29.03.2022 №13

image

Иван Буяков из Института природопользования НАН Беларуси отмечен стипендией Президента.

Младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Иван Буяков отмечен стипендией Президента за изучение изменения климата на территории республики.

Иван Васильевич родом из деревни Прудок Кричевского района. Родители будущего ученого к науке не имели никакого отношения, а вот у маленького Вани способности к метеорологии начали проявляться с самого детства. Он любил наблюдать за дождевыми и грозовыми облаками, прогнозировать их направление, предугадывать: зацепят они деревню или пройдут мимо?

После окончания 9 классов средней школы в Могилеве парень поступил в Могилевский государственный лицей №3 на химико-биологический профиль. Успевал по всем предметам, но больше всего ему нравилась география. Большое значение имело участие в олимпиадах: в 10 классе Иван взял первое место в области, а в 11-м получил диплом второй степени и 8-е место в республике – это дало ему возможность поступить на геофак БГУ без централизованного тестирования.

Иван Буяков учился по специальности гидрометеорология и планировал после окончания университета работать в Могилевском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта. С третьего курса он здесь проходил практику и участвовал в полевых выездах наравне с опытными сотрудниками, но в организации произошла оптимизация, и об этой мечте ему пришлось забыть.

Способному парню предложили пойти в магистратуру БГУ на специальность геоэкология. Руководителем магистерской диссертации стала доцент кафедры общего землеведения и гидрометеорологии Юлия Гледко, а тему предложил заведующий центром климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси академик Владимир Логинов. Она звучит так: «Изучение колебаний увлажненности территории Беларуси в связи с изменениями современных климатических условий». Владимир Логинов увидел в Иване Буякове перспективного сотрудника и предложил ему работу в Институте природопользования. После окончания университета Иван стал младшим научным сотрудником центра (ныне лаборатории) климатических исследований. Здесь работает уже три года и за это время успел поучаствовать во многих проектах.

Ряд исследований касался изучения почвенных засух на территории Полесья. «Дело в том, что систематические гидрометео­рологические наблюдения начались в середине XIX века, но если заглянуть в древние летописи, то аномальные погодные явления описывались уже тогда. Почвенные засухи случались всегда, но имеет место изменение их повторяемости в зависимости от колебаний сумм выпавших осадков и температур воздуха. Мониторинг нужен, чтобы понимать эти процессы, выявлять предикторы их возникновения и прогнозировать их наступление. Полученная информация важна для сельхозпредприятий. Учитывая, что засуха в Полесском регионе в последние годы стала проявлять себя чаще, есть повод подумать над внедрением засухоустойчивых сортов культур», – говорит И. Буяков.

Молодой ученый участвует в научных конференциях в качестве докладчика. На недавнем форуме «Молодежь в науке» его сообщение, посвященное волнам тепла и спутникового мониторинга, вызвало большой интерес. «Мы использовали данные спутниковой платформы MODIS Terra и установили, что города создают «острова тепла». Во время послеполуденного прогрева температура в городе на 10–12 градусов превышает показатели окружающей сельской местности. Больше всего разогреваются территории с плотной застройкой, где отсутствуют крупные насаждения, потому что деревья обладают охлаждающим эффектом, или они есть, но еще не выросли, как это происходит в новых районах Минска – Каменная Горка, Малиновка, Брилевичи. Многое также зависит от рельефа. В частности, я проанализировал территорию Могилева, который разделен на две части долиной реки Днепр. Из-за того, что левый берег на 10–15 м ниже правого, зимой здесь на 2 градуса холоднее, чем на правом берегу. Похожая ситуация наблюдается в Витебске и Гомеле», – рассказывает И. Буяков.

Иван планирует написать кандидатскую диссертацию, посвященную изучению влияния крупномасштабных мод циркуляции атмосферы и океана на температурно-влажностный режим территории Беларуси. Также есть намерение адаптировать существующую или создать новую модель, которая бы могла прогнозировать аномалии температуры воздуха и сумм осадков на территории Беларуси с учетом крупномасштабных мод циркуляции атмосферы и океана.

В свободное от работы время Иван любит приезжать на свою малую родину в деревню Прудок. В прошлом году попробовал у себя на участке разводить грибы – осенью собрал первый урожай вешенок. Любит выбираться и на рыбалку. Черпает вдохновение также в творчестве. Использует наборы для гравюр, где нужно «выцарапывать» изображение по лекалу. Увлекается модульной техникой оригами. Для того, чтобы сделать самую простую поделку – лебедя, – требуется предварительно собрать около 500 деталей. Это – хороший тренинг целеустремленности и скрупулезности для будущих научных исследований.

Елена ГОРДЕЙ

Фото автора, «Навука»