В 2016 году в Международных соревнованиях, посвященных проблеме автоматизированной диагностики рака груди, в котором состязались более 100 профессиональных команд из разных стран мира, приняли участие и белорусские ученые. Их работа «Методы автоматического обнаружения и оценки скорости развития рака груди на основе гистологических изображений и технологии глубинного обучения» вошла в Топ-10 исследований НАН Беларуси за 2016 год.
 
Все авторы – сотрудники лаборатории анализа биомедицинских изображений ОИПИ НАН Беларуси: младший научный сотрудник Виталий Левчук, научный сотрудник Александр Калиновский и заведующий лабораторией Василий Ковалев.
 
В качестве исходных данных при проведении исследований и разработке программ использовались 500 цветных полнослайдовых гистологических изображений опухолевой ткани рака груди с известными коэффициентами скорости деления клеток (Tumor Proliferation Index, TPI).
 

http://www.opkijken.nl/pab/kupit-shishki-boshki.html image

трамадол отзывы наркоманов
В обучающей выборке изображений представлены два варианта индекса TPI: индекс, поставленный ведущими врачами-патологами на основании оценки плотности клеток в состоянии митоза, и индекс, полученный путем молекулярно-генетического анализа. Для решения задачи автоматической компьютерной оценки TPI-индекса на «слепом» тестовом наборе гистологических изображений использовалось два подхода. Так, например, с использованием методов глубинного обучения и базовых фреймворков TensorFlow и Caffe оценивалась плотность клеток, находящихся в состоянии митоза. Второй подход заключался в построении многомерных дескрипторов содержания изображений, выделении главных компонент и использовании методов машинного обучения и распознавания образов для предсказания индексов TPI обоих типов.
 

http://anaruk.pl/life/soli-rostov-zakladka.html image

Таким образом, были разработаны алгоритмы и программные средства, которые использовались в Международном соревновании Tumor Proliferation Assessment Challenge 2016 (TUPAC16). В результате команда авторов вошла в четверку лучших в номинации «Предсказание индекса пролиферации опухолей, полученного молекулярно-генетическим методом» и заняла 7-е место в номинации «Предсказание индекса пролиферации на основе подсчета митозов». Команде НАН Беларуси удалось обойти ряд известных коллективов из Радбоуд университета (Нидерланды), Университета Южной Флориды (США), Технического университета Мюнхена (Германия), Университета Варвика (Великобритания).
 
По результатам проведенной работы авторы подготовили статьи и опубликовали их на известном Международном портале Research Gate. Один из материалов вошел в число самых читаемых работ второй половины 2016 года из Беларуси с количеством загрузок, варьирующим в диапазоне приблизительно от 40 до 400 в неделю.
 
http://organicsaregood.com/good/skolko-deystvuet-ekstazi.html Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ, "Навука"