15.03.2022 №11
Генетика в наши дни особо востребована и применяется в различных областях.
Основной остается забота о здоровье человека, предупреждение проявления наследственных заболеваний. Разрабатываются крупные научные программы, связанные с ДНК-идентификацией: разработаны критерии оценки внешности человека по его ДНК, его возраста, психоэмоционального статуса. Помогают генетики и в выявлении фальсифицированной пищевой продукции, употребление которой также может негативно сказаться на здоровье организма.
Не менее важна работа генетиков и в сфере животноводства. От того, на какую породу животноводы сделают ставку ученые, будут зависеть удои и привесы стада. Оздоровление отечественного генофонда КРС, повышение сохранности племенного молодняка требуют новых подходов к управлению генетическими ресурсами животных. Что предлагают ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству?
Зав. лабораторией молекулярной биотехнологии и ДНК-тестирования центра Алла Ганджа рассказала, что большинство пород молочного скота, используемых сегодня в мире, сформированы несколько веков назад из ограниченного числа основателей. За последние 60 лет их генофонд еще больше сократился за счет широкого использования немногих элитных производителей путем искусственного осеменения и тщательного отбора по небольшому количеству признаков. Как следствие, типичные молочные породы имеют показатель инбридинга около 1% на поколение. 50% их генофонда объясняются использованием только от 10 до 20 предков.
«Тенденция инбридинга благоприятна для проявления рецессивных наследственных заболеваний, – обращает внимание ученый. – Следовательно, почти все породы молочного скота характеризуются сегрегацией генетических аномалий. Регулярно наблюдаются новые проявления». Как же повысить результативность селекционно-племенной работы?
На помощь ученым и практикам приходит генетическое маркирование, которое становится действенным инструментом в контроле и управлении рисками, обусловленными распространением генетических дефектов в популяциях племенных животных.
«Недавно нами разработаны метод молекулярно-генетического мониторинга КРС по локусу гена GART и протокол ДНК-тестирования эмбрионов крупного рогатого скота отечественной породы белголштин по локусу гена GART, ассоциированного с воспроизводительными качествами коров, – проинформировала А. Ганджа. – С помощью данного метода, в частности, можно осуществлять контроль процесса распространения мутации, ввод в племенные стада здоровых животных, повышать резистентность и сохранность ремонтного молодняка».
Снизится также зависимость от импорта быков в республику. Ведь это не только высокие материальные затраты, но и риск завоза животных – носителей наследственных заболеваний, что, по мнению ученых, в конечном итоге может повлиять на биобезопасность страны.
Уже проведена апробация нового метода. Она, по словам А. Ганджи, позволила выявить наличие мутантного аллеля GARTC среди протестированных животных популяции белголштин с частотой встречаемости 0,7%.
Результаты исследований позволяют уже сейчас внедрить в программы племенной работы методы селекции по ряду генов, детерминирующих наследственные заболевания. Что обеспечит оздоровление отечественного генофонда КРС путем исключения из селекционного процесса животных – носителей нежелательных аллелей, в том числе на стадии преимплантационных эмбрионов. По сути, речь идет о получении здорового потомства и предупреждении передачи заболеваний будущим поколениям.
Разработанные метод и протокол полностью замещают импорт данной услуги и конкурентоспособны на рынке стран СНГ. Формат получаемых данных сделает возможным интеграцию результатов оценки быков-производителей в международные базы данных.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»