19.10.2015 / № 42

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси 14­-16 октября состоялась IX Сессия Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук (МААН).

Мероприятие было организовано Советом по книгоизданию Международной ассоциации академий наук, Национальной академией наук Беларуси, Отделением гуманитарных наук и искусств, ЦНБ НАН Беларуси, Издательским домом «Беларуская навука», Российской академией наук, Центром исследований книжной культуры ФГБУ науки «Научный и издательский центр «Наука», Научным Советом «История мировой культуры».

В заседании Совета принял участие Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. В своем выступлении он отметил важную научную и социальную роль МААН. «Благодаря деятельности ассоциации удается поддерживать исторически сложившееся и налаживать новые связи между Академиями наук, научными институтами и сообществами стран-участниц СНГ и других государств», − подчеркнул В.Гусаков. Он также обратил внимание на важную работу Совета по книгоизданию при МААН и выразил такое мнение: «Считаю, что книгоиздательскому сообществу необходимо сосредоточить усилия на выработке эффективных экономических, организационных и правовых решений в деле защиты интеллектуальных прав академических учреждений, выпуске совместных изданий, переиздании памятников национальной культуры и словесности за рубежом, расширении научно-исследовательских программ в сфере научного книгоиздания и книжной культуры, в планировании и организации совместных работ. Пришло время обратить особое внимание на философское, мировоззренческое, ценностное осмысление нашей культурно-исторической общности как единого информационно-коммуникационного пространства».

В свою очередь председатель Совета по книгоизданию при МААН, заместитель Президента РАН Владимир Васильев зачитал приветствие от имени главы РАН академика Владимира Фортова, в котором высказывалось заверение в поддержке со стороны РАН дальнейшей работы вышеназванного Совета.

В рамках Пленарного заседания прошло награждение победителей конкурса «Научная книга-2015». В нынешнем году была учреждена новая номинация «Победа» − в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Книги Издательского дома «Беларуская навука» были отмечены высокими наградами конкурса МААН. Среди них − «Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне» (лидер в номинации «Победа»), «Сакральнае дойлідства Беларусі: 1000-гадовая спадчына» (победитель в номинации «Общественные науки»), а также гран-при конкурса и приза «Хрустальная книга» удостоено издание «Нарысы гісторыі культуры Беларусі». ЦНБ НАН Беларуси была награждена дипломом конкурса за выпуск издания «Документальная письменность Великого княжества Литовского» (автор А.Груша, книга вышла в ИД «Беларуская навука»).

В завершение церемонии награждения В.Гусаков отметил, что важно не только написать научный труд − не меньшее значение имеет его оформление, подготовка к печати, распространение. «Такие книги эксклюзивны, это не массовая литература. Но именно она во многом содействует научно-техническому прогрессу. Мы в Беларуси будем всячески стараться, чтобы наше книгоиздание было на высоком уровне», − подчеркнул В.Гусаков. Он также высказал немало теплых слов в адрес сотрудников ИД «Беларуская навука», усилиями которых были подготовлены вышеназванные книги-победители конкурса.

Затем начал работу международный белорусско-российский форум «Научное и культурное взаимодействие в контексте развития книгоиздания, книгообмена и науки о книге». Доклады его участников охватывали актуальные вопросы изучения истории книги, библиографии, библиотечного дела, а также научного книгоиздания, современных технологий в книгоиздательской, информационно-библиографической и библиотечной деятельности. Часть из них была посвящена 90-летнему юбилею Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

 

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»

На фото: В.Васильев, С.Ничипорович и В.Гусаков

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ