11.04.2016/№15

image

Мобильная связь стала мощным фактором антропогенного электромагнитного загрязнения окружающей среды.

В настоящее время количество мобильных телефонов в мире превышает население Земли, с каждым годом увеличивается число базовых станций, зарегистрировано 3,2 миллиарда пользователей Интернета.

В статистическом сборнике «Беларусь в цифрах» за 2015 год отмечается, что в конце 2014 года количество абонентов, подключенных к сетям сотовой подвижной электросвязи, превышало население страны и составило около 11 400 тыс. человек (1203 абонента на 1000 человек), при этом охват населения ее услугами достигал 99%, а число абонентов сети Интернет на 1000 человек – 1022.

Для лучшего понимания действия излучения мобильной связи необходимо ознакомиться с ее основными физическими характеристиками. Электромагнитные поля (ЭМП), генерируемые мобильными (сотовыми) телефонами, относятся к диапазону ультравысоких частот (УВЧ). Основные элементы системы мобильной связи – базовые станции (БС) и радиотелефоны. БС поддерживают радиосвязь с мобильными радиотелефонами, вследствие чего они являются источниками электромагнитного излучения (ЭМИ) в УВЧ-диапазоне.

Считается, что эффекты ЭМИ в диапазоне мобильной связи носят преимущественно информационный (нетепловой) характер, что обусловлено низкой энергией излучения. При нетепловом действии биологическую реакцию вызывает не энергия ЭМИ: в этом типе взаимодействий ответная реакция осуществляется за счет собственных энергетических ресурсов организма, а ЭМИ является только инициирующим сигналом.

Под влиянием ЭМП в клетках происходит поляризация цепей макромолекул и ориентация их вдоль силовых линий электрического поля, что приводит к разрыву внутренних и межмолекулярных связей, коагуляции молекул и т.д. Наблюдается повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера, изменение экспрессии генов теплового шока, нарушение гомеостаза кальция, снижение синтеза мелатонина и другие биологические эффекты. Другим видом изменений, вызываемых воздействием ЭМП мобильного телефона, может быть изменение регуляторной функции ЦНС и эндокринной системы, что приводит к нарушению интенсивности физиологических и биохимических процессов.

 image

Мобильный телефон – это достаточно мощный источник ЭМИ. И его пользователь, и человек, не использующий сотовый телефон, но живущий вблизи объектов сотовой связи, находятся в этом ЭМП. Излучение мобильного телефона весьма существенно изменяет физические характеристики среды вблизи тела человека, а ткани организма поглощают значительную часть электромагнитной энергии. Кроме того, электромагнитное воздействие от большинства антропогенных источников, как правило, происходит обычно на том или ином расстоянии от тела человека, когда его энергия в значительной мере рассеивается. В то время как при пользовании мобильным телефоном он прикладывается непосредственно к височной области, к наружному уху, как в режиме разговора и его приеме, так и в режиме ожидания, при котором происходит облучение клеток головного мозга и зрительного анализатора.

При определенных условиях это может представлять опасность для здоровья человека. Каковы эти условия? Прежде всего, это продолжительность разговора и интенсивность сигнала. Если кто-то использует мобильный телефон более часа в день, он попадает в группу риска. Необходимо также учитывать особенно высокую чувствительность к воздействию ЭМП развивающегося организма и потому следует ограничивать или запрещать использование мобильников детям и подросткам.

Заслуживают внимания данные о влиянии излучения БС на рост числа онкологических заболеваний. Так, за 10 лет работы БС в городе Нейла (Германия) их уровень у жителей региона (до 400 м от станции) вырос в 3 раза по сравнению с жителями отдаленных районов города. В Израиле (Нетанья) ввод в эксплуатацию мощной БС только за 1 год ее работы привел к росту уровня онкозаболеваний в районе станции (до 300 м) в 4 раза.

Международное агентство исследования рака ВОЗ (IARC), проанализировав имеющиеся данные по этой проблеме, классифицировало ЭМП сотовых телефонов как возможный канцерогенный фактор для людей.

За последние почти два десятилетия с момента начала интенсивного использования мобильных телефонов опубликовано более 1000 работ, большинство из которых подтверждает негативное влияние ЭМИ в диапазоне мобильной связи в экспериментах на животных. Однако имеется ряд исследований, в которых эффекты электромагнитного воздействия не подтверждаются. Сторонники «вреда» часто высказывают версию о том, что финансовый интерес производителей телефонов приводит к сокрытию или приукрашиванию результатов исследований на эту тему. Известно несколько подобных случаев.

Выяснилось, что профессор, который возглавлял рабочую группу экспертов, занимался лоббистской деятельностью в угоду производителям сотовых телефонов, которые платили ему деньги, чтобы он «нашел» это излучение безвредным. Установлено, что и другие ученые публиковали статьи, опровергающие вред мобильных телефонов. С другой стороны, некоторые сторонники негативных эффектов ЭМИ мобильных телефонов представляли не вполне достоверные данные об их влиянии. Поэтому этот вопрос остается до сих пор открытым.

 

image

В лаборатории эндокринологии и биохимии Института радиобиологии НАН Беларуси, сотрудники которой на протяжении последних лет занимаются этой проблемой в сотрудничестве с БГУИР, исследуют влияние длительной электромагнитной экспозиции от мобильных телефонов при частоте 900 и 1800 МГц на стадии раннего постнатального развития на репродуктивную, эндокринную и другие системы организма самцов в различные сроки после воздействия.

Установлено, что облучение животных (900 МГц) в течение 8 часов ежедневно на протяжении одного и двух месяцев оказывает значительное влияние на репродуктивную систему самцов, прежде всего, на процесс сперматогенеза и его регуляцию.

Реакция крови на электромагнитное воздействие мобильного телефона имеет определенную специфику. Показатели красной крови (содержание гемоглобина, количество эритроцитов) относительно устойчивы к действию этого фактора, в то же время число лейкоцитов и, особенно, отдельных форм лейкоцитарных элементов крови изменяется, что можно в большинстве случаев рассматривать как моноцитоз и лимфоцитоз, которые носят временный характер.

Кратковременное и длительное облучение животных (от 1 до 90 дней, 8 час/день), начиная с неполовозрелого возраста, на частоте 1800 МГц на 1-е сутки после прекращения воздействия нарушает функционирование репродуктивной системы самцов. В то же время не получено убедительных доказательств изменения целостности ДНК в сперматозоидах облученных животных.

Особого внимания заслуживает проблема последствий электромагнитного облучения в диапазоне мобильной связи на потомство. У потомства 1-го поколения, полученного от облученных родителей, которое продолжали облучать при частоте 900 МГц в период эмбриогенеза и постнатального развития, происходит существенное снижение количества родившихся животных (64 в опыте, 86 в контроле). Происходит изменение соотношения полов в сторону повышения количества самцов, ускоряется их половое развитие в 2-месячном возрасте, наблюдается значительная диспропорция процесса сперматогенеза, падение жизнеспособности половых клеток.

Большинство исследований о влиянии ЭМИ мобильных телефонов на организм указывает преимущественно на негативные эффекты этого излучения. Тем не менее, однозначного заключения о неблагоприятных последствиях этого воздействия на национальном и международном уровнях пока что не получено. Одна из основных причин противоречий, вероятно, связана с различиями в моделях опытов, важнейшим критерием которых является продолжительность электромагнитной экспозиции.

Геннадий ВЕРЕЩАКО,
ведущий научный сотрудник лаборатории эндокринологии
и биохимии Института радиобиологии НАН Беларуси