8.02.2021 №6

image

Антарктика – самый чистый континент на планете.

Он требует комплекса природоохранных мер при планировании и осуществлении научной деятельности, которая разрешена здесь в соответствии с Договором об Антарктике и Протоколом по охране окружающей среды к Договору по Антарктике (Мадридским), Стороной которых является Беларусь.

В Антарктике в настоящее время насчитывается около 70 кругло­годичных и сезонных научных станций, на которых проживает зимой около 1000 человек; летом население континента увеличивается до 5000 человек (не считая туристов, высаживающихся на берег на короткое время). Старейшая из ныне действующих – аргентинская станция Orchadas, открытая в 1904 году. Наиболее интенсивно станции создавались в период с середины 1950-х до середины 1960-х годов, когда было открыто 18 станций, в т.ч. крупнейшие – McMurdo, Amundsen-Scott, Мирный, Молодежная, Новолазаревская, Dumont D’Uurville, Davis, Mawson. Многие из открытых станций впоследствии закрывались вследствие засыпания снегом, разрушения ледникового основания и по иным причинам либо переносились на другое место.

В целом для Антарктики характерен низкий по сравнению с другими континентами уровень антропогенного воздействия на окружающую среду; основное воздействие в настоящее время оказывают системы жизнеобеспечения станций, сухопутный, авиационный и морской транспорт. Однако с учетом уникальной чистоты континента эти воздействия не могут не учитываться. Уровень воздействия в связи с функционированием станций меняется во времени и пространстве. Длительное время происходил рост количества и мощности используемых там энергоустановок и механических транспортных средств, некоторое время использовалась даже ядерная энергия. После подписания Мадридского протокола ускорилось внедрение альтернативных источников энергии, более эффективных дизель-генераторов и транспортных средств. В связи с быстрыми изменениями уровней воздействия при его оценке и прогнозе необходимо учитывать эти тенденции, что и было реализовано авторами разработки для оазиса Вечерний – восточной части Холмов Тала Земли Эндерби, Восточная Антарктида. Здесь строится Белорусская антарктическая станция.

В соответствии с положениями Мадридского протокола любая планируемая деятельность в Антарктике должна сопровождаться оценкой воздействия на окружающую среду, включая оценку прямого, косвенного и кумулятивного воздействия. Оценка необходима для разработки мер по его минимизации. Выбросы в атмосферу – один из наиболее важных факторов воздействия на окружающую среду Антарктики. Однако нормативно-методическая база оценки воздействия антропогенной деятельности в Антарктике, в частности на атмосферный воздух, в рамках Мадридского протокола, пока недостаточно разработана. Стороны в основном используют национальные подходы, весьма различные и в большинстве случаев неадаптированные к специфике Антарктики. Для оценки трендов выбросов и воздействий в оазисе Вечерний были собраны данные об источниках воздействия, в первую очередь о дизель-генераторах, эксплуатировавшихся здесь с начала 1980-х и по настоящее время, объемах использования и качественных характеристиках топлив, транспортных средствах.

Для оценки переноса и рассеивания загрязняющих веществ использовалась гауссова модель AERMOD. Выполнены расчеты выбросов диоксида азота, диоксида серы, твердых взвешенных частиц от стационарных и мобильных источников, рассчитаны концентрации этих поллютантов в атмосферном воздухе и уровни сухого осаждения твердых частиц для различных периодов освоения оазиса. Это потребовало коллективных усилий сотрудников лаборатории.

По итогам моделирования переноса загрязняющих примесей впервые выполнена комплексная оценка воздействия на атмосферный воздух выбросов стационарных и передвижных источников на территории оазиса Вечерний. Установлено, что за последние 30 лет площадь повышенных максимальных часовых поверхностных концентраций диоксида серы в точках рецептора, связанных со сжиганием топлива в дизель-генераторах, сократилась в 43–55 раз, диоксида азота – в 9–16 раз; твердых частиц – в 13–27 раз.

Выполненные исследования позволили подготовить документы, представленные на Консультативных совещаниях по Договору об Антарктике. Накопленный опыт и разработки будут использованы для получения оценок как современного, так и ретроспективного воздействия на окружающую среду в других антарктических оазисах, и в перспективе предстоит заложить научно-методические основы получения количественных оценок кумулятивного воздействия при проведении ОВОС в Антарктике, как того требует Мадридский протокол.

Исследования выполнены в рамках задания подпрограммы 3 «Мониторинг полярных районов Земли, создание Белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций на 2016–2020 годы» ГП «Наукоемкие технологии и техника».

Сергей КАКАРЕКА,

заведующий лабораторией Института природопользования НАН Беларуси

На фото: автор