18.04.2016/№16 (стр.5)

image

Одна из актуальных экологических проблем – лесные пожары. Вопрос профилактики и их ликвидации обострился после аварии на ЧАЭС, в результате которой, по различным оценкам, загрязненными радионуклидами оказались свыше 4 млн га земель лесного фонда Беларуси, Украины и России.

В настоящее время леса на таких землях занимают свыше 18% лесного фонда Беларуси и относятся к первому классу природной пожарной опасности. Очаги возгораний здесь требуют быстрого реагирования для их тушения. Опасность ситуации сопряжена с повышением дозовых нагрузок на участников ликвидации возгорания.

Многими исследователями отмечается ежегодное повышение объемной активности аэрозолей в воздухе в пожароопасный сезон (с апреля по октябрь). Это может приводить к изменению радиационной обстановки не только в малом радиусе от очага пожара, но и на определенном расстоянии от него. Сегодня пристальное внимание уделяется и потенциальной угрозе трансграничного переноса радионуклидов вследствие лесных пожаров. Неопределенность в понимании, а также разрозненная информация о механизмах выброса радионуклидов во время пожаров, их миграции, вторичном загрязнении территории и возможных дозовых нагрузках на население создает проблему ухудшения экологической ситуации, вызывает социально-психологическое напряжение не только в Беларуси, но и в сопредельных государствах.

Изучение поведения радионуклидов при лесных пожарах – одно из основных направлений деятельности лаборатории радиоэкологии. У нас уже собран обширный фактический материал по распределению 137Cs в лесной подстилке, в аэрозолях, созданы интерактивные модели расчета загрязнения территории и доз облучения.

image

Задание государственной программы научных исследований на 2016–2018 годы предполагает получение новых экспериментальных данных для распределения трансурановых элементов. Сложный процесс выщелачивания данных изотопов из «горячих» частиц определили пролонгированный характер радиоактивного загрязнения близлежащих к ЧАЭС территорий. Стоит учитывать, что охваченные пламенем леса на загрязненных территориях могут привести к повсеместному увеличению содержания трансурановых элементов в воздухе в пожароопасный сезон. Они, будучи альфа-излучающими источниками, представляют особую опасность при поступлении в организм человека ингаляционным путем, по сравнению с цезием.

В основе механизма переноса загрязняющих веществ лежит явление образования конвекционной колонки и вовлечение в нее твердых частиц различного дисперсного состава: дым, пепел, пыль. Размеры твердых частиц в дымовых выбросах могут составлять доли и единицы микрометра (это и есть аэрозольные фракции). С течением времени вероятна коагуляция мелких частиц дыма в более крупные фракции. При их осаждении на поверхности выделяют два механизма: «сухое» осаждение и с осадками. При первом определяющую роль играет сила тяжести. Так, крупнодисперсные дымовые частицы оседают на более близком расстоянии от источника выброса, мелкие – легко улавливаются воздушными потоками и могут переноситься на сравнительно большие расстояния. В случае радиоактивных аэрозолей такой перенос может стать источником радиоактивного вторичного загрязнения.

Наши исследования показали, что лесные пожары в «опасных» зонах являются дополнительным источником загрязнения среды радионуклидами. Установлено, что превышение контрольных значений бета-активности 137Cs в атмосферном воздухе возможно при верховых и низовых пожарах сильной интенсивности на территориях с плотностью загрязнения, превышающей 555 кБк/м2. При этом низовые пожары средней и слабой интенсивности не оказывают заметного влияния на изменение радиоэкологической обстановки.

По результатам многолетних исследований нами создан программный продукт Forest Fire, который позволяет просчитать возможные сценарии возникновения радиоактивного загрязнения территории в результате лесных пожаров, включая самые неблагоприятные.

image

Программа проходит опытное тестирование в некоторых лесхозах Гомельской области. В ближайшем будущем мы планируем существенным образом расширить ее функционал и сделать более практичной и удобной для пользователей. Данный продукт неоднократно принимал участие в республиканских выставках.

Одним из недостаточно проработанных направлений, на наш взгляд, остается социальный аспект. Зачастую население имеет слабое представление об опасности лесных пожаров и радиационных факторах в целом. Этот вопрос требует комплексного и многоступенчатого решения, а также совместных усилий науки, образования, СМИ.

Александр ДВОРНИК,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории радиоэкологии

Института радиобиологии НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ