13.06.2023 №24
В Институте леса НАН Беларуси хранится более 460 штаммов грибов – перспективных для
промышленного культивирования как для использования в пищу, так и для получения лечебно-профилактических препаратов. Информацию о них ученые систематизировали в виде каталога «Коллекция штаммов грибов», недавно вышедшем в Издательском доме «Белорусская наука». Подобное издание по данной коллекции – первое в истории института.
«Наша коллекция – самая представительная в Беларуси по количеству штаммов чистых культур базидиомицетов, постоянно идет ее пополнение. В 2012 году она получила статус объекта национального достояния. Формировалась на протяжении более сорока пяти лет при выполнении фундаментальных и прикладных научных исследований. За 2006–2011 гг. институтом разработаны и успешно внедрены в производство восемь ТНПА – базовых при организации грибного производства. Все это послужило основой для развития белорусского промышленного грибоводства. Важная задача коллекции – сохранение генофонда редких и исчезающих видов базидиомицетов. У нас поддерживается жизнеспособность 19 штаммов грибов 5 видов, занесенных в Красную книгу Беларуси. Это печеночница обыкновенная, трутовик лакированный, грифола курчавая (гриб-баран), леписта грязная и головач гигантский», – замечает куратор коллекции штаммов, зав. сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Снежана Коваленко (на фото) – составитель каталога. Среди авторов нового издания – научный сотрудник сектора Игорь Маховик и ученый секретарь института Иван Бордок.
Каталог включает 466 штаммов (89 видов) грибов, поддерживаемых в Институте леса. Они перечислены в алфавитном порядке. Больше половины (54,3%) штаммов выделено из плодовых тел грибов, собранных в природных условиях Беларуси, остальные получены из микробиологических и микологических коллекций ближнего и дальнего зарубежья, а также за счет передачи штаммов на хранение от физических и юридических лиц. Более 85% штаммов коллекционного фонда института принадлежат к эколого-трофической группе дереворазрушающих базидиомицетов, а 13,5% – относятся к группам гумусовых и подстилочных сапротрофов.
«Позиция профессионального сообщества выражена в тезисе комитета Всемирной Федерации коллекций культур (WFCC) по коллекциям, находящимся под угрозой исчезновения: «Нет каталога – нет и вопроса о существовании коллекции». Поэтому мы и решили подготовить такое издание. Оно проиллюстрировано 60 оригинальными фотографиями с примерами макроморфологических особенностей некоторых коллекционных штаммов, изображениями плодовых тел, полученных в лабораторных условиях нашего сектора. Книга предназначена для микологов, микробиологов, биотехнологов, фармацевтов, биохимиков, преподавателей и учащихся биологических факультетов, грибоводов и специалистов, интересующихся экспериментальной работой с макромицетами. Она послужит справочным руководством при поиске необходимых культур базидиомицетов, в том числе для специалистов из других стран – чтобы мы могли обмениваться с зарубежными коллекциями редкими штаммами. Планируется и второе издание, которое будет на английском языке», – рассказала Снежана Александровна.
Коллекция богата чистыми культурами штаммов съедобных грибов, перспективных для промышленного культивирования, – их 241. Они могут предоставляться юридическим лицам.
«В 1998 году впервые на постсоветском пространстве на производственных площадях Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси был введен цех по выращиванию вешенки. Здесь ежегодно по разработанной институтом технологии производится около 3 т свежих грибов и свыше 10 т посевного мицелия, который для выращивания реализуют в том числе частникам», – продолжает С. Коваленко.
Штаммы вешенки и шиитаке для выращивания грибов также используют ОАО «Комбинат «Восток», ОАО «Александрийское», КФХ «Лесневская Т.Н.» и другие белорусские производители грибной продукции. Например, в 2010–2022 гг. в грибном цехе подразделения «Домановичи» ОАО «Комбинат «Восток» на основе штаммов вешенки и шиитаке выращено 420,7 т посевного мицелия и 667,3 т грибов. Но в последние годы объемы значительно снизились – необходимы инвестиции в технологическое переоснащение производства, чтобы оно было рентабельным.
«У нас не так много производств, которые выращивают вешенку. Их нужно сохранять. На рынках и ярмарках обращаю внимание на вешенку, выращенную кустарным методом, которую продают индивидуальные предприниматели, частники – она очень низкого качества», – говорит Снежана Александровна.
Есть в коллекции и 345 штаммов грибов с комплексом физиологически активных соединений – тот же шиитаке, фламмулина (зимний опенок), аурикулярия, чага, трутовик лакированный, серно-желтый, чешуйчатый, березовый, кориолус многоцветный, ежовик гребенчатый, веселка и др. Они обладают иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами, перспективны в сфере биотехнологий получения лечебно-профилактических препаратов, биокорректоров и антиоксидантных комплексов. По словам ученого, в нашей радиоактивно-загрязненной зоне нужно есть такие грибы. Но интерес к ним со стороны промышленности, к сожалению, пока не высок. Фармацевтические компании покупают, например, порошок (БАДы) трутовика лакированного за границей – в наших аптеках он китайского происхождения. Однако в коллекции Института леса 12 штаммов этого гриба, разработаны технологии выращивания – организовать его производство можно в нашей стране. В коллекции есть десяток видов полезных грибов, для которых технология производства в мире хорошо разработана, поэтому ее можно масштабировать и у нас.
Елена ПАШКЕВИЧ, «Навука»