09.10.2017/№41

image

Интервью с ректором БГТУ доктором технических наук Игорем ВОЙТОВЫМ.

Укрепление связи между секторами отечественной науки – задача постоянная. О сотрудничестве с НАН Беларуси мы беседуем с ректором Белорусского государственного технологического университета доктором технических наук Игорем ВОЙТОВЫМ.

– Игорь Витальевич, почти год назад между БГТУ и НАН Беларуси было подписано Соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности, образования и подготовки научных кадров. Над чем мы работаем вместе?

– Это совместные научные исследования: от микробных технологий и препаратов до оптимизации лесопользования и разработки новых материалов и продуктов на основе лесохимического сырья. Также ведется создание органо-минеральных субстратов, способов и средств доставки регуляторов роста, технологий повышения болезнеустойчивости и продуктивности сеянцев основных лесообразующих пород, регламентов освещения для культивирования древесных и хозяйственно полезных растений в условиях закрытого грунта с использованием светодиодов.

Ученые БГТУ и НАН Беларуси участвуют в выполнении научно-технических программ различных уровней. По 10-ти ГПНИ университет выполняет 120 заданий. Наибольшая их доля приходится на программы «Химические технологии и материалы», «Механика, металлургия, диагностика в машиностроении», «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии». Головные организации программ – учреждения НАН Беларуси.

– Какие разработки уже увидели свет?

– В рамках подпрограммы «Лесохимия» ГПНИ «Химические технологии и материалы» совместно с Институтом химии новых материалов (ИХНМ) разработан экспресс-метод определения скорости и степени разложения полилактидов, необходимый для первичной оценки биодеградативного потенциала новых образцов композиций полилактидов с растительными наполнителями. В виде чистых культур выделены, охарактеризованы и идентифицированы штаммы бактерий и мицелиальных грибов, активно разлагающих полилактиды, пригодные для использования в качестве тест-культур при оценке биоразлагаемости полилактидов.

Совместно с ИХНМ исследовано влияние химического строения и концентрации новых производных аддуктов канифоли на свойства резиновых смесей. Разработанные эластомерные композиции, содержащие новые доступные импортозамещающие модификаторы на основе возобновляемого лесохимического сырья, могут быть использованы на белорусских химпредприятиях.

Другие проекты еще в работе. Так, кафедры биотехнологии и биоэкологии, аналитической химии БГТУ заняты в совместных проектах госпрограмм с Центральным ботаническим садом (ЦБС). Они рассматривают возможности применения экстрактов лекарственных и пряно-ароматических растений из коллекции ЦБС для регенерации нервных тканей в рамках ГПНИ «Химические технологии и материалы». В ГПНИ «Природопользование и экология» идет изучение компонентного и энантиомерного состава, а также антимикробной активности вторичных метаболитов лекарственных и пряно-ароматических растений из коллекции ЦБС.

На оборудовании кафедры ОХ БГТУ и Института общей и неорганической химии НАН Беларуси (ИОНХ) наши сотрудники выполняют задание «Исследование окислительных реакций полисахаридного комплекса, содержащего β-(1,4)-гликозидные связи», по результатам которого уже есть три совместные публикации.

– Кстати, немногие вузы могут похвастаться общими с Академией наук лабораториями…

– Действительно. Двойное подчинение имеют научно-образовательный центр «Биотехнологии растений» (ЦБС), научно-исследовательские лаборатории нефтехимии и лесохимии (ИХНМ). В центре, например, студенты и магистранты работают над выделением, структурным анализом и определением биологической активности веществ из растений коллекции ЦБС.

– В сентябре вы с коллегами представляли новую монографию на академической научно-практической конференции «Полацкія чытанні». Есть ли еще примеры сотрудничества с академическими гуманитариями?

– Преподаватели кафедры философии и права университета выступают с докладами и сообщениями на международных конференциях Института философии, публикуют свои результаты в его изданиях. И наоборот, философы публикуют результаты своих научных исследований в научном журнале «Труды БГТУ». Член-корреспондент НАН Беларуси профессор Павел Водопьянов участвует в работе Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси. А кандидат филологических наук Ольга Русак – исполняет обязанности заведующего кафедрой белорусской филологии БГТУ.

– Сейчас большое внимание уделяется повышению качества нефтепереработки. Похоже, по отдельности научные организации не в силах решить эту задачу…

– Именно поэтому наша кафедра нефтегазопереработки и нефтехимии активно взаимодействует с институтами НАН Беларуси – ИХНМ, ИБОХ, ИОНХ, ИФОХ, Институтом природопользования, Институтом тепло- и массообмена. Как пример приведу научно-исследовательскую работу с учеными ИХНМ по анализу физико-химических свойств и технических показателей жидких фракций топливного назначения, получаемых из продуктов пиролиза древесины.

В 2016 году БГТУ был повторно аккредитован в качестве научной организации в ГКНТ и НАН Беларуси. В университете сформировано 18 научных школ. Их результат – фундаментальные и прикладные научные исследования в интересах реального сектора экономики страны и профильных предприятий.  

Беседовала Елена ЕРМОЛОВИЧ, «Навука»

Фото предоставлено пресс-службой БГТУ