02.07.2024 №27

image

Авторскому коллективу двухтомного лексикографического труда «Русско-белорусский системный

семантический словарь» – сотрудникам отдела белорусско-русских языковых связей Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси – присуждена Межгосударственная премия «Звезды Содружества».

Словарь – результат научного исследования современных лексико-семантических систем русского и белорусского языков, проводимого на протяжении нескольких лет коллективом отдела. Ведущие научные сотрудники Ольга Николаева и Ирина Кондратеня, старший научный сотрудник Оксана Ванкевич стали лауреатами в номинации «За выдающийся вклад и достижения в области науки и образования».

image

Разработанный в отделе новый тип двуязычного словаря является первым отечественным опытом составления лексикографических работ сопоставительного плана. Словарь является уникальным изданием, аналогов которому нет в славистической лексикографии. В нем воплощена новаторская концепция представления лексических единиц русского и белорусского языков, сгруппированных на основании общности значений номинаций, обозначающих понятия важнейших сфер жизнедеятельности человека: звучания, цвета, эмоций, речи, движения, погоды и географического ландшафта.

«Пользователям словаря предоставляется возможность сравнивать зафиксированные в нем русские и белорусские соответствия в формальном, смысловом, количественном и иных аспектах, отмечать как общие, так и отличающиеся характеристики в области значений. Он также решает важную задачу уточнения межъязыковой семантической эквивалентности лексических единиц близкородственных языков. В труде демонстрируется большее по сравнению с обычным переводным словарем количество белорусских соответствий исходных русских слов, что свидетельствует о широких возможностях смыслового выражения белорусского языка. В издании показана национальная специфика каждого их двух языков, проявляющаяся в отсутствии переводных эквивалентов для некоторых единиц, что отражено в отдельных структурных частях словаря. Имеющаяся в нем богатая информация о реальных семантических соотношениях русских и белорусских единиц представляется особенно значимой для составления двуязычных словарей нового поколения», – рассказывает руководитель научной работы Ольга Николаева.

image

Данное лексикографическое издание особенно актуально в условиях близкородственного белорусско-русского двуязычия, характерного для современной языковой ситуации Беларуси. Как подчеркивает Ольга Николаева, «параллельное функционирование обоих языков в общем культурном пространстве Беларуси, безусловно, предполагает их многостороннее исследование». В силу своей социальной значимости русско-белорусские языковые взаимоотношения в условиях государственного двуязычия являются объектом пристального внимания отечественных лингвистов. В отделе уже много лет, начиная с 70-х годов прошлого века, проводится изучение различных вопросов соотношения двух языков на разных языковых уровнях, прежде всего в сопоставительном плане, предусматривающее выявление их сходств и различий, а также определение национальной специфики каждого из них. Близость русского и белорусского языков, обусловленная генетическим родством и схожестью национальных картин мира обоих народов, выступает основой для сравнения, позволяя наиболее точно установить участки полного и частичного совпадения языковых систем. При наличии множества сходных черт у близкородственных языков отмечаются незаметные на первый взгляд отличия, связанные с особенностями эволюции каждого из них, а также специфическим видением мира народами, свойственными им традициями и взглядами, поэтому вполне закономерной явилась реализация разработанной в отделе идеи создания оригинального двуязычного лексикографического издания.

Материал словаря имеет исключительное значение для обеспечения гармоничного функционирования обоих языков в разных коммуникативных сферах: образовании, науке, официальной языковой практике, переводческой деятельности. Он также окажется полезным и в области межкультурного общения в целом.

 

 

 

 

Елена Гордей

Фото автора, «Навука»