11.07.2016/№28

image

С 21 по 23 июня российские и белорусские журналисты находились с визитом на ОАО «Беларуськалий».

Тема интересует СМИ, поскольку уже в 2020 году в Калининградской области (Россия) намечено строительство первой очереди горно-химического комбината по переработке калийно-магниевых солей Нивенского месторождения на сульфат калия. Сульфат калия считается самым дорогим калийным удобрением (дороже хлористого калия в 1,5-2 раза), а дефицит предложения его на рынке составляет не менее 20%. Однако местные жители опасаются, что это производство экологически небезопасное и может оказать вредное влияние на развитие региона.

image

Головной организацией по разработке технологии переработки калийно-магниевых руд Калининградской области на сульфат калия выступает Институт общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, который имеет огромный опыт в научном сопровождении работы ОАО «Беларуськалий».

В результате выполнения научно-исследовательских и опытно-технологических работ учеными ИОНХ НАН Беларуси совместно со специалистами ОАО «Беларуськалий» решены проблемы устранения слеживаемости и пылимости, повышения сыпучести мелкозернистых удобрений (Государственная премия БССР, 1990 год). Внедрены также технологии получения неслеживающихся, непылящих мелкозернистых и гранулированных удобрений с использованием отечественных неорганических реагентов-модификаторов, пеногасителей, антислеживателей и пылеподавителей на основе нефтяных углеводородов (Государственная премия Республики Беларусь, 2008 год). И сейчас белорусские калийные удобрения находятся на уровне лучших мировых стандартов, поставляются более чем в 90 стран мира, в том числе в страны с влажным тропическим климатом.

На встрече с журналистами ученые института показали, как в лабораторных условиях осуществляются основные технологические стадии процесса получения сульфата калия, как контролируется его качество; рассказали, какие меры принимаются для обеспечения безопасной эксплуатации производства и охраны труда, привели перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

image

Подтверждение справедливости слов ученых о возможности эффективной организации работы предприятий даже агрохимического комплекса гости получили в Солигорске. Они собственными глазами увидели солеотвалы, хранилища глинисто-солевых шламов, территорию первого рудоуправления «Беларуськалия», где побеседовали с жителями окрестных деревень. Гости увидели прекрасную спелеолечебицу, известную далеко за пределами Беларуси, очередь в которую на прохождение курса лечения растянулась на многие месяцы.

Конечно, можно рассматривать Калининградский горно-обогатительный комбинат в определенной мере в качестве конкурента для «Беларуськалия». Однако масштабы планируемого производства все-таки не сравнимы с объемами нашего предприятия, да и продукция у них существенно различается. Накопленный опыт работы многих предприятий и организаций, работающих в Минской области, показывает перспективность сотрудничества с горнодобывающими предприятиями России в деле производства горного и технологического оборудования, специальных антикоррозионных покрытий и материалов, разработки технологии производства новых форм минеральных удобрений. Ведь если Беларусь откажется от сотрудничества с Россией в этой области, ее быстро вытеснят с российского рынка Германия и Англия.

А ведь наши передовые позиции в области разработки технологий получения минеральных удобрений уже признаны российскими коллегами. Подтверждением этому служит визит ведущих специалистов ПАО «Урал­калий» 25-28 мая и Березниковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета и проведение в июне стажировки специалистов ПАО «Уралкалий» и ООО «ЕвроХим-УКК» по теме «Технология обогащения калийно-магниевых руд», проводимой в ИОНХ НАН Беларуси по программе повышения квалификации «Развитие технологий флотационного обогащения калийно-магниевых руд Верхнекамского месторождения» (в рамках ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015–2016 годы»). Развивается сотрудничество ИОНХ НАН Беларуси и с Санкт-Петербургским национальным минерально-сырьевым университетом «Горный» – ведущим учреждением по подготовке кадров для предприятий горно-химической и нефтедобывающей отраслей России.

Основная причина техногенных катастроф и аварий на калийных рудниках – недостаточная научно-техническая проработка вопросов безопасности в процессе строительства и эксплуатации калийных предприятий. Сегодня в мире затоплен каждый четвертый из 80 рудников по добыче калийных руд, это привело к потерям в сотни миллионов долларов. Огромные капитальные затраты на строительство комбинатов (до 2 млрд долл. США) и прибыли, которые приносят успешно работающие предприятия, а также обострение конкуренции за рынки сбыта (только в России и Беларуси строится 5 новых калийных предприятий), требуют создания мощных научно-технических структур.

С целью экономии финансовых средств как российских, так и белорусских калийных предприятий очевидна необходимость объединения усилий научных и производственных организаций России и Беларуси в области добычи, обогащения и переработки калийных солей.

С участием российской компании «К-Поташ Сервис» в ИОНХ НАН Беларуси создается не имеющий аналогов в странах СНГ российско-белорусский опытно-экспериментальный центр по отработке технологических режимов обогащения и переработки калийных руд, производству новых форм удобрений и материалов на основе побочных продуктов переработки калийных руд. В работе центра участвуют также ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсо­сбережения» с опытным производством РУП «Экспериментальная база «Свислочь» НАН Беларуси. И уже сейчас по заказу белорусской компании «ПАССАТ» разрабатываются технологии обесшламливания калийной руды ПАО «Уралкалий». Планируется расширение деятельности в области обогащения и переработки калийных руд и производства удобрения и для «Беларуськалия», Гарлыкского ГОКа, других производителей минеральных удобрений.

Компания «К-Поташ Сервис» с учетом строительства производства сульфата калия планирует создание в России белорусско-российского научно-исследовательского центра по добыче и переработке калийно-магниевых руд с привлечением специалистов НАН Беларуси, университета «Горный» и др. Ведь уже на стадии разведки Нивенского месторождения анализ кернов выполняли ИОНХ НАН Беларуси, «Белгеология», ЦНИИгеолнеруд (Казань, Россия) и К-UTEC (Германия), что позволило уточнить запасы и состав руды и приступить к разработке технологии их переработки. Базовая технологическая схема переработки создана ИОНХ НАН Беларуси, сейчас к работе подключается компания К-UTEC.

Представители компаний Беларуси, России, Германии и Литвы, принимающие участие в научно-техническом сопровождении создания калийно-магниевого комбината в Калининградской области, поддержали и другие предложения НАН Беларуси в области добычи, обогащения и переработки минерального сырья и производства удобрений. Это продолжение создания технологии переработки калийно-магниевых руд Нивенского месторождения в части доработки технологии получения сульфата калия из руды месторождения Нивенское-2 с дополнительным использованием полигалита. Институт также предлагает разработку технологий получения химических реагентов и материалов на основе побочных продуктов производства сульфата калия – хлоридов магния и натрия и их опытно-экспериментальную апробацию.

Таким образом, совместный опыт работы белорусских научных, проектных и конструкторских организаций с российскими компаниями, участвующими в создании Калининградского ГОКа, является примером реального сотрудничества в области разработки инновационных технологий и материалов и будет содействовать созданию мощных интеграционных структур Союзного государства, способных конкурировать с западными компаниями при освоении солевых месторождений и вводе химических предприятий по их переработке «под ключ».

Людмила ОВСЕЕНКО

зам. директора по научной работе ИОНХ НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ