30.03.2021 №13

image

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В Беларуси туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью лечат за пять с половиной месяцев, что почти в четыре раза меньше стандартных сроков. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, член-корреспондент НАН Беларуси Геннадий Гуревич.

Положительная динамика

За пять лет по подпрограмме «Туберкулез» (ГП «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы) на закупку противотуберкулезных лекарств, расходных материалов и оборудования было потрачено свыше 120 млн рублей. В результате смертность за эти годы снизилась на 73,9% – с 4,6 до 1,2 на 100 тыс. населения. Заболеваемость снижена на 59,2% – с 39,9 до 16,3 на 100 тыс. населения. Доля успешного лечения туберкулеза увеличилась на 36,2%.

Положительные тенденции наблюдались в прошлом году. Например, детей, заболевших туберкулезом, было всего 11 (предыдущий показатель – 23 ребенка). По словам Г. Гуревича, уменьшилось количество пациентов с мультирезистентным туберкулезом: за год их выявлено 665 человек – на 190 меньше прежнего показателя. Сейчас на учете в противотуберкулезных организациях состоит 2078 человек, а еще десять лет назад их было более 12 тысяч. Тем самым каждому пациенту можно уделить больше внимания.

«Среди инновационных методов, которые специалисты используют для борьбы с этим инфекционным заболеванием, – режимы лечения с применением новейших противотуберкулезных лекарственных средств: Бедаквилина, Деламанида и Клофазимина. Мы используем эти препараты с 2015 года. Лечение с их применением в 2020 году начали 97% новых пациентов. Эффективность терапии в этих группах при множественной и широкой лекарственной устойчивости составляет 78%. Такими препаратами с эффективностью 100% пролечен 41 ребенок», – сказал Г. Гуревич.

Ускорить выздоровление

Ежегодно по всему миру от туберкулеза умирает 1,5 млн человек. Это древнейшее заболевание приводило к тому, что люди болели и умирали на протяжении около 70 тыс. лет. По оценкам ВОЗ, общая смертность от туберкулеза за все время на планете составила более 1 млрд человек. Сегодня в мире туберкулезом инфицирована примерно четверть населения. От этой болезни существует всего одна вакцина – БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена), которой в этом году исполняется 100 лет. Однако она эффективна лишь против детского туберкулеза. Поэтому поиск новых средств иммунизации против этой болезни особо актуален.

Как заметил Г. Гуревич, с 2018 года начаты операционные и научные исследования по оценке эффективности и безопасности модифицированных, укороченных и безинъекционных режимов лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Использование этих режимов позволяет в два раза сократить продолжительность лечения – до 9–11 месяцев (обычные сроки – 20–24 месяца). Всего в прошлом году на этих укороченных схемах прошли лечение 322 пациента. Эффективность – 89,4%.

Новые методы лечения

С 2019 года, а также в ходе II–III фазы клинических испытаний проводятся рандомизированные контролируемые и открытые исследования по оценке эффективности и безопасности режимов лечения туберкулеза с включением инновационных противотуберкулезных лекарственных средств. Такие режимы используются и для лечения пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью туберкулеза. Длительность лечения по этому режиму составляет всего 5,5 месяца, что почти в четыре раза меньше стандартных сроков. Терапию прошли уже почти 100 пациентов, и специалисты видят прекрасные результаты: отсутствие рецидивов и случаев неэффективного лечения. Исследования будут продолжены в этом году.

Врачи также используют видеоконтролируемое лечение. За этот срок его получили 1694 пациента. Такой метод особенно показан в условиях эпидемии COVID-19. Эффективность использования лечения – 94%. Это намного выше, чем у пациентов, которые ежедневно должны были приходить в противотуберкулезную организацию и принимать препараты под контролем.

В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии совместно с МГО «Врачи без границ» проводится программа пациентоориентированной, мультидисциплинарной помощи людям с множественным лекарственно-устойчивым туберкулезом и сопутствующим злоупотреблением алкоголя. Этим пациентам оказывается медикаментозная, психологическая и социальная помощь, что позволяет удержать их на лечении. Эффективность терапии больных, которые находятся в этой программе, на 20% выше, чем таких же пациентов, которым не оказывается психологическая и медикаментозная помощь и поддержка.

Елена ПАШКЕВИЧ, «Навука»