24.08.2021 №34

image

Беларусь богата ультрапресными подземными водами, по качеству не уступающими продукции известных европейских марок.

«Голубое золото» может стать перспективным направлением экспорта. Какими уникальными свойствами она обладает и для кого полезна – об этом рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования НАН Беларуси Василий Пашкевич.

– Василий Иванович, какими бывают воды и чем полезны именно ультрапресные?

image

– Воды делятся на пресные, соленые и рассолы. Первые – с содержанием солей до 1 г в литре, от 1 до 50 г – соленые воды, свыше 50 г – рассолы. Но есть воды с очень слабой минерализацией – до 100 мг/л – они и называются ультрапресными. С ними схожи, например, атмосферные осадки, где содержание солей может быть от нескольких миллиграммов до 10–20 мг/л. Для сравнения – в водопроводной воде, которую мы пьем, минерализация в среднем 300–400 мг/л.

Ультрапресные воды находятся на небольших глубинах – 5–20 м, как правило, это воды первого от поверхности водоносного горизонта, т.е. грунтовые. Такие воды встречаются не на всей территории страны, а лишь в некоторых районах Белорусского Полесья, где они относятся к возвышенным водораздельным участкам на междуречьях Ствиги и Уборти, Случи и Птичи, Цны и Лани. Основная особенность этих районов – широкое распространение песчаных почв: через эти толщи пород атмосферные осадки фильтруются, почти не увеличивая свою минерализацию. Здесь покровные отложения практически не содержат карбонатов, полевых шпатов и других минералов, растворение которых могло бы обеспечить рост минерализации. На таких участках ультрапресными могут быть не только грунтовые, но и более глубокие напорные подземные воды (до глубины 70–80 м).

На всей площади распространения ультрапресные воды используются для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения и эксплуатируются с помощью шахтных колодцев и артезианских скважин. Такие участки установлены в пределах Лельчицкого и Житковичского районов Гомельской области, Лунинецкого района Брестской области и некоторых других. При отсутствии источников поверхностного антропогенного загрязнения (сельскохозяйственного или коммунально-бытового) ультрапресные воды по химическому составу преимущественно гидрокарбонатные кальциевые и магниево-кальциевые.

– Чем полезна ультрапресная вода?

– Этот ценный природный ресурс во всем мире активно используется для бутилирования (в Финляндии, Германии, Италии, Франции, Великобритании и др.). Достаточно сказать, что воды знаменитых источников курорта Спа в Бельгии также относятся к категории ультрапресных. Бельгийская «Spa Reine» – одна из известных торговых марок бутилированных ультрапресных питьевых вод (источники ее добычи очень древние – использовались еще в XVI веке), в популярности ей не уступает и норвежская «Voss» (ее минерализация 45–55 мг/л).

Как по минерализации, так и по содержанию основных компонентов химического состава и величине pH воды европейских стран аналогичны нашим ультрапресным. Самая минимальная минерализация, которую мы встречали в белорусских ультрапресных водах, – 15 мг/л. Они идеальны в приготовлении питания для малышей грудного возраста. Ведь молочные смеси уже содержат набор необходимых младенцу компонентов, поэтому воду с повышенной минерализацией в этом случае желательно не использовать.

Взрослому же постоянно употреблять ультрапресную воду как питьевую не рекомендуется: можно недополучить необходимые организму кальций и магний.

– Расскажите о перспективах ее использования.

– Сейчас ультрапресная вода импортируется в Беларусь из-за рубежа. Чтобы разрабатывать собственные месторождения с целью организации отечественного производства, нужно привлекать инвесторов. Но инвесторы сюда могут прийти, только если местопроявление хорошо изучено и оценены запасы. А они потенциально очень большие – это миллионы тонн уникальной воды, и ресурсы эти возобновляемые.

Чтобы рассчитать запасы в цифрах, на местопроявлениях нужно провести специальные гидрологические исследования: бурение скважин, длительные откачки из них, изучение стабильности химического состава вод и др. Таких исследований еще не было. Помеха этому – документальное определение понятия: в перечне полезных ископаемых Минприроды нет такой категории, как «ультрапресные подземные воды».

Ученые нашего института инициировали изучение физиологической эффективности и бальнеологических свойств этих вод – эти исследования может провести Институт физиологии. Хочется надеяться, что со временем на полках наших магазинов появится ультрапресная вода белорусской марки.

Беседовала Елена ПАШКЕВИЧ, «Навука»