22.01.2018/№4

image

Работа ученых Института почвоведения и агрохимии вошла в топ-10 НАН Беларуси.

Микробные препараты – экологически безопасный способ повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, снижения химической нагрузки на агробиоценозы. Наиболее перспективно, экономически и экологически целесообразно ­создание многокомпонентных поли­функ­цио­нальных микробных препаратов, сочетающих свойства стимуляторов роста, биоудобрений и биопестицидов.

Ученые разработали трехкомпонентную микробную композицию, включающую азотфиксирующие (Azospirillum brasilеnse), калиймобилизующие (Bacillus circulans) бактерии и гриб-антагонист (Trichoderma longibrachiatum). Ее соавторами стали заведующая лабораторией микробиологии и биохимии почв Института почвоведения и агрохимии Наталья Михайловская и заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений НАН Беларуси Дмитрий Войтка (на фото). Успех проекта обеспечила высокая квалификация коллектива исследователей, в первую очередь старшего научного сотрудника Елены Юзефович (ИЗР) и ведущего агронома Таисии Барашенко (ИПА).

Эффективность микробной композиции была подтверждена в стационарных полевых опытах с яровым ячменем. В условиях эдафического стресса на почвах разной степени эродированности ее применение повышало урожайность ячменя от 4,3 до 5,2 ц/га на неэродированных почвах и от 2,5 до 5,8 ц/га на эродированных почвах. Биологическая эффективность микробной композиции по снижению развития корневой гнили ячменя составила 46–70%.

Полевым испытаниям предшествовали длительные лабораторные исследования по изучению взаимоотношений отобранных штаммов микроорганизмов. Перед учеными стояла задача совместить бактериальные и грибной компоненты. Грибы рода Trichoderma – сильные антагонисты, активные продуценты широкого спектра биологически активных веществ. За счет своих уникальных характеристик их совместимость с другими микроорганизмами достаточно проблематична. Научному коллективу удалось подобрать штамм гриба рода Trichoderma, который не оказывает отрицательного влияния на бактериальные компоненты микробного препарата, провести его молекулярно-генетическую идентификацию и внести в престижный банк данных NCBI.

Первым этапом была разработка и испытание бинарной бактериальной композиции. В ее состав вошли Azospirillum brasilеnse, характеризующиеся высоким азотфиксирующим потенциалом и способностью к растворению труднодоступных минеральных фосфатов почвы, а также калиймобилизующие бактерии Bacillus circulans, способные к мобилизации труднодоступных форм почвенного калия.

При планировании проекта ученые понимали, что идут на риск. Однако исследования увенчались успехом, и работа будет продолжена. Для выхода препарата на рынок необходимы тщательный подбор питательных сред, разработка параметров культивирования штаммов в производстве, а также удобной препаративной формы.

Экологические преимущества микробных препаратов не вызывают сомнений: это перспективные элементы биотехнологии, позволяющие снижать химическую нагрузку на почвы за счет биологических механизмов стимуляции роста, минерального питания и защиты растений. Однако в современном растениеводстве они пока еще являются дополнительными средствами улучшения питания сельскохозяйственных культур, повышения их урожайности и качества. Основную роль по-прежнему играют минеральные и органические удобрения, химические пестициды. Агрономическая оценка многолетнего применения микробных препаратов в разных климатических регионах (Израиль, Италия, США, Китай) свидетельствует об их способности повышать урожайность в пределах 5–30%, наиболее часто регистрируемый эффект – 15–20%. Микробные препараты могут играть определяющую роль в биологическом земледелии, выращивании продуктов для детского и диетического питания, лекарственных растений и др.

Ученые считают, что при экологических и экономических преимуществах микробных препаратов их роль в растениеводстве существенно возрастет. Достижения биологической науки расширяют горизонты их применения в перспективе, например, для разложения стойких химических гербицидов, других видов загрязнения почвы, биоконтроля вредных организмов. Специалисты планируют продолжить совместную работу в этих приоритетных направлениях биологических исследований.

https://lilodreas.ru/volokolamsk-kupit-gidroponika.html Подготовил Вячеслав БЕЛУГА

Шатура купить закладку экстази Фото автора, «Навука»