18.04.2016/№16 (стр.5)

image

Институт леса НАН Беларуси включился в работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с мая 1986 года, а уже в августе был организован сектор радиологии леса. Ученые стали активно изучать вопросы миграции радионуклидов в почве, их накопления в древесной и пищевой продукции леса, изучать процессы естественного и искусственного воспроизводства леса на загрязненных территориях, радиационного мониторинга лесных земель.

В первую очередь решались комплексные задачи по изучению динамики загрязнения отдельных типов лесных биогеоценозов, регулированию поступления радионуклидов из почвы в древесные растения, прогнозированию радиационной обстановки в лесах и поведения радионуклидов в ближайший и отдаленный периоды времени. Оценивалось влияние радиационного загрязнения на качество семенной продукции и на популяции основных вредителей леса, а также разрабатывались технологии облесения загрязненных земель, тушения лесных пожаров, промышленного производства грибов и ягод.

image

На основе результатов исследований Института леса или с его непосредственным участием впервые были разработаны и внедрены в лесохозяйственную деятельность страны с 1991 по 2002 год концепции, рекомендации и инструкции по ведению лесного хозяйства на загрязненных территориях и использованию лесной продукции. За период 2003–2015 годов институтом разработана система методов, приемов, технологий регулирования поступления 137Cs в основные древесные породы Беларуси, позволяющая снизить загрязнение древесины в 1,5-5 раз. Система защищена 10 патентами на изобретения. Отработаны методы отвода в рубку участков спелых насаждений с низким содержанием 137Cs в древесине и технологии выращивания смешанных насаждений с пониженным поступлением 137Cs в древесину основных лесообразующих пород.

Была разработана и использована в международных и республиканских проектах информационно-аналитическая система радиоэкологической оценки динамики уровня загрязнения лесной продукции и доз внешнего и внутреннего облучения населения от лесных продуктов и расчета эффективности защитных мероприятий.

В 2009–2014 годах для каждого из 24 лесхозов Гомельской и Могилевской областей, имеющих загрязненные радионуклидами территории, определены участки, где можно заготавливать чистую лесную пищевую продукцию, подготовлены рекомендации по безопасной заготовке грибов и ягод, дан прогноз загрязнения их с течением времени.

В изучение поведения радионуклидов в загрязненных после аварии на ЧАЭС лесах, разработку приемов и методов их реабилитации, широкомасштабное восстановление лесохозяйственной деятельности в загрязненных лесах страны важнейший вклад внес академик НАН Беларуси и РАСХН В.Ипатьев (1942−2009). Очень важной стала его разработка теории «биологической перегородки», позволяющей постепенно очистить от радионуклидов почву в лесах.

Приемы и методы облесения переданных в лесной фонд, загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных земель внедрены на площадях в десятки тысяч гектаров в зонах загрязнения. Правила противопожарного обустройства лесов, методы борьбы с пожарами и их профилактики вошли в разработанные нормативные документы ТКП 193-2009 и РД РБ 02080.023-2005. Для борьбы с лесным пламенем были разработаны огнетушащие составы «Метафосил» и «Тофасил», внедренные на всей территории страны.

Итоги исследований в области лесной радиоэкологии и радиационного лесоводства за послеаварийный период изложены в более чем в 200 статьях в республиканских и международных изданиях, 14 патентах Российской Федерации и Республики Беларусь на изобретения, монографиях «Лес и Чернобыль», «Лес. Человек. Чернобыль», «Радиоэкологический феномен лесных экосистем», «Лес. Человек. Чернобыль. Основы радиоэкологического лесоводства».

Под руководством академика В.Ипатьева в институте сформировалась научная школа в области лесной радиоэкологии, были защищены в этом направлении 3 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

Хотя прошло 30 лет после чернобыльской аварии, исследования в радиационно-опасных лесах Беларуси сотрудниками института продолжаются. Их направление – ускорение реабилитации загрязненных лесов, обеспечение в них нормальной, без ограничений, хозяйственной деятельности.

Александр КОВАЛЕВИЧ,

директор Института леса НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ