11.05.2016/№19

image

Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет» ведет отсчет своей истории с 1951 года.

Тогда в западных регионах Белорусской ССР возникла острая необходимость в квалифицированных кадрах для коллективного сельскохозяйственного производства. Постановлением Совета Министров СССР №145 был образован Гродненский сельскохозяйственный институт.

За годы своего существования Гродненский государственный аграрный университет превратился в крупный учебно-научный центр в западном регионе Беларуси, осуществляющий подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса нашей страны.

Важнейшим направлением деятельности высшего учебного заведения университетского типа является научная и инновационная деятельность. ГГАУ имеет аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси на статус научной организации. Научные исследования реализуются по различным направлениям фундаментального и прикладного характера. За 2011–2015 годы Гродненский государственный аграрный университет проводил исследования в рамках ГПНИ «Инновационные технологии в АПК», ГНТП «Агропромкомплекс – устойчивое развитие», «Промышленные биотехнологии», «Химические технологии и производства», межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии», грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, Республиканской программы по племенному делу в животноводстве, Государственной программы развития производства ветеринарных препаратов на 2011–2015 годы и по прямым договорам с сельскохозяйственными организациями и перерабатывающими предприятиями Беларуси, а также с зарубежными фирмами.

В 2016 году университет приступил к реализации проекта по созданию в Гродненской области Гродненского агропромышленного парка в соответствии с Рамочной программой сотрудничества между правительством Республики Беларусь и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию на 2013–2017 годы, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2014 года №369.

Университет располагает высококвалифицированным кадровым научным составом. Проведением научных исследований и реализацией их результатов в агропромышленном комплексе занимается 15 докторов и 142 кандидата наук, 11 научных сотрудников, более 50 докторантов, аспирантов и магистрантов и около 6 тыс. студентов дневной и заочной формы обучения на 7 факультетах университета. Сегодня почти каждый второй преподаватель этого учреждения имеет ученую степень доктора или кандидата наук. На ведущих факультетах университета (биотехнологический, агрономический, факультет ветеринарной медицины) доля преподавателей с ученой степенью достигает 70-80%.

В ГГАУ создана собственная база подготовки высококвалифицированных научных кадров, включающая магистратуру по 6, аспирантуру по 8 и докторантуру по 3 специальностям. Среди аспирантов и докторантов университета – граждане зарубежных стран: России, Украины, Литвы, Ирака и Сирии. Функционирует совет по защите кандидатских диссертаций. За последние 5 лет в университете защищено 50 докторских и кандидатских, 72 магистерских диссертаций. Университет гордится тем, что среди действительных членов Национальной академии наук Беларуси (академиков) выпускники ГГАУ: И.Богдевич, Н.Ламан, В.Лапа, среди членов-корреспондентов – В.Пестис, В.Голушко, А.Скакун.

В ГГАУ сформированы и развиваются 8 научно-педагогических школ, многие из которых широко известны не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.

image

Проведение научных исследований в университете организуется на современной научно-технической базе, которая включает в себя центральную научно-исследовательскую лабораторию с отделом по изучению обмена веществ у сельскохозяйственных животных и птиц и отделом по определению питательных кормов, опытное поле университета площадью 104 га для изучения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, агрохимцентр площадью 34 га для проведения регистрационных испытаний новых видов пестицидов и разработки технологий их применения, селекционный центр по созданию новых сортов зерновых культур хлебопекарного направления, биотехнологический центр по репродукции сельскохозяйственных животных в системе «in vitro», научно-исследовательский сад площадью 4 гектара с хранилищем плодов для проведения исследований по интенсивным технологиям в садоводстве, научный центр по пчеловодству для организации исследований по воспроизводству пчелиных семей и их высокоэффективному содержанию. В 2015 году в университете создана ДНК-лаборатория для проведения научных исследований генома, генетических заболеваний и продуктивности сельскохозяйственных животных, в 2016-м – научный центр мониторинга окружающей среды с использованием летающих аппаратов (квадракоптеров).

image

Структурные научные подразделения располагают современным аналитическим оборудованием. Имеются высокоэффективные жидкостные и газовые хроматографы для определения содержания витаминов, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, фитонцидов, дубильных веществ, флавоноидов, остаточных количеств пестицидов и других органических соединений. Успешно используется электрофоретическая система для выявления нормальных и измененных белков крови, атомно-адсорбционный спектрофотометр для определения содержания макро- и микроэлементов (более 20 показателей), иономеры, сдектрофотометры, фотоэлектроколориметры и другое научное оборудование. На самом современном уровне оснащена ДНК-лаборатория, в которой имеется ПЦР-система и генетические анализаторы общей стоимостью более 6 млрд рублей. Опытное поле оснащено малогабаритной и широкозахватной сельскохозяйственной техникой, комбайнами «Сампо» и «Лида 1300», современными тракторами, почвообрабатывающими и посевными агрегатами.

Высококвалифицированные научные кадры и современная материально-техническая научная база является основой эффективной научной и инновационной деятельности университета. Только за последние 5 лет в ГГАУ выполнено 511 НИР с общим объемом финансирования из различных источников в размере 20,4 млрд рублей. По результатам исследований проведено 165 научных конференций и научно-практических семинаров, опубликовано более 6 тысяч научных статей и тезисов, издано 44 монографии, получено 148 патентов на изобретения и полезные модели. Среди объектов интеллектуальной собственности, защищенными патентами на изобретения, – биоэнергетическая установка, передвижной гелиоводонагреватель, ветроэнергетическая установка, машина для предварительной обработки зерна, пресс для технологической линии по производству творога, дисковые рабочие органы для внесения удобрений, приспособление для протравливания клубней картофеля, ветеринарные препараты, роботизированные пожарные системы и другие.

За последние 5 лет в университете создано 56 новых видов научной продукции – сорта растений, ветеринарные препараты, кормовые добавки, удобрения и стимуляторы роста, разработаны 33 технических условия и 78 рекомендаций производству.  

image

В агропромышленном комплексе республики широко используются сорта сельскохозяйственных культур селекции ГГАУ: озимая пшеница Гармония, Каравай, Гродненская 23, Гродненская 7, Веда, Зарица, Ядвися, Кредо, Городничанка 5, озимое тритикале Жыцень. Созданы новые интенсивные сорта хмеля НорденБревер Бел и Перле Бел, валерианы лекарственной Анастасия, винограда Антек.

В университете проводятся регистрационные испытания новых видов удобрений и средств защиты растений по прямым договорам с зарубежными фирмами: ГГАУ имеет тесные связи с научными организациями НАН Беларуси. В 2011–2015 годы аграрный университет принимал участие в выполнении 21 задания по научно-исследовательским работам совместно с Научно-практическими центрами НАН Беларуси по животноводству и земледелию, а также с Институтом микробиологии НАН Беларуси с объемом финансирования более 4 млрд рублей.

В результате проведенных исследований разработаны новые виды пробиотиков и кормовых добавок и технологии их применения в составе кормов для молодняка крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы; проведены испытания биопестицида против корневых гнилей огурца и томата в условиях защищенного грунта; создана система направленного регулирования продукционного процесса посевов сахарной свеклы в зависимости от сроков переработки корнеплодов; внедрена ресурсосберегающая система возделывания гречихи путем применения в течение вегетации макро-, микроэлементов, физиологически активных веществ (ФАВ) и интенсивного опыления; разработана технология оценки и отбора высокопродуктивных животных по генам каппа-казеина, β-лактоглобулина и α-лактоальбумина для повышения генетического потенциала продуктивности и эффективности селекционного процесса в молочном скотоводстве; внедрена технология машинного доения на современных доильных установках в условиях перехода к беспривязному содержанию коров.

Университет активно сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями и организациями республики по реализации законченных научных разработок в производстве. За 5 лет внедрено 52 научных новшества с экономическим эффектом более 49 млрд рублей. Коммерциализация научных исследований реализуется в университете также путем заключения лицензионных договоров на использование в производстве объектов интеллектуальной собственности с сельскохозяйственными предприятиями – СПК «Агрофирма Лучники» Слуцкого района, УО СПК «Путришки» Гродненского района, РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства» и другие на сумму около 1 млрд рублей (2013–2015 гг.).

Гродненский государственный аграрный университет активно участвует в проведении международных и республиканских выставочных мероприятий – Белагро, Еврорегион «Неман» и другие, где представлены достижения университетской науки и внедренные инновационные разработки.

Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет» встречает свой юбилей в условиях дальнейшего развития агропромышленного комплекса, обеспечивая подготовку высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственного производства, создание и реализацию научно-исследовательских новшеств и разработок по приоритетным направлениям развития научной и научно-технической деятельности.

Купить бошки в Пенза Сергей Тарасенко,

: , , , , , , , , проректор по научной работе ГГАУ