26.10.2015 / № 43
В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности».
В работе конференции приняли участие 95 человек, в том числе представители Национальной академии наук Беларуси, концерна «Белгоспищепром», Министерства сельского хозяйства и продовольствия, УО «Могилевский государственный университет продовольствия», ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Россельхозакадемии».
Открывая пленарное заседание, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию членкорреспондент Зенон Ловкис (на фото) отметил, что данное мероприятие проводится центром традиционно в первой декаде октября и служит своеобразным подведением итогов деятельности как самого центра, так и пищевой отрасли в целом.
Среди недавних достижений ученых НПЦ по продовольствию – новые технологии по переработке спирта (позволяют повысить его качество, а также сэкономить энергию), ягодного сырья для молочной промышленности, овощей, картофеля, топинамбура, других видов продуктов.
Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич в своем выступлении подчеркнул, что «от развития пищевой промышленности во многом зависит качество питания людей. Времена, когда основной задачей производителей пищевой продукции нашей страны было накормить население, давно прошли. Сегодня калорийность рациона питания белорусов − примерно 3400 ккал в сутки на человека. Она достаточна и практически исключает голод и недоедание. Запросы современных потребителей к продукции совершенно иные. Чтобы соответствовать им, необходимо не только наращивать объемы производства продуктов питания, но и следовать новейшим требованиям, устанавливаемым к пищевым продуктам медициной и нутрициологией, желанию человека иметь возможность потреблять здоровую натуральную пищу, не содержащую дополнительно введенных искусственных ингредиентов. Более того, в удобной, современной и красочной упаковке. Основная роль в этом вопросе принадлежит, безусловно, науке», – заметил П.Казакевич.
Работа конференции проходила по двум секциям: «Технологии переработки сырья растительного и животного происхождения, машины и оборудование» и «Контроль качества и безопасности». Значительный объем сообщений и большой интерес вызвали доклады, посвященные разработке рецептур хлебобулочных изделий, продукции макаронной отрасли, в том числе с использованием таких нетрадиционных ингредиентов, как бетулин, корень якона, овса, применение различных добавок натурального происхождения, обеспечивающих длительное хранение готовой продукции, создание хлебных изделий для некоторых отдельных категорий населения – спортсменов, детей и др.
По вопросам биотехнологии в пищевой промышленности представлены доклады о влиянии различных микроорганизмов на процессы формирования сыров, об использовании микробиальных консорциумов в изготовлении кормовых добавок, при приготовлении сусла в пивоваренном производстве, в создании биойогуртов и кисломолочных адаптированных смесей для детского питания.
Вызвали интерес сообщения об особенностях проектируемого нового оборудования для пищевой промышленности, использовании различных технологий, в том числе ИК-излучения, радиационных технологий в агропромышленном производстве, оборудования, обеспечивающего переработку сельхозсырья с высоким выходом конечного продукта и минимальными отходами.
На конференции были отмечены наиболее перспективные направления в развитии науки о питании. Это исключение использования синтетических составляющих при создании и производстве продуктов питания; изучение и применение на практике при моделировании продуктов питания потребительских предпочтений различных категорий населения; изыскание новых источников и широкое применение особых консорциумов промышленно-ценных микроорганизмов с целью получения новых видов продуктов со специфическими свойствами; расширение научных исследований в области био- и ресурсосберегающих технологий для использования в пищевой промышленности с целью обеспечения ее импортозамещения и конкурентоспособности на внешних рынках; расширение работ по выделению дополнительных ценных компонентов из сырья растительного и животного происхождения, обладающих полезными физиологическими и технологическими свойствами, с использованием глубокой степени переработки и безотходных технологий, обеспечивающих длительные сроки хранения без применения синтетических консервантов; дальнейшее развитие индустрии продуктов питания профилактического направления.
Кроме того, участниками конференции отмечена актуальность исследований по разработке новых видов продуктов питания на основе прогрессивных технологий и техники, использования новых и нетрадиционных источников сырья, направленных на обеспечение населения различных групп адаптированным питанием, а также профилактики различных заболеваний неинфекционной этиологии.
ЕЛЕНА КОЛЯДИЧ,
начальник отдела информационной и кадровой работы
РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»
Фото А.Максимова, «НАВУКА»