения превысила 65 кг, что соответствует среднеевропейскому уровню. Сегодня научный потенциал коллектива на подъеме. Мы убеждены, что новые разработки станут еще более значимыми и востребованными в сельскохозяйственном производстве нашей страны и за ее пределами».
Заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь Надежда Котковец уверена, что коллектив Института плодоводства отметит еще не один юбилей, так как труд его ученых будет всегда востребован в нашей стране.
«Вы серьезные специалисты в своем направлении и ваш институт является своеобразным локомотивом для всей отрасли плодоводства Беларуси, – отметила Н.Котковец. – Так, в структуру управления делами Президента входит 28 сельхозорганизаций, которые в своем составе объединяют более 300 тыс. га земли. Пять организаций из них серьезно занимаются плодоводством. Посажены новые сады, построены плодохранилища, и данное направление очень интенсивно развивается.
В этом немалая доля труда специалистов и ученых Института плодоводства. Мне импонирует, что в вашей организации хорошо сочетаются опыт и порой неординарный подход к проблемам молодых ученых. Уверена, такой симбиоз и дальше позволит институту успешно развиваться и работать на экономику страны».
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун передал поздравления с юбилеем Института плодоводства от заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца.
В своем выступлении он особо подчеркнул, что за последние 11 лет благодаря двум программам плодоводства в нашей стране посажены тысячи гектаров новых садов.
«Производство плодово-ягодной продукции за это время возросло в разы, – констатировал В.Гракун. – Мы в прошлом году получили более 100 тыс. т яблок, а в этом ожидаем урожай в 128 тыс. т. С каждым годом производство яблок будет расти. Потребность республики в 200 тыс. т яблок мы полностью удовлетворим в ближайшей пятилетке. Сегодня на экспорт мы предлагаем более 2 млн саженцев плодовых деревьев, более 3 млн кустарников, 18-19 млн земляники. Все это позволяет нам выполнять те задачи, которые ставятся при ежегодной посадке плодово-ягодных культур».
АНДРЕЙ МАКСИМОВ
Фото автора, «Навука»