6.04.2020 №14

image

В ИБОХ разработали тест-системы для определения антибиотиков и микотоксинов в продуктах питания и кормах для животных.

В лаборатории химии белковых гормонов Института биоорганической химии НАН Беларуси (ИБОХ) разработан ряд иммуноферментных наборов реагентов для определения антибиотиков и микотоксинов в продуктах питания и кормах для животных. Старший научный сотрудник Ольга Куприенко рассказала об этих тест-системах.

Тест-системы созданы для контроля безопасности пищевой продукции и кормов. Это наборы реагентов для определения шести микотоксинов и четырех антибиотиков. Их ассортимент в ИБОХ постоянно расширяется. «Мы разработали наборы, с помощью которых можно выявлять антибиотики в мясо-молочной продукции, микотоксины в кормах, продовольственном сырье растительного происхождения и готовых продуктах питания. Некоторые из определяемых антибиотиков разрешены к применению для лечения животных, другие, например хлорамфеникол, запрещены, но хозяйства все равно их используют в силу высокой эффективности. Микотоксины, присутствующие в продуктах питания и кормах, наносят серьезный урон здоровью человека и животных, большой экономический ущерб сельскому хозяйству», – сказала О. Куприенко.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызывать побочные эффекты, опасные для здоровья человека. Кроме того, их присутствие в еде способствует формированию резистентных микроорганизмов и изменению иммунологической резистентности населения.

Микотоксины – продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они поражают сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые (пшеницу, ячмень, овес, рожь, тритикале, просо, сорго, кукурузу) и масличные (сою, рапс, подсолнечник). Заражение может происходить в разные периоды развития и переработки культур. Микотоксины обладают высокой токсичностью, канцерогенными, мутагенными и иммунодепрессивными свойствами. Кроме того, некоторые микотоксины (охратоксин А и афлатоксин) могут аккумулироваться в тканях животных и птицы, делая опасной животноводческую продукцию.

В странах Таможенного союза и Евросоюза существует обязательная система контроля кормов, пищевого сырья и продуктов питания на наличие и содержание антибиотиков и микотоксинов. «Их допустимые концентрации в пищевом сырье и готовой продукции крайне малы, поэтому для выявления таких нежелательных компонентов должны использоваться высокочувствительные методы. Таким методом стала высокоэффективная жидкостная хроматография. Но это дорогая система с длительной пробоподготовкой. Поэтому мы предлагаем альтернативу – иммуноферментный анализ (ИФА). Это недорогой и эффективный метод, широко применяемый в пищевой диагностике. Иммунологическая реакция «антиген-антитело», лежащая в основе ИФА, обуславливает чрезвычайную специфичность (селективность) и высокую чувствительность определения этим методом. Технология «вылавливает» именно нужную молекулу из множества других», – рассказала О. Куприенко.

Потребители данной разработки – контролирующие выпуск пищевой продукции организации, в том числе молокозаводы и мясокомбинаты. С начала этого года реализовано уже более 500 тест-систем для определения антибиотиков и более 120 тест-систем для микотоксинов.

Юлия ЕВМЕНЕНКО, фото автора, «Навука»