
Интенсивное использование ядерной энергии привело к глобальному загрязнению биосферы искусственными радиоактивными веществами. Продукты ядерного деления после поступления в окружающую среду включаются в биологические циклы миграции, приводя к загрязнению почвы, растений, животных и производимой сельскохозяйственной продукции.
В результате аварии на ЧАЭС длительному радиоактивному загрязнению подверглись пастбищные агроценозы. Радионуклиды по цепочке «почва – растение – животное» попадают в организм человека, накапливаются в нем и оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Поэтому одна из серьезных задач – произвести экологически чистую продукцию. Важнейшая проблема сельского хозяйства в условиях загрязнения почвы радиоактивными элементами состоит в максимально возможном снижении поступления этих веществ в растениеводческую продукцию и предотвращение их накопления в организме животного.
Большую часть радионуклидов животные поглощают при заглатывании загрязненной пищи. Первый этап в метаболизме радионуклидов, поступивших вместе с кормами, – перевод их в форму, удобную для всасывания. Для этого в ЖКТ имеются соответствующие условия, обеспечивающие переход радионуклидов в ионизированное и доступное для усвоения состояние. Всасывание там осуществляется путем активного или пассивного перехода минеральных и органических веществ через мембраны клеток и обусловлено их проницаемостью. Принято считать, что в ротовой полости и в пищеводе не происходит усвоение поступивших веществ. Очень незначительное поглощение приходится на желудок. Главное место всасывания большинства радионуклидов – кишечник, причем это подвздошная кишка, так как здесь длительно находится химус и сравнительно высокая скорость всасывания веществ.
У растущих животных процесс всасывания протекает более активно, чем у взрослых, что объясняется повышенной проницаемостью мембран клеточной стенки, значительной потребностью организма в минеральных веществах, идущих на построение тканей. Кроме того, коэффициент всасывания находится в обратно пропорциональной зависимости от массы животных в связи с более интенсивным обменом у мелких особей.
Судьба радионуклидов после их поступления с кормами и перехода в состав циркулирующих в организме жидкостей зависит от нескольких процессов: они могут быть выведены с мочой или калом, перейти в молоко лактирующих животных, отложиться в определенных тканях или, проникнув через плацентарный барьер, поступить в эмбрион беременной самки. При этом их концентрация в любом из звеньев миграции будет зависеть от суммарного действия всех этих процессов.
Исследования Института радиобиологии НАН Беларуси показали, что загрязнение продукции животноводства трансурановыми элементами зависит от характера содержания скота. В нашей стране, чаще всего, КРС содержится по смешанному пастбищно-сенокосному типу, что необходимо учитывать при прогнозе накопления радионуклидов в продукции животноводства. Для такого типа характерна чередующаяся замена кормовой базы, что отражается как на физиологии животных, так и на изменении факторов поступления радионуклидов. Пастбищная трава обладает высокой питательной ценностью: она содержит примерно в 1,5 раза больше ценных веществ по сравнению с сеном, приготовленным из нее без потерь листьев и других нежных частей. Это объясняется тем, что трава в процессе сушки теряет часть углеводов, белков и в то же время, будучи высушена, переваривается в организме животных на 20% хуже зеленой травы. Возможно, при сушке также изменяются физико-химические свойства радиоактивных элементов, что уменьшает их биологическую доступность. Кроме того, что увеличение поступления радионуклидов в организм животных происходит за счет загрязнения пастбищной травы почвенными частицами, определенную роль при этом играют и биологические особенности сочной травы.
Накопление трансурановых элементов в продукции животноводства к концу пастбищного периода оказывается достоверно выше по сравнению со стойловым. Хотя оно при этом не повышается до тех уровней, которые могли бы вызвать обеспокоенность, но необходим систематический контроль за содержанием изотопов плутония и америция в мясомолочной продукции, производимой в хозяйствах, граничащих с зоной отчуждения ЧАЭС.
Раиса КОРОЛЬ,
научный сотрудник лаборатории радиоэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси