22.03.2022 №12

image

Диплом доктора наук, аттестат профессора – те самые долгожданные документы...

к которым ученый идет значительную часть своей научной жизни… Они в Республике Беларусь – особый знак, подтверждающий высочайшую научную квалификацию их обладателей.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (ВАК) Александр Гучок 15 марта вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора представителям разных отраслей белорусской науки. Ученые, пройдя через горнило различного уровня экспертиз, теперь уже сами могут быть задействованы в советах по защите диссертаций и экспертных советах, станут ядром новых научных школ или продолжат их развитие уже в новом статусе.

«В 2021 году в Беларуси защищено 347 кандидатских и 40 докторских диссертаций. Средний возраст кандидатов наук – старше 36 лет, что немало, нужно понизить этот показатель хотя бы до 30. Средний возраст докторов наук – более 50 лет, а хотелось бы видеть значение этого показателя на уровне 45 лет», – подчеркивает Председатель ВАК. И добавляет, что решение о присуждении ученой степени доктора наук и присвоении ученого звания профессора присутствующим сегодня в зале принимал Президиум ВАК, состоящий из 15 известных ученых, в их числе – 7 академиков НАН Беларуси.

Все более актуальными становятся опосредованные контакты с научным сообществом разных стран мира. На помощь приходят видеосвязь, интернет-коммуникации. Защиты диссертаций с трансляцией в сети интернет – это уже состоявшиеся факты, равно как и более открытый доступ к выносимым на защиту тезисам, отзывам оппонентов и др.

Александр Евгеньевич обратил внимание на важность кооперирования ученых нашей страны для достижения более высоких результатов, потому что нездоровая конкуренция в целом отрицательно сказывается на научной деятельности.

Чистота аттестационных документов, выдаваемых ВАК – результат тщательных экспертиз научной работы. Гарантией их качества выступает квалифицированный пул экспертов, которые участвуют в оценке диссертации на разных стадиях ее обсуждения. Именно поэтому белорусские дипломы и аттестаты так ценятся в разных странах, что их даже подделывают. Примерно 10% от всех защищающихся и переаттестовывающихся в Беларуси – граждане иностранных государств. Многие приезжают к нам специально, принимая в расчет научный вес белорусских дипломов.

Подходы ВАК постоянно совершенствуются, свои требования накладывает образование единого научного пространства с Российской Федерацией. К этому процессу А. Гучок призвал подключиться новых докторов наук и профессоров. «ВАК подготовила проекты новых редакций Положения о Высшей аттестационной комиссии и Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий. К наиболее значимым новшествам следует отнести изменения, которые касаются требований к соискателю ученой степени доктора наук в части опубликования основных научных результатов диссертации. Так, для выхода на защиту диссертации независимо от отрасли науки потребуется не менее 15 статей в рецензируемых ВАК научных журналах. Альтернатива – 10 статей и монография. Коллеги сходятся во мнении: каждый ученый должен обобщить все свои достижения в подобном компактном виде», – отмечает Александр Евгеньевич, подчеркивая, что когда соискатель выходит на защиту с несколькими сотнями публикаций, это вызывает некоторые сомнения в их весомости. Важно качество, а не количество!

Еще один блок требований касается присвоения ученого звания профессора. Сегодня существует нормативное требование о подготовке соискателем ученого звания профессора ученика (кандидата наук). При этом установлено различное число учеников в зависимости от места работы будущего профессора – вуз или научный институт. В этой части ВАК также предлагает упрощение и определенную унификацию требований. «Для вузов остался один ученик – кандидат наук, для представителей научных организаций планку уменьшили с четырех до двух, закрепили в требованиях возможность соавторства, поскольку во многих случаях наши коллеги работают в коллективах и единолично не могут представить результат», – отметил А. Гучок. Но здесь важно и уметь четко выделить именно свой личный вклад, причем уже на самой ранней стадии планирования исследований, например путем заключения соответствующего договора.

Все еще остается проблемой некорректное заимствование текста в научных работах без ссылок на источник цитаты, что не соответствует академическим стандартам. При этом, как отметил Александр Евгеньевич, ВАК чувствует разницу между так называемыми «потерявшимися ссылками» и явным плагиатом, когда человек даже не может сказать точно, откуда списывал. Напомним, в случае выявления такового соискатель сможет представить к защите свою новую работу по истечении пяти лет после установления этого факта. Вот почему важно вовремя определить несамостоятельно выполненное исследование.

Актуальна и проблема научного руководства соискателями. Бывают случаи, когда научные руководители, оказывая помощь в подготовке диссертации, недостаточно внимательно относятся к своим обязанностям, о чем говорят, например, нелепые грамматические ошибки, замечает А. Гучок.

Нужна ли вообще строгость при оценке диссертаций или стоит понизить планку до уровня научного клуба, как это сделано в ряде государств? Наверное, ко второму варианту соискатели пока не готовы. Ведь если снизятся требования, то статус и отношение к таким людям также будут другими. Поэтому чистая наука и не единожды подтвержденный научный результат все еще остаются во главе угла.

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»

На фото: Председатель ВАК А. Гучок вручает диплом доктора медицинских наук заместителю академика-секретаря Отделения медицинских наук НАН Беларуси Т. Гнедько