14.12.2020 №50

image

Белорусскому государственному технологическому университету – 90 лет.

За свою богатую историю здесь подготовлено более 100 тыс. специалистов для ключевых отраслей национальной экономики. БГТУ – не только одно из ведущих образовательных учреждений Беларуси, но и научно-исследовательский центр. О развитии современной вузовской науки и технологиях будущего рассказывает проректор по научной работе БГТУ, кандидат технических наук, доцент Сергей Шетько.

image

– Сергей Васильевич, БГТУ и НАН Беларуси – давние партнеры. Охарактеризуйте модель взаимодействия и самые значимые достижения за последнее время.

– Ученые университета выполняют задания по государственным программам научных исследований НАН Беларуси, государственным научно-технических программам и программам Союзного государства. Сейчас наш вуз участвует в реализации десяти госпрограмм научных исследований, в т.ч. «Химические технологии и материалы», «Биотехнологии», «Информатика, космос и безопасность», «Фотоника, опто- и микроэлектроника», «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии», «Природопользование и экология», «Конвергенция-2020».

Развитие промышленности невозможно без серьезного научно-технического сопровождения, которое наиболее эффективно может быть организовано с привлечением ведущих профильных технических вузов и институтов НАН Беларуси, создания отраслевых институтов и инжиниринговых центров.

Наши преподаватели каждый год проходят стажировку или обучение на курсах повышения квалификации, в том числе в подразделениях НАН Беларуси. Из числа профессорско-преподавательского состава, работающего на постоянной основе, 70% имеют ученые степени и звания. Преподают у нас также ведущие специалисты-практики НАН Беларуси.

image

С объединением усилий ученых Академии и университета можно рассчитывать на достижение прорывных технологий во многих технологических областях (лесохимия, нефтехимия, биотехнологии, материалы для строительной промышленности, фармацевтика, композитные материалы, переработка промышленных и бытовых отходов и др.) На базе нашего вуза создан Республиканский научно-практический центр нефтехимических технологий и производств. Сейчас проводится работа по созданию научно-технологического парка БГТУ. В 2019 году состоялось открытие учебно-образовательного и научно-практического центра стекла и керамики.

Учеными вуза ежегодно патентуется около 50 изобретений и полезных моделей, публикуется свыше 2000 научных статей в ведущих научных изданиях Беларуси и зарубежных стран. К примеру, только в прошлом году нашими сотрудниками подготовлена к патентованию и отправлена в Национальный центр интеллектуальной собственности 31 заявка на изобретения и полезные модели, получено 18 патентов. Ежегодно выполняем более 550 научно-исследовательских тем.

В сотрудничестве с зарубежными организациями ученые БГТУ выполнили проект Erasmus+ «Educational for Drone (eDrone) / Обучающий беспилотник». При поддержке Белорусской федерации беспилотной авиации проведено четыре раунда обучающих курсов для операторов МБЛА мультироторного типа.

У нашего вуза высокий международный авторитет, мы сертифицировали свою систему менеджмента качества (СМК) в национальной и немецкой системе аккредитации DGA. Тесно взаимодействуем с более чем 200 научно-исследовательскими и образовательными организациями из 40 стран. Университет аккредитован в качестве центра коллективного пользования ООО «Технопарк «Сколково» в России.

– Какие научные и образовательные вопросы сейчас стоят на повестке дня академической и университетской науки?

– В мире в приоритете не конечный продукт, а технологии, но без фундаментальной науки прорывных технологий не достичь. Сотрудничество БГТУ с НАН Беларуси позволяет объединить практико-ориентированное содержание образования, характерное для университета инженерно-технологического профиля, с фундаментальной наукой, академическими научными достижениями и еще выше поднять уровень подготовки специалистов для промышленного комплекса страны.

Кроме того, на базе нашего университета совместно с Витебским технологическим университетом и Могилевским университетом продовольствия создан технологический кластер.

image

БГТУ активно участвует в работе научно-образовательного консорциума между вузами и НИИ Беларуси и Казахстана. Специализация университетов кластера охватывает широкий круг отраслей, таких как биотехнологии, строительные материалы, биоэнергетика, ведение бизнеса, логистика, фармацевтика, лесное хозяйство.

В прошлом году ректор нашего университета Игорь Войтов побывал в Узбекистане на Неделе инновационных идей «InnoWeek.uz». Представил доклад «Инвестиционные проектные предложения БГТУ и ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством» по созданию инновационных производств и подготовке кадров для химико-технологической отрасли». По результатам командировки подписаны Договор о сотрудничестве с Ташкентским аграрным университетом и Меморандум о взаимопонимании между БГТУ, НАН Беларуси, Министерством инновационного развития Узбекистана и Ассоциацией «Узпромстройматериалы».

– Расскажите о научных проблемах, которые НАН Беларуси и БГТУ могут эффективно решать совместными усилиями.

– Например, проблемы лесного хозяйства. Необходимо заняться восстановлением хвойных лесов и знаменитых некогда белорусских дубрав, которых в настоящее время почти не осталось. А также бороться с лесной инфекцией.

В нефтехимии следует внедрять глубокую переработку нефти, что обеспечит расширение номенклатуры выпускаемых продуктов. И лесохимия требует разработки технологии глубокой деревопереработки с учетом мирового опыта и прежде всего скандинавских стран. Да и биотехнологии необходимо активно развивать: разработка биокомпьютеров, биороботов, биоинтеллектуальных систем.

Среди новых научных направлений – экологические технологии, использование отечественных сырьевых ресурсов для стройиндустрии, «зеленая» энергетика и возобновляемые биоресурсы.

– БГТУ – ведущий вуз в СНГ в области лесного хозяйства. Какие исследования в университете сегодня ведутся в этом направлении?

– Для обеспечения лесного хозяйства навигационной информацией ученые занимаются разработками по теоретическому и экспериментальному обоснованию методов глобального спутникового позиционирования.

В рамках контракта с Международным банком реконструкции и развития (Всемирным банком) разработаны ресурсосберегающие технологии заготовки древесного сырья с обоснованием рациональных параметров машин и их ходовых систем в труднодоступном лесосечном фонде. К наиболее важным научным результатам, полученным учеными, следует отнести препарат «Флебио-пин» для биологической защиты леса, повышающий продуктивность и устойчивость хвойных насаждений, сохранность экологических функций защищаемых лесов. Использование этого препарата только в сосновых насаждениях позволит снизить прямой ежегодный ущерб лесному хозяйству на 5,7 млн долларов.

Беседовала Елена ПАШКЕВИЧ

Фото из архива БГТУ