17.02.2020 №7

image

Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси отмечает свое 95-летие.

ЦНБ – научное учреждение. В прошлом году ее сотрудниками выпущено 15 книжных изданий, опубликовано 107 научных статей и докладов, прочитано 128 докладов на научных конференциях и семинарах. В фондах – более 4 млн единиц хранения (без учета десятков тысяч электронных журналов и книг, которые приобретаем по подписке), более 160 тыс. зарегистрированных пользователей, более 240 тыс. посещений, более 500 книжных выставок (по данным за 2019 г.).

О прошлом написано немало, еще больше представлено на сайте ЦНБ csl.bas-net.by. Потому в беседе с директором библиотеки Александром ГРУШЕЙ мы решили сделать акцент именно на настоящем и будущем «храма научной книги».

– С чем ассоциируется бренд ЦНБ у пользователей и коллег?

– У нас много ипостасей. Для кого-то мы – одно из крупнейших хранилищ ценных и редких изданий, многочисленных рукописных собраний. Перечислю лишь некоторые из книг «золотого фонда» ЦНБ: «Обзор божественных служб» Вильгельма Дурандуса 1484 г., «Книга хроник…» («Нюрнбергская хроника») Хартмана Шеделя 1493 г. (две последние – инкунабулы, т.е. книги, вышедшие в начальный период книгопечатания), книги Ивана Федорова и Петра Мстиславца, «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича 1651 г., Минский тафсир 1686 г., издания известных ученых Европы XVII–XVIII вв. Гордость ЦНБ – обширное собрание книг из Несвижской библиотеки Радзивиллов (более 3,5 тыс. экземпляров) – единственное из книжных собраний Беларуси, ценность которого признана на мировом уровне.

Для кого-то мы – главный центр Беларуси по определению научного рейтинга учреждений и публикационной активности ученых Беларуси и исследований в этой области.

ЦНБ – это место, где можно лично встретиться с профессиональными исследователями и послушать научно-популярные лекции, а также вступить в диспут с философами.

Для студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств – будущих библиотекарей – это образовательный центр (с 2017 г. у нас действует филиал одной из кафедр вуза).

Бренды меняются. Еще недавно ЦНБ знали как библиотеку, где читают книги только академики. Но сегодня мы работаем и со старшеклассниками, пытаясь завлечь их в науку.

Если говорить о результатах нашей научной деятельности, то это в первую очередь две книжные серии: каталог Несвижской библиотеки Радзивиллов (издано 13 выпусков) и каталог кириллических изданий XVI–XVIII вв. (издано два выпуска, третий находится в печати). Наши научно-организационные усилия за последние пять лет воплотились в почти 20 сборниках материалов конференций «Берковские чтения», «Библиотека в XXI веке» и семинара-конференции «Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития».

– Сегодня крупные библиотеки – не просто депозитарии изданий, но и крупные информационные центры. В каком направлении будет развиваться ЦНБ?

– В первую очередь мы оказываем помощь ученым в реализации их профессиональных задач. Работаем не только для них, но и для любого человека, который питает интерес к науке. Стараемся создать широкое пуб­личное пространство для трансфера знаний, новых научных идей и интеллектуальных дискурсов, настраивая наших посетителей на частоту восприятия непреходящих ценностей книжной культуры, научных знаний, способствуя интересу к науке, сохранению доверия к рациональной и критической научной мысли. В этом плане мы не отличаемся от других мировых библиотек. Расширение этого пуб­личного пространства – одно из перспективных направлений будущего развития ЦНБ. Оно не отменяет и даже не теснит институтообразующие функции библиотеки – аккумулирование и предоставление актуальной научной информации, сохранение ценных памятников письменности и др.

– Давайте поговорим о совместных текущих проектах и планах...

– Вместе с Библиотекой имени Врублевских Литовской академии наук и Замковым комплексом «Мир» мы реализуем проект по исследованию Жуховичского Евангелия – памятника белорусской письменности XVI в., и его факсимильному изданию. Завершить планируем в этом году. Есть замысел проекта о чтении, который мы намерены выполнить совместно с Научным и издательским центром «Наука» РАН. Вынашиваем планы о проекте с Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения РАН, который будет посвящен книге как средству формирования и сохранения культурной памяти. Все проекты мы собираемся осуществить под эгидой Международной ассоциации академий наук (МААН). К этому добавлю, что в академической библиотеке точно знают, где проходит грань между строгой наукой и научно-популярной деятельностью.

– Какими компетенциями должен обладать директор научной библиотеки?

– Главное – умение поддержать инициативу, творчество и новаторство в деятельности сотрудников.

В завершение хочу пожелать крепкого здоровья и благополучия коллегам. Под благополучием я понимаю, в том числе, гармонию личной жизни и трудовой деятельности. Нельзя отрицать, что она в значительной мере формирует наше отношение к себе, к людям, к окружающему миру, мировоззрение, а это все напрямую связано с профессиональной самореализацией, которая, в конечном счете, и определяет успех любого учреждения.

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука», и из архива ЦНБ НАН Беларуси