19.10.2015 / № 42

17 октября исполнилось 75 лет известному белорусскому ученому социологу Сергею Александровичу Шавелю. Среди белорусских социологов он человек-легенда, его уважают за талант, огромное трудолюбие и природную скромность. Он мыслитель от Бога, которому, как мало кому из нас, дано так ярко и глубоко излагать

свои мысли. Родился Сергей Александрович в д. Герутево Свислочского района Гродненской области в крестьянской семье накануне войны. Отец расстрелян как участник партизанского отряда. Мама с малолетним сыном вывезена в рабство в Германию, где прошла не один лагерь смерти вместе с маленьким Сережей. Затем возвращение в родную деревню, школа, работа по дому, полуголодное послевоенное детство.

Уже во время учебы в Порозовской средней школе у Сергея проявился интерес к истории и математике. В те годы многие молодые люди тянулись в авиацию. Не избежал этого увлечения и Сергей Александрович.

В 1958 году он поступил в Выборгское авиационное училище, после окончания которого в 1961 году начал свою трудовую биографию авиатехником Кременчугского вертолетного училища. Но вскоре был уволен из армии по сокращению.

Шаг к выбору философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова если и казался тогда случайным, то со временем все больше выявлял свою закономерность – в признании профессии ученого за трудолюбивым и настойчивым белорусским юношей. Он учился и работал одновременно, десять раз участвовал в строительных отрядах МГУ, студенческих и аспирантских, объехал многие «трудонедостаточные» районы России. И не только за «романтикой и запахом тайги», как пелось в популярной песне тех лет, − нужно было зарабатывать и как-то в жизни обустраиваться. Кандидатскую и докторскую написал без каких-либо отпусков, не отрываясь от многогранной и сложной научной жизни, совмещал научную и преподавательскую работу, много работал по хоздоговорной тематике и постоянно совершенствовался: читал, искал каждую новую публикацию о социологии, стремился самостоятельно экспериментировать и учиться на опыте коллег.

Поэтому сегодня написанное С.Шавелем отвечает самым высоким образцам качества, отличается новизной и оригинальностью. Он никогда не боится браться за самые трудные и, казалось бы, неподъемные темы, и обязательно находит решения.

У Сергея Александровича классический путь академического ученого. После окончания философского факультета МГУ – работа в БГУ и Национальной академии наук Беларуси – везде научным сотрудником. За плечами десятки крупных исследовательских проектов, монографии, статьи в ведущих научных изданиях, колоссальный исследовательский опыт, защита двух диссертаций, высшая научная квалификация – доктор социологических наук, профессор. В отечественной истории ученый – одна из самых престижных профессий. И хотя в последние десятилетия ее сдвинули с пьедестала новомодные профессии, ведущие к быстрому обогащению, всегда будут люди, природная любознательность которых станет исходным мотивом их научных устремлений. И это, по жизни, неискоренимо… Таких людей много не бывает и приказом им призвание не заменишь. Сергей Александрович как-то назвал этот феномен «загадочным и сверхценным явлением». В призвании, с его точки зрения, слиты «служение и предназначение, образ жизни и смысл бытия, ответственность и свобода, рутина и вдохновение, интеллект и воля, труд и ограничение». Это все о нем самом: упорный труд, методическая дисциплина ума, готовность к строжайшей специализации, к рутинной работе и риску, страсть и вдохновение, знания и убеждения, воображение.

Иногда задумываешься: «Что собственно движет человеком, неужели довольствоваться малым – вечный крест по-настоящему талантливого человека?». Хотя, что понимать под «малым»? Разве могут быть малыми – личный успех в избранной области знания, признание их научной общественностью, высокий неформальный авторитет? Даже когда было действительно трудно, и стране уже было не до науки, С.Шавель не бросил свое дело, не отчаялся, не сдался, не признал поражение… Собственно, опираясь на таких подвижников, и удалось сохранить и даже преумножить наработки предыдущих поколений, и главное – сохранить научные связи, лучшие традиции, ценности, этику.

На мой взгляд, в основе любого выбора – нравственное начало человека. Высоконравственное понимание жизни формируется средой обитания, практикой, поступками окружающих его людей, и еще готовностью твоей души к сопереживанию. Как у поэта Николая Заболоцкого – «Душа обязана трудиться…» Вот, по-моему, ключевые слова в понимании сути этого действительно большого ученого и человека.

Накануне своего 75-летия Сергей Александрович вынес на суд общественности свою новую монографию «Перспективы развития социума», итог последних пяти лет активной работы в науке. Ученого всегда прельщает неизвестность, он стремится опередить время и заглянуть в будущее развитие социума. Как социолог, он пытается раскрыть методологические аспекты социологического изучения социума, обращается к анализу социальных ожиданий, ценностей, потребностей, мотивов деятельности человека. Представляется интересным исследование восприятия людьми мирового экономического кризиса и оценки стратегических подходов к преодолению его последствий. Автор обращается к концептуализации понятия «социальная сфера», обосновывает сферный подход в социологической теории, раскрывает императивы его развития, анализирует перспективы интеграционного процесса на постсоветском пространстве.

Сергей Александрович и сегодня увлечен новыми идеями, как всегда поглощен работой. Вокруг него много молодых людей. Они учатся быть, как их Учитель: ни в чем себя не жалеть, настойчиво преодолевая трудный путь к истине. Его уважают за мудрость и глубокие знания, он, как и в юности, интересен своей увлеченностью и верой во всесилие науки. О нем, как в свое время об О. де Бальзаке, можно сказать: «Его жизнь больше наполнена трудами, чем днями». И свидетельством тому его новая книга «Перспективы развития социума» (вышла в ИД «Беларуская навука»), научные статьи, постоянная востребованность обществом. Так держать, дорогой Сергей Александрович! Самые искренние поздравления с вашим юбилеем, здоровья и новых творческих свершений!

 

Александр ДАНИЛОВ,

член-корреспондент НАН Беларуси