12.02.2018/№7

image

Работа авторского коллектива НПЦ НАН Беларуси по материаловедению отмечена в Топ-10 за 2017 год.

Авторский коллектив НПЦ НАН Беларуси по материаловедению отмечен за разработку и синтез композиционных и наноструктурных магнитных материалов, обеспечивающих высокие функциональные СВЧ-характеристики и защиту изделий микроэлектроники от дестабилизирующих внешних воздействий.

Синтезированы функциональные магнитные материалы на основе оксидов переходных металлов с высокими значениями коэффициентов поглощения электромагнитного излучения (ЭМИ) в СВЧ-диапазоне. Установлен механизм резонансного (частотно-селективного) поглощения, позволивший объяснить и прогнозировать характер концентрационных и полевых зависимостей электродинамических параметров материалов. Показана широкая возможность контролируемого управления микроволновыми характеристиками, что позволяет рассматривать данные материалы в качестве перспективных для изготовления пассивных и активных СВЧ-элементов (подложек, вентилей, фазовращателей, элементов приемо-передающих антенн, поглотителей ЭМИ). Предложен новый метод формирования наноразмерных оболочек на основе легкоплавких эвтектик на поверхности кристаллитов гексаферрита бария, что также расширяет спектр функциональных электродинамических характеристик материалов.

Впервые на основе метода двойного ионно-лучевого распыления-осаждения разработан процесс прецизионного анизотропного травления монокристаллических пленок сложных оксидов с наноразмерным пространственным разрешением. Метод позволяет формировать дискретные элементы СВЧ-техники и магноники (спиновые переключатели, делители, фазовращатели и фильтры). Проведена адаптация данного метода к стандартным технологическим операциям микроэлектроники.

Синтезированы новые магнитные полупроводниковые материалы на основе халькогенидов марганца и феррита висмута. Составы обладают термоэлектрическими свойствами с большими значениями термо-ЭДС в области температур выше комнатной. Это позволяет рассматривать их в качестве перспективных источников электрической энергии для удаленных и труднодоступных объектов (космос, океан и др.). Наибольший термоэлектрический эффект достигается при создании каскадных преобразователей на соответствующих составах, в которых каждая составляющая работает в оптимальной для нее температурной области. Замещение атомов висмута редкоземельными ионами приводит к возникновению собственной удельной намагниченности и к образованию доменной структуры, которой можно управлять магнитным и электрическим полем. Спиновый вклад магнито-электрического либо релятивистского, или обменно-стрикционного происхождения в соединениях, содержащих 3d-переходные элементы, проявляется в материалах, обладающих магнитным упорядочением.

Новые материалы получены с помощью достаточно дешевой и простой керамической технологии. Они обладают высокой устойчивостью к воздействию солевых и щелочных сред.

Экстази в Порхове Сергей ГРАБЧИКОВ, главный научный сотрудник

click here Александр СТОГНИЙ, ведущий научный сотрудник

Алексей ТРУХАНОВ, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению

На фото: А.Труханов и С.Грабчиков за работой

Фото М.Гулякевича, «Навука»