19.10.2015 / № 42

В НАН Беларуси прошла III Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов», посвященная 110-летию академика Н.В.Смольского. В ней участвовало более 400 специалистов из 14 стран.

Среди организаторов – Центральный ботанический сад (ЦБС) и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА СМОЛЬСКОГО

На торжественном открытии конференции главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский отметил большой вклад Н.Смольского в работу ЦБС: «Николай Владиславович много сделал как крупный ученый и организатор для укрепления материальной базы и развития Центрального ботанического сада, вырастил целую школу последователей – более 20 кандидатов наук». В 1955 году Н.Смольский переехал в Беларусь и всю свою дальнейшую деятельность связал с ЦБС. Будучи его директором, он занялся восстановлением и строительством ботсада. Говоря о теме конференции, А.Кильческий подчеркнул, что «Беларусь активно участвует в процессах сохранения биоразнообразия. Создана крупная коллекция растений – более 40 тыс. образцов семян. На базе Института генетики и цитологии сформирован Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов, в котором содержится более 1.700 образцов. Это создает интересные перспективы для взаимодействия внутри биологического отделения и ученых в стране в целом».

Академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров особо отметил необходимость преемственности поколений в науке и пожелал уделять больше внимания работам молодых ученых. Его же доклад был посвящен молекулярным методам в изучении популяционных процессов у животных.

Директор ЦБС член-корреспондент Владимир Титок рассказал о биографических сведениях и научной деятельности ученого Н.Смольского. Он также проинформировал, что ЦБС будет существенно преобразован: 5 октября 2015 года Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков подписал протокол заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь «О концепции Государственной программы развития и реконструкции объектов Центрального ботанического сада НАН Беларуси на 2016-2020 годы и на период до 2025 года». В документе говорится, что НАН Беларуси совместно с Мингорисполкомом проработает вопрос о целесообразности создания в ЦБС современного научно-исследовательского и учебно-просветительского центра «Оранжерея-2». О результатах необходимо сообщить правительству до 1 декабря 2015 года.

Говоря о личности академика Н.Смольского, особо стоит подчеркнуть его инициативу организации в стране исследований по улучшению и охране окружающей среды. Под его руководством разработан прогноз «Оценка влияния осушительных мелиораций на изменения водного режима территории, природного ландшафта, флоры и фауны», а также принципы природно-территориального районирования и предложения по агромелиоративной оценке осушаемых земель и рациональному использованию земельных ресурсов Белорусского Полесья.

СТАВКА НА ЯГОДУ

Именно в этот край участники конференции и отправились, чтобы познакомиться с Ганцевичской научно-экспериментальной базой ЦБС. Примечательно, что исследования интродукции брусничных были начаты там под руководством Н.Смольского. Первой культурой, вовлеченной в исследования, стала клюква крупноплодная. Был специально подготовлен участок, имитирующий условия клюквенной плантации. Североамериканская ягода прижилась, тем самым была доказана перспективность ее культивирования в Беларуси.

Заведующий лабораторией интродукции и технологии ягодных растений Николай Павловский (на фото у стенда) четко обозначил основные задачи – это интродукция и испытание новых сортов голубики высокорослой, брусники обыкновенной и клюквы крупноплодной, а также разработки и усовершенствование агротехнических приемов их возделывания. Он рассказал, что «на опытной станции представлены завезенные виды: например, в США на болотах произрастает 5 видов клюквы, у нас в естественных условиях – только один, поэтому мы интродуцируем те виды, которые в Беларуси в естественных условиях не встречаются. На площади в 50 га спеют клюква, брусника, жимолость. Плантация голубики относительно невелика, но некоторым насаждениям уже более 30 лет». И от нее невозможно отвести глаз! Всего здесь привлечено более 50 сортов голубики. Есть и именные сорта. «Ковилл» – в честь пионера-голубиковода Фредерика Ковилла, селекционировавшего в начале ХХ века из диких форм сорта голубики высокорослой. И «Элизабет» – хозяйки фермы Элизабет Уайт в Северной Америке, где проводились эксперименты. Кусты этой культуры плодоносят и живут до 100 лет, выдерживают морозы. Когда-то считалось, что ягоды голубики дурманят, потому и называли ее не иначе как «пьяникой» и «дурницей». А дело в том, что рядом с голубикой обычно растет багульник болотный.

Надышавшись его терпким дурманящим запахом, можно действительно «опьянеть». Что же касается лечебных свойств этой удивительной ягоды, то им несть числа...

От плантации голубики переходим к огромным прямоугольникам (чекам), отчерченным друг от друга линиями дамб. Здесь растет клюква. Дамбы нужны для того, чтобы убирать ценную ягоду механизированным способом. Когда она созревает, чеки затапливают, и запускают туда комбайн. Он не жнет и не молотит, а «колотит» воду. Водяные струи сбивают ягоды. Широкая алая полоса тянется вслед за комбайном. Потом клюкву подтягивают бонами по воде к месту загрузки транспортером на прицеп.

Менее полувека назад здесь ударными темпами шла торфоразработка. Сегодня собирают уже другой урожай. Одной только клюквы выращивается 10 сортов. «Ежегодно производится 30 тыс. саженцев и 50-60 тонн ягодной продукции (в основном клюквы). Сорта малораспространенных культур исследуются на зимостойкость, урожайность, сохранность плодов и другие важные биологические и хозяйственные признаки. Выявляются перспективные сорта для условий нашей страны, затем передаются для включения в Государственный реестр, т.к. в стране могут использоваться только районированные сорта. Как правило, спелая ягода реализуется у нас и на рынке России, но в этом году витаминную продукцию планируется отправить и в Латвию. Если успешно пройдет внедрение, то на прилавках в Беларуси могут появиться австралийские и новозеландские сорта ягод, выращенные у нас на опытной станции», – делится планами Н.Павловский. Интродуцированные культуры в наибольшей степени подходят для биологической рекультивации земель, выбывших после торфоразработки. Поэтому при большом желании черный ландшафт может смениться на красный ковер.

 

Юлия ЕВМЕНЕНКО

Фото автора, «Навука»

 

 

 

 

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ