Научная, производственно-практическая газета Беларуси «Навука»
Учредитель: Национальная академия наук Беларуси
Издатель: РУП «Издательский дом «Белорусская наука»
Свидетельство о госрегистрации СМИ №389, выдано Министерством информации Республики Беларусь.

http://pereezd-rnd.ru/layouts/raspisanie-11-trolleybusa-volgograd.html расписание 11 троллейбуса волгоград История издания

Первый номер газеты «За передовую науку» вышел 24 октября 1979 года.

Долгие годы академическое издание идет в ногу со временем, отражая на своих страницах основные события жизни и деятельности коллектива Академии наук, переживало взлеты и падения.

В соответствии с постановлением директивных органов об издании с 1 июля 1979 многотиражной газеты АН БССР «За передовую науку» Госкомиздат БССР определил полиграфической базой для ее выпуска типографию им. Ф.Скорины. Однако в этой типографии для выпуска газеты не имелось необходимого оборудования, шрифтов, специалистов, а также производственных площадей. Руководство Академии в лице Президента АН БССР, академика Н.Борисевича и парткома В.Семенкова обратилось в ЦК компартии Беларуси с просьбой обязать специализированную типографию издательства ЦК КПБ выпускать многотиражную газету АН БССР «За передовую науку», поскольку аналогичные газеты Белгосуниверситета, Белорусского политехнического и Минского медицинского институтов и другие уже выходили на базе этой типографии. Вопрос был решен положительно.

Было установлено, что многотиражная газета «За передовую науку» будет издаваться «на восьми полосах половинного формата газеты «Правда», периодичностью один номер в неделю на русском языке, без гонорара, среднеразовым тиражом 5 тыс. экземпляров, при цене одного экземпляра 4 копейки...».

Штаты и ставки заработной платы работников редакции газеты устанавливались в соответствии с действующим на то время постановлением директивных органов о зарплате сотрудников газет областного, городского и районного уровня. Коллектив – а это редактор, 2 корреспондента и машинистка – в сентябре 1979 года был полностью укомплектован. На должность редактора был назначен Владимир Прилуцкий, который возглавлял газету до середины 1989 года.

Ведомственная многотиражка освещала на своих полосах не только вопросы деятельности Академии наук и ее организаций, но и рассказывала о результатах исследований, новинках, достижениях и научных открытиях, публиковала биобиблиографические очерки к юбилеям ученых.

Нахлынувшее время перемен в государственной, экономической и общественно-политической жизни страны не обошли стороной и Академию наук. Длительное время продолжались дискуссии о реформировании структуры, предпринимательстве и коммерциализации Академии наук. В этих условиях газета заняла взвешенную позицию, публикуя наиболее рациональные суждения ученых.

В конце 80-х в редакции происходят перемены. Постановлением Бюро Президиума АН БССР в ноябре 1989 года была утверждена редакционная коллегия газеты в составе нового редактора В.Гарачка, И.Киселева, писателя, академика И.Науменко, академиков С.Астапчика, Р.Гарецкого, А.Подлужного и историка Г.Корзенко. Было признано необходимым пересмотреть название газеты «За передовую науку», поэтому объявили специальный конкурс. Редакционной коллегии предписывалось подвести его итоги и до 1 февраля 1990 года внести предложения в Бюро Президиума АН БССР.

Вопросы газеты «За передовую науку» рассматривались на заседании Бюро Президиума академии 29 апреля 1990 года. Было принято решение изменить статус издания. С того времени оно считается республиканской ведомственной газетой Академии наук БССР. Название изменено на «Навіны Беларускай Акадэміі», выходные данные печатаются на белорусском языке. Было утверждено и новое штатное расписание редакции (главный редактор, заместитель главного редактора – ответственный секретарь, старший корреспондент, 3 корреспондента, фотокорреспондент и машинистка).

В феврале 1996 года в связи с ликвидацией академического издательства «Наука и техника», в структуре которого была редакция газеты, постановлением Бюро Президиума Академии наук последняя со штатом 10 человек была передана в ведение Управления делами академии. Затем с 1 апреля того же года с созданием редакционно-издательского отдела в структуре Отдела научной информации по гуманитарным наукам редакция газеты была включена в этот отдел. Во второй половине 1997 года издание «Навіны Акадэміі навук Беларусі» было прекращено, а ее преемницей стала республиканская научная информационно-аналитическая газета «Веды», учредителями которой стали АН Беларуси и Госкомитет по науке и технологиям. Редактором газеты был назначен член Союза писателей В.Дашкевич. В конце мая 1996 года постановлением Президиума Академии наук на базе редакционно-издательского Отдела научной информации по гуманитарным наукам АНБ было создано издательство «Беларуская навука» с возложением на него «выпуска научной, научно-популярной, художественной литературы и периодических изданий». Однако в конце мая 2000 года Бюро Президиума НАН Беларуси, обсудив вопрос о газете «Веды», приняло решение передать редакцию из структуры издательства «Беларуская навука» в состав Аналитического центра НАН Беларуси.

С созданием в системе Академии редакционно-издательского учреждения «Наука и инновации» редакция газеты «Веды» постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси с 1 марта 2003 года была выведена из состава Аналитического центра и включена в РИУ «Наука и инновации».

В феврале 2005 года Бюро Президиума Академии рассмотрело вопрос «О совершенствовании организационной структуры издательской системы НАН Беларуси» с целью повышения эффективности редакционно-издательской деятельности. Было принято решение реорганизовать «Издательство «Белорусская наука» путем присоединения к нему РИУ «Наука и инновации» и переименовать его в РУП «Издательский дом «Белорусская наука» с определением ему основных направлений деятельности, одним из которых является обеспечение подготовки и выпуска академических периодических изданий. Газета «Веды» стала подразделением РУП «Издательский дом «Белорусская наука».

За период с 1989 по 2008 годы в должности главного редактора работали В.Гарачка, А.Шиманович, В.Дашкевич, С.Лавшук, М.Карпенко, А.Матюшенко, Т.Орешко. С февраля 2008 года издание возглавляет С.Дубовик.

31 марта 2015 года Президиум НАН Беларуси постановил изменить название газеты на новое − «Навука» и выступить ее учредителем, выведя из состава учредителей Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь. РУП «Издательский дом «Белорусская наука», на которое возложены функции редакции газеты «Веды. Знание», перерегистрировало газету с новым названием в соответствии с действующим законодательством.

Сегодня основное внимание в тематической направленности газеты «Навука» сконцентрировано на освещении государственной политики в области научной и научно-технической деятельности в нашей стране, инновационного развития, международного научно-технического сотрудничества, исследований, проводимых в академических и отраслевых научных организациях, а также учреждениях образования по приоритетным направлениям развития науки, истории белорусской науки. Кроме того, делаются акценты на публикациях о персоналиях научного сообщества (исследователь-современник, его взгляды, научный авторитет, вклад в науку и народное хозяйство), о роли молодежи в развитии современной науки. Подается оперативная информация о состоявшихся мероприятиях и результатах деятельности организаций и структурных подразделений НАН Беларуси, а также освещаются вопросы научно-промышленной сферы, коммерциализации научных идей, эффективности использования научного потенциала страны.

http://directviewehm.primalfans.com/discussion/schetchik-gaza-gallus-2002-g4-instruktsiya.html счетчик газа gallus 2002 g4 инструкция Главный редактор
Дубовик Сергей Владимирович

 

 

щетки генератора ваз Заместитель главного редактора
Максим Гулякевич

 

 

рвота температура причины Специальный корреспондент
Вячеслав Белуга

 

 

http://eventypizza.com/wp-content/skachat-igru-snayper-elit-4-na-russkom.html скачать игру снайпер элит 4 на русском Специальный корреспондент
Юлия Евмененко

 

 

обозначение оскал тигра Специальный корреспондент
Елена Ермолович

 

 

стихи с днем рождения раиса Технический редактор
Юлия Денищик

 

 

история японских автомобилей Специалист по маркетингу и рекламе
Елена Верниковская