15.03.2021 №11

image

Молодые таланты приходят в белорусскую науку для максимальной самореализации.

Так было и с младшим научным сотрудником Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского, председателем СМУ Отделения аграрных наук НАН Беларуси, одним из победителей конкурса «100 идей для Беларуси» 2021 года Максимом Кучвальским.

«Родом я из горпоселка Октябрьский, что на Гомельщине, – рассказывает молодой ученый. – В 2018 году окончил биофак БГУ. Там же в 2019-м – магистратуру. Уже более двух лет работаю в Институте экспериментальной ветеринарии. Это не первое мое рабочее место: еще в студенчестве подрабатывал специалистом по качеству в одной из коммерческих фирм. Однако после окончания вуза пошел в науку».

Поймать «неуловимую» бактерию

Своим выбором он доволен: здесь почувствовал себя нужным. Без раскачки определился с темой диссертации – изучение микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой. Тема интересная, перспективная, сейчас к ней обращаются ученые во всем мире. Проблема актуальна не только для крупного рогатого скота, но и для человека, поскольку касается вопросов биобезопасности продуктов животноводства.

В последнее время, акцентирует ученый, выяснилось: кроме патогенных микобактерий, вызывающих явную форму туберкулеза, есть и те, которые скрыто персистируют в живых организмах. А при ухудшении иммунного статуса могут трансформироваться в активные, патогенные, формы. Поэтому нужно учитывать саму природу возбудителя туберкулеза. Для этого важно изучить феномен изменчивости микобактерий и обновить подходы диагностики маркеров туберкулезной инфекции. Максим работает по этой теме под научным руководством Александра Павловича Лысенко, доктора ветеринарных наук, профессора, заведующего отделом молекулярной биологии института.

Закрепиться поможет жилье

«В планах – защита кандидатской диссертации, – отмечает собеседник. – Основа есть, теперь дело за доработкой. Планирую и дальше развиваться в науке. Я такой человек – если выбрал цель, стараюсь следовать намеченному плану. Понимаю, что наука – это поступательное развитие, скрупулезная работа над собой».

Немаловажный фактор для закрепления в этом, да и в других институтах – то, что Отделение аграрных наук помогает молодым ученым решить их жилищный вопрос.

«В целом в НПЦ, институтах аграрного отделения все желающие получили либо место в общежитии, либо арендное жилье, – говорит собеседник. – Когда в декабре прошлого года я стал председателем СМУ Отделения аграрных наук, сразу же пообщался на эту тему с председателями советов молодых ученых структурных подразделений. Конечно, звучали пожелания, чтобы больше и чаще строились дома, выделялось жилье. Руководство академии знает об этом и готово помогать жилищным кооперативам организаций Академии наук».

До избрания председателем СМУ Отделения аграрных наук НАН Беларуси Максим Кучвальский работал заместителем, так что в общественную деятельность вовлечен и увлечен ею уже давно.

«В Отделении аграрных наук очень заинтересованы в том, чтобы молодежь быстрее выходила на защиты кандидатских диссертаций. Желание каждого из нас – основной движущий мотив, – рассуждает собеседник. – Моя же задача как председателя СМУ – максимально эффективно выстроить коммуникацию молодых ученых между собой, создать научное сообщество. Этому должна поспособствовать и Школа молодого ученого, которую планируется провести на базе оздоровительного лагеря «Фотон» 29–30 мая».

Также, по словам М. Кучвальского, у его коллеги, председателя СМУ Отделения биологических наук Виктории Головенчик, родилась идея создать в масштабах всей академии информационный ресурс для соискателей. Там будет доступно объяснено, что и как необходимо сделать для быстрейшего выхода на защиту. «Обязательно подключусь к реализации этой задумки – уже поделился с Викторией своим видением того, что нужно разместить на новом информресурсе», – подытожил молодой ученый.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото С. Дубовика, «Навука»