16.07.2024 №29
Анализы у пингвинов на птичий грипп, кусок окаменелого дерева возрастом несколько миллионов
лет, внутриконтинентальный поход в труднодоступный неисследованный регион – чем еще была примечательна 16-я Белорусская антарктическая экспедиция (БАЭ) для Егора Корзуна, ведущего специалиста 16-й БАЭ, старшего научного сотрудника сектора мониторинга и кадастра животного мира НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам?
Нынешняя работа на ледовом континенте стала для ученого третьей по счету, самой длительной и интересной. Одной из целей этой экспедиции было расширение научных, в том числе биологических исследовании Беларуси в Антарктиде. Перед прибытием на станцию «Гора Вечерняя», сопровождая на НЭС «Академик Федоров» экспедиционный груз, Е. Корзуну удалось поработать в нескольких регионах Антарктики: это холмы Ларсеманн, архипелаг Хассуэлл и оазис Бангера. «У каждой из территорий есть своя визитная карточка. Когда говорят о холмах Ларсеманн, то сразу вспоминают об озерах и ракообразных, обитающих в них. Архипелаг Хассуэлл знаменит своими птицами, в первую очередь колонией императорских пингвинов. Оазис Бангера – территория в глубине континента, на которой нет постоянно действующих исследовательских станций. Здесь научные специалисты БАЭ до этого еще не были», – говорит Егор Викторович. В летний период там сохраняются достаточно высокие температуры, оазис хорошо прогревается, свободен ото льда и снега, богат большими по площади и глубине озерами. Там ученый взял пробы фито- и зоопланктона из нескольких антарктических озер.
В этом сезоне стали развивать направление по микробиологии орнитогенных и иных субстратов на наличие форм микроорганизмов некультивируемого происхождения. Антарктические бактерии могут обладать лекарственными свойствами или быть полезными для промышленности по выработке определенных ферментов или групп соединений.
«В этом году мы совершили внутриконтинентальный поход к неизученному отдаленному горному массиву Най – общая протяженность научного маршрута составила примерно 840 км. Это сложная и опасная дорога. Шли со средней скоростью транспорта 15 км в час (а если попасть в непогоду, то передвижение затянется). Переходили через ледники Хейса и Рейнера. По сути это огромные ледяные реки, длина которых может достигать несколько тысяч километров. Нередко здесь возникают опасные для жизни провалы и трещины.
Поход занял четверо суток. Мне удалось взять большой материал для микробиологических исследований: пробы субстрата для исследования микробиологической активности – задел на ближайшую перспективу. Для экологических исследований Института природопользования отобрал пробы снега на ледниках», – рассказывает Е. Корзун.
До моего прибытия на БАС Гора Вечерняя был проведен научный поход в малоизученный район Антарктиды – горы Коновалова, который находится в дне пути от нашей станции. Этот маршрут тоже проходили первый раз. Наши ученые собрали обширный материал по флоре, фауне и микробеспозвоночным и провели исследования по многим другим научным направлениям. «Первые походы в труднодоступные неисследованные районы Антарктиды – всегда определенный риск. Нужно выяснить, есть ли возможность работы там, эксплуатации техники и приборов в тех условиях, какие имеются научные перспективы. Такое возможно только при тщательной проработке деталей, надежном техническом обеспечении и слаженных действиях команды», – добавляет ученый.
У белорусских полярников не было в открытом доступе актуальных высокодетальных спутниковых снимков района горы Вечерней, а для эффективной работы нужна хорошая картография. Во время экспедиции Егор Викторович с помощью беспилотника сделал аэрофотопланы, цифровые модели местности всего нашего оазиса. Этот материал можно использовать при строительстве станции и других научных исследований.
Ученый надеется на существенные научные результаты в сфере паразитологии. В эту экспедицию Е. Корзун собрал богатый материал по морской ихтиофауне в морях Космонавтов, Содружества, Уэдделла, на острове Кинг-Джордж. Он пойдет для изучения паразитофауны и спектра питания различных видов морских рыб антарктического региона.
На острове Кинг-Джордж ученому улыбнулась палеогеографическая удача – он нашел большой кусок окаменелого дерева, которое выглядит, как камень. Находке предположительно 10 млн. лет.
Ученый отметил положительную динамику численности пингвина Адели на территории Холмов Тала – оазиса Вечерний, островов Майолл, Мак-Махон, учет которых ведется ежегодно. В этом сезоне общая гнездовая численность этого вида в Холмах Тала была около 4800 особей. Показатель зависит от многих климатических факторов: температуры летом, открытости морской акватории в прибрежной зоне, доступности пищи для пропитания птенцов. Сейчас ведется работа над историческим срезом состояния популяции пингвина Адели в Холмах Тала – обрабатываются найденные исторические фотоматериалы в различные годы сьемки задолго до появления нашей станции.
В прошлом году в Антарктиде был впервые зафиксирован вирус птичьего гриппа Н5N1 и зарубежными учеными отмечены десятки случаев гибели птиц и морских млекопитающих от этого вируса. «Думаю, до нашей территории он еще не добрался, потому что случаев массового падежа птиц, что вызывало бы беспокойство, я не видел. Но пробы слюны для более тщательного анализа я взял», – уточняет ученый.
Изучение путей миграции южнополярных поморников, которое началось в 14-ю экспедицию, показало интересный результат – взрослые птицы возвращаются на свои гнезда, они территориально оседлые, молодые птицы расселяются на новых территориях.
Станция «Гора Вечерняя» уже стала родной для Егора Корзуна, который хотел бы отправиться в Антарктиду еще не один раз.
Елена ПАШКЕВИЧ, «Навука»
Фото предоставлено Е. Корзуном