14.09.2021 №37

image

Минувшая неделя была ознаменована проведением «Фестиваля науки», причем в более широком формате, нежели ранее.

Каждый день – новые встречи, мероприятия для молодежи и с ее участием, знакомство с экспозициями и лабораториями научных учреждений НАН Беларуси. Кроме того, предлагалось посетить ксилотеку (библиотеку древесины) БГТУ, выставку микрометеоритов в Минском планетарии, музей кафедры нормальной анатомии БГМУ, особую программу в Музее музыки и многое другое. Каждый мог составить собственный календарь научных событий на неделю из большого и разнообразного списка активностей.

image

Александр Зайцев, координатор проекта, рассказал об особенностях подготовки фестиваля, его целях и задачах:

– Чаще всего ученые хоть и являются классными специалистами, регулярно участвуют в научных мероприятиях, но не всегда имеют достаточно опыта работы с неподготовленной аудиторией. Поэтому наша задача дать рекомендации и помочь им сделать их выступление ярким и занимательным.

Для фестиваля одного дня недостаточно – этот посыл мы слышим и от посетителей мероприятия. Кроме того, не все возможно привезти в ботсад.

Возможно, в будущем фестиваль выйдет и за столичные границы: это – цель на будущее.

Фестиваль науки – свое­образный тимбилдинг, одно из немногих мероприятий, где ученые разных институтов могут встретиться друг с другом, поделиться своими мнениями и разработками, почувствовать себя частью одной большой семьи. Я думаю, поэтому так много людей хотят прочитать лекцию на фестивале, сделать интересный стенд для выставки или записаться помогать в качестве волонтера.

При помощи фестиваля мы также стараемся заинтересовать молодых людей наукой, чтобы кто-нибудь из них, спустя годы пришел в Академию в качестве работника. Как видите, назначений у Фестиваля много. Фестиваль науки – это не работа, он для души. Именно востребованность у аудитории давало силы оставаться и после работы, чтобы достичь наилучшего результата...

image

Во время Фестиваля науки – 2021 в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси прошли выступления молодых ученых с увлекательными лекциями на разнообразную тематику. О чем они?

image

Надежда Золотая, заместитель начальника Центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси:

– Мы принимаем информацию на собственную станцию приема с метеорологических аппаратов с Белорусского космического аппарата (БКА). В докладе я остановилась на нескольких интересных проектах, основанных на данных с метеорологических спутников и с БКА.

Один из них проводится совместно с Республиканским центром управления и реагирования на чрезвычайные ситуации (РСУРЧС). Основная цель проекта – мониторинг территории Беларуси и соседних стран и обеспечение оперативной информацией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как пожар или наводнение. Технологии, разработанные УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, позволяют предоставлять информацию с точными географическими координатами сотрудникам РСУРЧС о возможных пожарах в течение 10 минут на специальном геопортале. После чего РСУРЧС принимает решение о подтверждении/не подтверждении этих данных, о принятии мер по тушению пожара/ликвидации его последствий.

Следующий проект – прогнозирование урожайности зерновых культур. Он реализован совместно с Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды». Прогноз основан на анализе индексов NDVI. Используется информация с метеоспутников, а также агрометео­рологические данные в режиме реального времени, собранные гидрометеорологической сетью за последние 10 лет. Кроме того, создан геопортал «Гидрометеорологическая безопасность», где в автоматическом режиме формируется более 100 метеорологических карт. Также разработано мобильное приложение «Погода в кармане». Выбор в его пользу сделали около 20 тысяч пользователей из Беларуси, России и Украины. Они могут получать информацию о гидрологической, агрометеорологической и радиационно-экологической обстановке во всех населенных пунктах страны.

Кроме того, данное приложение в online-режиме сообщает обо всех штормовых предупреждениях, а также информирует об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях по мере их возникновения. Для удобства предусмотрена возможность выбора профиля с определенным набором данных, которые подходят для автомобилиста, дачника, рыбака, туриста, эколога.

image

Анастасия Островская, м.н.с. Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси:

– Мой доклад называется «ГМО: мифы и реальность». Несмотря на то, что в наши дни эта тема широко распространена, она до сих пор себя не изжила. Потому что вопросы безопасности продуктов питания не теряют своей актуальности. Стоит отметить, что продукция, произведенная с использованием генетически модифицированных организмов, проходит тщательную оценку на безопасность и качество. В сообщении остановилась на основных отличиях генной инженерии от традиционной селекции, чтобы объяснить слушателям, в чем разница и на конкретных примерах развенчать мифы, связанные с ГМО. Самое распространенное заблуждение – употребление генномодифицированных продуктов вызывает рак и другие заболевания. Но это не так…

Сегодня технологии помогают решить множество практических задач. Если мы не хотим, чтобы наш урожай съели насекомые, можем сделать растения устойчивыми к вредителям. Чтобы наше растение было обогащено определенным витамином, можно вставить в него гены, необходимые для его синтеза (например, так был сделан «золотой рис», богатый витамином А).

Другой сферой применения методов генной инженерии является создание организмов с необычными внешними признаками. Так, в 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генно-инженерный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Также популярная аквариумная рыбка Danio rerio получила несколько ярких флуоресцентных цветов. Она широко используется как модельный объект для изучения биологии развития рака, токсикологических исследований, доклинических исследований лекпрепаратов.

В 2009 году вышел в продажу ГМ-сорт розы Applause с цветами синего цвета. Вывести их пытались специалисты многих стран мира, но первых успехов в этом направлении в 2004 году достигла группа японских и австралийских ученых. При помощи генно-инженерных работ ген из анютиных глазок, ответственный за выработку пигмента, был внедрен в розу. Так сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы».

Генно-инженерные организмы нашли свое применение и в прикладной медицине. Уже сегодня существуют технологии встраивания генов в клетки млекопитающих с помощью вирусов. Они могут применяться в лечении некоторых генетических патологий. Например, при наследственном заболевании сетчатки глаза – амавроза Лебера, ведущего к нарушению работы и последующей гибели светочувствительных клеток. Чаще всего это происходит из-за отсутствия работающей формы гена RPE65, без которого нарушается производство зрительного пигмента. Встроив правильную копию гена можно добиться улучшения зрения пациентов.

image

Владислав Стефанов, научный сотрудник Центра квантовой оптики и квантовой информатики Института физики им. Б.И. Степанова:

– Моя лекция посвящена квантовым компьютерам. Она интересна общественности, поскольку практическая реализация квантовых компьютеров способна сильно изменить многие аспекты нашей жизни. Есть смысл рассказать об этом подробнее популярным языком.

Квантовые компьютеры будут использоваться при моделировании химических и биологических процессов, являющихся квантовыми по своей природе. Например, с их помощью можно существенно быстрее производить расчет новых лекпрепаратов, кардинально изменить процесс машинного обучения и значительно продвинуть исследования в области создания искусственного интеллекта.

Елена ГОРДЕЙ, «Навука»

Фото автора и из архива А. Островской

 

ЗАГЛЯНУТЬ В МИР ДНК

image

Школьники и абитуриенты посетили экскурсии в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси (ИГиЦ), которые проходили в формате «Фестиваля науки – 2021».

За фестивальную неделю было запланировано провести несколько экскурсий. Возможность прикоснуться к миру генетики не упустили ученики минской гимназии № 5 (на фото). Ребята из химико-биологического класса. Не зря их заинтересовало еще одно мероприятие «Фестиваля науки» – научно-популярная лекция «Современные клеточные технологии» в Институте физиологии НАН Беларуси. Гимназия много лет сотрудничает с этим институтом.

Школьники узнали о работе ученых-генетиков, познакомились с историей института, новейшими приборами, с помощью которых ученые проводят цикл генетического анализа в Центре коллективного пользования «Геном», и другое дорогостоящее интересное оборудование – то, что обычно закрыто от посторонних глаз. Гимназистам показали криохранилище, где находится республиканский банк ДНК, признанный национальным достоянием.

Люди, которые приходили на экскурсии, интересовались разными вещами: кто-то – методами ДНК-анализа, радиофизики – биоинформатикой. Задавали необычные вопросы, которые требуют развернутых ответов: например, чем обусловлены ограничения использования ГМО в Беларуси; как изменение климата влияет на сорта сельскохозяйственных культур, которые растут в нашей стране.

К слову, для заинтересованных образовательные и информационные экскурсии по институту проводятся на протяжении всего года.

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»