7.05.2024 №19

image

Первая женщина доктор сельскохозяйственных наук в БССР, ученый в области сельскохозяйственной

микробиологии Анна Андреевна Езубчик (1904–1975) во время Великой Отечественной войны была участницей подпольного движения в Беларуси, партизанкой-разведчицей бригады им. Ворошилова штаба-соединения партизанских бригад Слуцкой зоны и как могла приближала Великую Победу.

А. Езубчик родилась в д. Лядцо (сейчас Пуховичский район) в крестьянской семье. Окончив 7-летнюю школу (где учиться могла лишь в зимний период, а в остальное время приходилось работать по хозяйству), обучалась в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме по специальности «агроном-растениевод». Работала в д. Аннополь (Минский район) учителем природоведения и воспитателем в сельскохозяйственной детской колонии «Серп и Молот», где проживало 100 беспризорных детей.

image

В 1930 г. окончила Белорусский сельскохозяйственный институт в Горках. Для подготовки по специальности «микробиология» была откомандирована в Ленинград, во Всесоюзный институт сельскохозяйственной микробиологии, где и окончила аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему влияния органического вещества на денитрификацию почв. С 1935 г. работала старшим научным работником в Институте биологических наук (впоследствии Институт экспериментальной ботаники) АН БССР, в 1939–1941 гг. – исполняла обязанности директора института. Исследовала бактериальные удобрения как эффективное средство повышения урожайности. Преподавала в Белгосуниверситете.

А. Езубчик всегда имела активную гражданскую позицию, потому включилась в борьбу с врагом c сентября 1941 г. Доставляла необходимые агентурные данные о противнике, вовлекла в подпольную работу многих патриотов, организовала с ними работу по сбору оружия, боеприпасов, медикаментов, отравляющих веществ, радоприемников. В октябре 1942 г. в Несвиже с ее участием проведена операция по отравлению солдат в столовых немецкого гарнизона ядовитыми химическими веществами, вынесенными из академической лаборатории.

В марте 1942 г. добыла секретный военный план Минска. В сентябре 1942 г. стала жертвой предательства и вынуждена была перейти к партизанам в бригаду им. Ворошилова, где продолжала служить разведчицей: доставала агентурные данные о численности противника, его местонахождении, вооружении.

Анна Андреевна не раз помогала нуждающимся товарищам в отправке за линию фронта, распространяла подпольную литературу. В мае 1943 г. с участием А. Езубчик был захвачен немецкий инженер-строитель с чертежами и секретными планами, противогазом последней марки. Его также переправили в тыл для дальнейших разбирательств. Из наградных архивных документов мы узнаем, что Анна Андреевна добыла и доставила в партизанские отряды в большом количестве медикаменты, оружие, патроны и др.

image

В октябре 1943 г. по распоряжению ЦК ВКП(б)Б в числе других подпольщиц была вывезена самолетом в Москву. Там возобновила научную работу в лаборатории микробиологии Института социалистического сельского хозяйства (сейчас НПЦ НАН Беларуси по земледелию). Вернулась в Минск по окончании боевых действий на территории нашей страны. На ее иждивении в тяжелое послевоенное время находилось трое детей. За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага, Анна Андреевна награждена орденом Отечественной войны І степени и медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почетной грамотой Верховного Совета БССР и др.

image

В 1944–1945 гг. была директором Научно-исследовательского агропочвенно¬го института АН БССР. С 1945 г. приняла на себя тяжелую работу по восстановлению и организации деятельности лаборатории микробиологии Института социалистического хозяйства (с 1956 г. НИИ сельского хозяйства АН Беларуси), став заведующей. Под руководством А. Езубчик лаборатория проводила изучение микроорганизмов в почвах БССР, разрабатывала вопросы, связанные с направленным регулированием микрофлоры почв с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Занимая должность старшего научного сотрудника, сосредоточилась на теме докторской диссертации – «Микрофлора основных типов почв Полесской низменности БССР и пути ее активизации», которую защитила в 1962 г., став первой женщиной доктором сельскохозяйственных наук в советской Беларуси. Работа основана на 16-летних экспериментальных исследованиях на опытных полях «Боровляны» и экспериментальной базы «Устье». В 1969–1974 гг. работала в БелНИИ почвоведения и агрохимии (сейчас Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси). Автор многочисленных работ по микробиологии почв.

А. Езубчик, получившая подготовку на лекциях выдающихся профессоров, стала наравне с коллегами-мужчинами, которых было подавляющее большинство, опорой советской послевоенной высшей школы и передавала новым поколениям студентов и аспирантов традиции функционирования академической среды.

 

 

 

Наталья ЗЕЛЕНКЕВИЧ,

Институт экспериментальной

ботаники НАН Беларуси