29.10.2018/№44

image

В ИТМО НАН Беларуси состоялась XIII Международная конференция «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии».

Это мероприятие 22 года назад начиналось в Гомеле как Бе­лорусский семинар. За дол­гое время краткое название «БелСЗМ» уже стало брендом для специалистов Беларуси, России и Украины. Участники из стран дальнего зарубежья, однажды посетив конференцию, приезжают и на последующие мероприятия.

Конференция БелСЗМ – уникальное на постсоветском пространстве событие-биеннале и до прошлого года единственное среди стран СНГ. Здесь собираются представители различных отраслей науки и производства. У гостей есть возможность получить консультации ведущих специалистов с богатым опытом работы и разработчиков новейших методик, обсудить свои результаты. В конференции принимают участие теоретики и практики, разработчики новых методов и пользователи – математики, физики, химики, материаловеды, биологи, медики.

Среди постоянных участников – автор настольной книги любого начинающего оператора СЗМ, доктор физ.-мат. наук В.Миронов из Института физики микроструктур РАН (Нижний Новгород) и доктор физ.-мат. наук, заместитель директора НИИ синтетического каучука им. С.В. Лебедева Т.Суханова (Санкт-Петербург). Всего на конференции присутствовало 53 участника, треть из них – молодые ученые до 35 лет.

Из года в год сборник докладов конференции проходит рецензию у ведущих специалистов в СЗМ, выходит в Издательском доме «Беларуская навука». В этом году он включает 63 доклада.

image

Основатель метода СЗМ в Беларуси – первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик С.Чижик рассказал о создании в Беларуси Республиканского научно-технологического центра нанодиагностики и сканирующих зондовых технологий. Это ассоциативный кластер в составе Отделения теплообмена и механики микро- и наноразмерных систем ИТМО, Центра коллективного пользования «Исследования и испытания материалов» Института порошковой металлургии, НТЦ «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл», ОАО «Оптоэлектронные системы» холдинга «Планар», отдела геометрических измерений БелГИМ, кафедры микро- и нанотехники факультета приборостроения БНТУ и других организаций Республики Беларусь, имеющих значительные заделы и потенциал развития нанодиагностики. Центр создан для объединения возможностей организаций академической, университетской и отраслевой науки по коллективному использованию, метрологической сертификации и разработке измерительного и специализированного оборудования для проведения исследований, оценки свойств наноструктур и отдельных нанообъектов.

image

В третий раз в Беларусь приехал доктор Сандор Казас из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). Он занимается тестированием действия медицинских препаратов на живые бактерии: поместив культуру на зонд АСМ, регистрирует изменение отклонения микробалки чувствительного зонда при наноперемещениях живых бактерий на нем либо прекращение движения бактерий вследствие действия препарата. Такая диагностика позволяет распознать инфекцию в первые часы вместо месяца, когда она уже может быть клинически определена.

go here Татьяна КУЗНЕЦОВА, Василина ЛАПИЦКАЯ

go here ИТМО НАН Беларуси