05.10.2018/№45

image

На XV Международной научной конференции «Молодежь в науке - 2.0’18» молодые ученые представили международные и междисциплинарные проекты и научные разработки.

follow site Главный ресурс

В этом году научный форум проходил накануне празднования 90-летия со дня основания НАН Беларуси, на что в своем приветствии участникам конференции обратил внимание Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Он также подчеркнул, что «главным ресурсом и капиталом Национальной академии наук Беларуси являются подготовленные научные кадры. В НАН Беларуси работает более 2,5 тыс. молодых ученых (25% от общей численности исследователей), ежегодно приходят от 300 до 350 молодых специалистов. Все учащиеся академической магистратуры и аспирантуры, а также молодые сотрудники обеспечены жильем, ежегодно проводятся спортивные мероприятия, научные конкурсы, созданы условия для участия в различных проектах и грантах. Налажено сотрудничество с университетами и общественными организациями».

Председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец отметил, что в стратегии «Наука и технологии: 2018–2040» в качестве одной из задач обозначено создание системы мер по повышению мотивации молодых талантливых специалистов и поступлению в аспирантуру, обеспечению роста социальной защищенности молодых ученых, создание возможности для их профессионального роста. В НАН Беларуси выстроена дополнительная система мер поддержки молодых ученых.

go Международное сотрудничество

Молодежный форум стал площадкой для укрепления международных связей. По словам А.Иванца, самые интересные международные проекты рождаются в области междисциплинарных исследований. Как пример – новые материалы для биомедицинских приложений. Один из таких проектов представила заместитель директора физико-технического института по научным вопросам, заведующая лабораторией новых магнитных материалов Балтийского федерального университета им. И.Канта (Калининград) Валерия Родионова: «Мы разрабатываем магнитооптический манипулятор для трехмерного конструирования тканевых и клеточных структур. Эти подходы позволяют манипулировать клетками и выстраивать их в определенной последовательности, таким образом получать модель опухоли или целых органов, на которых можно отрабатывать современные методы лечения, вместо того, чтобы использовать подопытных мышей. Также работаем над материалом, который обладает магнитными и электрическими эффектами. Дело в том, что биологические методы – очень дорогие, а последние исследования показывают, что магнитное, электрическое или физическое воздействия могут задать путь дифференциации стволовой клетки. Это мы и исследуем».

image

Заложена основа и для последующих совместных проектов: подписано соглашение о сотрудничестве со Смоленским региональным отделением Российского союза молодых ученых. По словам ответственного секретаря Смоленского регионального отделения Российского союза молодых ученых Анастасии Бышевской, соглашение станет мостом для кооперации ученых Смоленской области и НАН Беларуси. «Мы видим дальнейшую работу по созданию совместных научно-исследовательских коллективов. У нас большой интерес в сотрудничестве в области экологии, изучения совместного исторического прошлого, темы здорового образа жизни, активности молодежи, медицинских проблем. Все это давно требовало систематизации, и существование такого соглашения дает новые возможности для развития. Такой активностью может быть подача заявок на совместные гранты для молодых ученых в рамках Союзного государства. Также мы можем осуществлять консультационную помощь в поиске партнера в различных областях».

Новый взгляд

Доклады молодых ученых охватывали различные направления: это аграрные, биологические, гуманитарные, медицинские науки, физика, математика и информатика, физико-технические науки, химия и науки о Земле. В частности, говорилось о разработке мультиплексной ПЦР для идентификации возбудителей бактериозов огурца и томата, исследование перспектив использования подсластителей нового поколения в производстве кондитерских изделий без добавления сахара, пути повышения конкурентоспособности продукции из льна, использование амфифильных дендронов как потенциальных векторов для доставки генетического материала в опухолевые клетки. Ученые представили и механизмы влияния некоторых типов дендримеров на вторичную структуру и конформацию тромбина. Прозвучали и доклады, которые могут быть интересны всем исследователям. Так, например, научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Сергей Пушкевич представил результаты изучения мотивов прихода молодых ученых в науку.

Кроме того, на форуме прошла традиционная специальная секция для юных исследователей-школьников из разных городов страны – «Первый шаг в науку» и ряд круглых столов: «НАН Беларуси: 90 лет интеллектуальной истории», «Биотехнологии: достижения, перспективы, проблемы», «Перспективные направления развития пищевой промышленности глазами молодых ученых». В первый день проведения конференции желающие могли ознакомиться с выставкой археологических находок и других экспонатов, представленных молодыми учеными Отделения гуманитарных наук и искусств.

image

Лучшие докладчики

Завершилась конференция награждением лучших докладчиков. На секции «Биологические науки» первое место досталось научному сотруднику Института леса Андрею Константинову за доклад о длительном хранении ценных генотипов древесных растений in vitro в условиях минимального роста. В секции «Гуманитарные науки» отмечен доклад научного сотрудника Института социологии Алеси Соловей, посвященный удовлетворенности женщин-исследователей своей работой. Доклад аспиранта кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Халида Рустамова о нейромышечном обучении с технологией дополненной реальности в комплексном лечении лицевого паралича стал лучшим на секции «Медико-биологические аспекты патологических процессов и перспективы коррекции». Первые места за доклады также достались научному сотруднику Институт физики им. Б.И. Степанова Андрею Сватко (секция «Физика, математика и информатика»), научному сотруднику Института экспериментальной ветеринарии им. C.Н. Вышелесского Наталье Щемелевой (секция «Аграрные науки»), научному сотруднику Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны Максиму Кравченко (секция «Науки о материалах»), доценту кафедры авиационных радиоэлектронных систем авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь Петру Хмарскому (секция «Современные проблемы физики»), научному сотруднику Института биоорганической химии Марине Травкиной (секция «Химические науки и науки о Земле»).

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»