3.08.2021 №31

image

Сложная эпидемиологическая ситуация в мире заметно уменьшила количество иностранных граждан, прибывающих на лечение и отдых в Беларусь.

В санатории «Ислочь» делается все, чтобы привлечь новых отдыхающих и оздоровить их после перенесенных недугов.

Сегодня санаторий готов принимать до 170 отдыхающих и предложить пятиразовое питание по заказному 14-дневному меню. При этом постоянно проводится расчет калорийности, химического состава, сбалансированности по основным ингредиентам и энергетической ценности блюд.

Медицинский профиль санатория – профилактика болезней нервной, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней органов дыхания, системы кровообращения. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, врачи первой и высшей квалификационной категории: стоматолог, невролог, терапевт, рефлексотерапевт, физиотерапевт, врач функциональной диагностики. Отдыхающим предлагается бальнеогрязелечение; лечебный массаж; электросветолечение, фитотерапия, ингаляции, спелеотерапия, лечебная физкультура.

image

Наряду со стандартными методами санаторно-курортного лечения широко применяются магнитотерапия («Магнитотурботрон» и магнитное кресло «Авантрон»), карбокситерапия, гирудотерапия, стоунтерапия, суховоздушная углекислая ванна («Реабокс»), пневмокомпрессионная терапия («Лимфамат»), SPA-процедуры, кислородотерапия, галотерапия, спелеотерапия, светотерапия, лазеротерапия.

Недавно в «Ислочи» открылся кабинет функциональной диагностики, где каждый желающий может пройти диагностику сердечно-сосудистой системы (холтеровское и суточное мониторирование артериального давления, неинвазивное обследование крови на аппарате АМП, электрокардиографию) на современном медицинском оборудовании.

Большой популярностью среди отдыхающих пользуются лечебно-оздоровительные профильные медицинские программы: «Здоровый позвоночник», «Антистресс», «Коррекция фигуры», «Реабилитация» для пациентов с перенесенной пневмонией, ассоциированной с инфекцией COVID-19.

image

Мы рады предложить новую программу «Диагностический скрининг», где вместе с комплексом процедур, разработанных специалистами нашего санатория, в кабинете функциональной диагностики можно пройти диагностику сердечно-сосудистой системы.

В целях минимизации риска заноса и распространения инфекции COVID-19 в санатории принят ряд дополнительных профилактических мер. Они касаются перевозки (трансфер), безопасности при регистрации вновь прибывших отдыхающих, обеспечения личной гигиены отдыхающих и персонала, обеспечения принципа дистанцирования при организации питания, выполнения медпроцедур по предварительной регистрации и назначения индивидуального времени, проведения дополнительной дезинфекции, уборки и проветривания помещений, допуска персонала к работе, использования средств индивидуальной защиты.

Хочется выразить огромную благодарность руководству НАН Беларуси и всем организациям и институтам Академии наук за финансовую помощь, оказанную санаторию в прошлом и нынешнем году, направленную на укрепление и развитие материально-технической базы учреждения. За выделенные средства проведен текущий ремонт номерного фонда, приобретено медицинское оборудование, мебель, диагностика и обслуживание спецоборудования.

Создали новые зоны отдыха, высадили плодово-ягодные деревья, композиции из красивоцветущих кустарников, цветники из однолетних растений, лабиринт из кустарника, туи, пихты и плакучие ивы на берегу озера. Развиваем аптекарский огород с изобилием лечебных трав (душицы, валерианы, календулы, мелиссы, мяты, розмарина, чабреца, шалфея, эхинацеи, лаванды, ромашки аптечной и др.).

В текущем году в санатории отдохнуло 1640 человек, из них – 328 иностранных граждан. Для привлечения большего количества отдыхающих регулярно проводятся сезонные и праздничные акции с предоставлением скидок постоянным отдыхающим, разработана новая программа «Реабилитация» для перенесших инфекцию (COVID-19).

Санаторий победил в тендере по закупке услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения за счет средств республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2021 год: взрослого населения (650 путевок) и детей в сопровождении взрослых (200 путевок).

Осуществляются регулярные заезды для оздоровления сотрудников организаций НАН Беларуси, разработаны и внедрены программы выходного дня: «СПА-выходные», «Гармония», «Реабилитация», Wellness. Есть возможность проведения корпоративных мероприятий на территории и силами сотрудников санатория.

Использование природных и преформированных физических факторов, новейших достижений медицины в области физиотерапии, организация здорового питания – все это позволяет отдыхающим «Ислочи» добиться быстрого выздоровления или значительного улучшения здоровья.

Подробная информация о санатории размещена на сайте www.isloch.by.

Андрей ЧЕШИК, главный врач санатория «Ислочь»

Фото isloch.by