Он предложил новый метод лечения нейродеструктивных патологий – генетическими модификациями с помощью дендримеров клеток нервной ткани.
 
Расшифровка генома человека в 2000-х годах легла в основу совершенно новых подходов генетической терапии для лечения заболеваний нашего организма. Ее успешность оценивается эффективностью доставки чужеродного гена в клетки-мишени и созданием условий для полноценной работы гена. В этом прогрессивном направлении работает кандидат биологических наук заведующий лабораторией протеомики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Дмитрий Щербин. Ученый сначала совместно с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси, а позже самостоятельно ставил эксперименты по трансфекции генов с помощью дендримеров. Под трансфекцией понимается процесс введения нуклеиновой кислоты в клетки эукариот невирусным методом.
 
Дендримеры – наноматериал, выступающий в роли перевозчика «правильного» гена, который должен заменить или удалить болезнетворный участок ДНК в клетке. Этот «наногрузовик» имеет форму шара, от центрального ядра которого расходятся ветви мономерных субъединиц.
 
«Мы взяли плазмиды – небольшие молекулы ДНК, физически отдельные от геномных хромосом и способные реплицироваться автономно. С помощью дендримеров их доставили в клетку. Там они вызвали сверхпродукциюнейротрофного фактора – белка, стимулирующего восстановление периферического нерва», – пояснил Дмитрий Григорьевич процесс, происходящий во время экспериментов.
 
Исследования велись на группе клеток и нейронов человека. В ходе экспериментов было показано, что нервная ткань частично восстанавливалась. «Полного восстановления добиться сложно, но если сравнивать с теми результатами, которые обычно получаем при лечении стандартными таблетками, – это значительный прогресс», – подчеркнул автор работы. В 2016 году вышла научная статья, которая подытожила многолетний цикл исследований.
 
Лечение на основе генетической терапии впервые применили на человеке в одном из университетов США. Ученым удалось доказать эффективность такой терапии – периферический нерв частично восстановился.
 
Полученные результаты – одна из ступенек в развитии данного направления лечения. Но, несмотря на современные успехи, есть куда стремиться. Как отмечают биофизики лаборатории протеомики, перед ними сегодня стоит задача разработать новый метод молекулярной доставки внутрь организма, который снизит стоимость терапии.
 
спайс по закладкам самара Валентина ЛЕСНОВА, "Навука"