8.02.2021 №6

image

Елена Рында из Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси ищет инновационные способы терапии распространенных заболеваний населения.

Как с помощью клеточных технологий вылечить коронавирусную пневмонию, остановить рубцовый стеноз гортани и трахеи, а также победить рак поджелудочной железы? Младший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Елена Рында за разработку новых методов оказания медицинской помощи удостоена президентской стипендии на 2021 год.

Инфекции под прицелом

Елена окончила биофак БГУ. В институте работает полтора года. За это время совместно с коллегами по лаборатории иммунологии и клеточной биофизики провела множество исследований для системы здравоохранения страны.

Е. Рында выполняла научный проект по поиску новых биомаркеров для дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной этиологии нейроинфекций и острых кишечных инфекций. Ученые предположили, что свойство нейтрофилов и моноцитов активироваться под действием компонентов бактерий и не отвечать значимой активацией в ответ на стимуляцию вирусами можно использовать на практике в диагностических целях.

«Когда человек попадает в больницу с симптомами отравления, не всегда ясна природа этого заболевания – вирусная либо бактериальная. В таких случаях высока вероятность назначения несвоевременного и неадекватного антибактериального лечения, что может привести к осложнениям и неблагоприятным исходам, а также способствует формированию антибактериальной резистентности микроорганизмов, возникновению токсических и аллергических осложнений у пациентов, необоснованно удорожает лечение пациента. Мы разработали метод, который позволяет в течение нескольких часов определить природу заболевания и выбрать правильную тактику лечения. Суть его проста: производится забор крови, и в лаборатории с помощью проточной цитометрии на клетках крови анализируются определенные молекулы, которые активируются в ответ на вирусную либо бактериальную инфекцию», – объясняет ученый.

Разработан алгоритм применения кластерного анализа в проточной цитометрии для обработки полученных данных (исследование маркеров активации моноцитов и нейтрофилов) и стандартная операционная процедура проведения теста активации моноцитов и нейтрофилов.

Минздравом утверждены инструкции по применению этого метода. Новая тактика внедрена в лечебный процесс диагностического отделения Минской городской клинической инфекционной больницы, а также РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Вылечить поджелудочную

Еще один значимый проект, в который Е. Рында внесла свою лепту, – разработка способа лечения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. В основе метода – применение аутологичных (клетки пациента) дендритных клеток – участников приобретенного иммунитета.

«Рак поджелудочной железы (РПЖ) – серьезная проблема для медицины из-за достаточно высокой заболеваемости и крайне неблагоприятного прогноза для жизни. В Беларуси заболеваемость РПЖ составляет 8–9 случаев на 100 тыс. населения. Сотрудники кафедры онкологии БГМУ отобрали 26 пациентов с этим недугом после проведенного оперативного вмешательства для включения в основную группу исследования. Мы брали кровь больного, выделяли из нее дендритные клетки, культивировали их в лаборатории и «знакомили» с фрагментами опухоли, затем вводили полученный биомедицинский клеточный продукт (БМКП) обратно пациенту. Выполнено подкожное введение 250 единиц БМКП для 26 участников клинических испытаний», – рассказывает Елена.

Такая иммунотерапия оказалась действенной. Анализ наблюдений за пациентами в совокупности с результатами лабораторного обследования указывал на хорошую переносимость и безопасность БМКП на основе аутологичных дендритных клеток, а также высокую клиническую эффективность, определяемую по одногодичной выживаемости онкобольных – 78%.

Дышать станет легче

Для всех стран мира актуальна проблема лечения рубцовых стенозов гортани и трахеи. Количество пациентов с этой патологией увеличивается во многом из-за растущего числа сложных оперативных вмешательств с длительным интраоперационным и послеоперационным периодом искусственной вентиляции легких. Елена участвовала в разработке метода лечения хронических стенозов трахеи и гортани. Его суть – в использовании аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК), полученных из обонятельной выстилки слизистой оболочки носовой полости человека. Такие клетки способствуют регенерации ткани.

«У пациентов, участвующих в клинических испытаниях, проведен забор биоптатов ткани и получены первичные культуры МСК обонятельной выстилки. Биомасса МСК обонятельной выстилки была накоплена в пассажах. Полученные культуры прошли контроль качества, затем были снова введены в поврежденные участки больным. Всего за 2017–2018 гг. для клеточной терапии произведено 13,25 ед. доз (265 млн клеток) для 7 пациентов РНПЦ оториноларингологии.

Результаты свидетельствуют: дополнительное проведение клеточной терапии к стандартному лечению хронических стенозов трахеи и гортани повышает восстановление площади просвета гортани и трахеи в анатомических ориентирах, уменьшает количество случаев рестенозирования и формирования рубцово-грануляционной ткани в пораженном органе, увеличивает площадь эпителизации слизистой, улучшает показатели дыхания и повышает толерантность к физической нагрузке», – говорит специалист.

Сейчас все пациенты наблюдаются амбулаторно – без признаков нарастающей дыхательной недостаточности и гранулирования (или иного рестенозирования), у них полностью восстановились слизистые.

Вдохновленная балетом

Елена совмещает работу с учебой в аспирантуре. Проект по разработке биомедицинского клеточного продукта на основе пулированных культур мезенхимальных стволовых клеток для лечения системной красной волчанки лег в основу ее кандидатской диссертации, частью которой также стал проект лечения COVID-ассоциированных пневмоний. Стремление к научному поиску поддерживают директор института, научный руководитель аспирантки Андрей Гончаров, а также заведующая лабораторией Наталья Антоневич.

В череде будней Елена находит время для любимого хобби – классического русского балета. Исполнять всевозможные па учится в частной школе. Увлекается и другими видами физической активности: йогой, плаванием. Девушка – завсегдатай Большого театра Беларуси. Например, оперу «Царская невеста» знает наизусть: посмотрела ее более 20 раз.

Сейчас совместно с коллегами Елена продолжает выполнение проекта по разработке методов лечения пациентов с тяжелыми внебольничными пневмониями, осложненными острым респираторным дистресс-синдромом, с использованием биомедицинского клеточного продукта на основе пулированных аллогенных мезенхимальных стволовых клеток. Проект завершится в июне, а на очереди – воплощение в жизнь новых наработок.

Елена Пашкевич

Фото автора, «Навука»