25.01.2021 №4

image

Белорусским селекционерам по плечу решать актуальные, полезные для практического агропроизводства, импортозамещающие задачи в земледелии.

Свидетельство тому – включение в топ-10 достижений ученых НАН Беларуси в 2020 году перспективного направления – создание гетерозисных гибридов озимой ржи на основе системы цитоплазматической стерильности (ЦМС) как основы повышения генетического потенциала.

Это – итог многолетней работы коллектива ученых: заместителя генерального директора НПЦ по земледелию, члена-корреспондента НАН Эромы Урбана, заведующего отделом озимых зерновых культур Центра, кандидата биологических наук Станислава Гордея, научного сотрудника этого же отдела Дмитрия Артюха. Впервые для условий нашей страны селекционерам удалось создать материнские, отцовские компоненты и гетерозисные гибриды F1 ржи с использованием ЦМС. Как промежуточный итог – в Госреестр на сегодня уже включены первые белорусские гибриды – ЛоБел 103, Галинка, Плиса.

А гибрид Белги сейчас как раз находится в госсортоиспытании. За 2019–2020 гг. уже успел на десяти сортоучастках по всей республике показать урожайность в среднем 74,5 ц/га. На Жировичской сортоиспытательной станции и вовсе получена максимальная урожайность – 92,5 ц на круг!

«Нам удалось отработать методы ДНК-типирования генов – восстановителей фертильности у ржи, – поясняет Э. Урбан. – Выделить источники этих генов, на их основе получить отцовские компоненты гибридов F1 c высоким индексом восстановления».

image

В ходе исследований также разработана и апробирована технология получения регенерантов in vitro из пыльников ржи, созданы удвоенные гаплоиды в качестве родительских компонентов гибридов ржи F1. Разработаны эффективные методы размножения материнских и отцовских компонентов гибридных сортов. Ученым удалось выйти и на формирование экономически целесообразной схемы получения гибридных семян и системы семеноводства таких гибридов в Беларуси.

«В целом для повышения урожайности, а также улучшения качества получаемой продукции, увеличения стойкости к болезням во всем мире широкое распространение получила селекция по созданию гибридов сельскохозяйственных растений, – акцентировал Э. Урбан. – В большей степени это характерно в отношении перекрестноопыляемых культур, к которым относится и озимая рожь. Они обладают наивысшей гетерозиготностью, что необходимо для проявления полезного эффекта гетерозиса.

К слову, у нас в республике практически на сто процентов используются гибриды сахарной свеклы, кукурузы. Последние годы идет активное внедрение гибридов озимой ржи, в том числе импортной селекции. Нам же важно, чтобы практики отдавали предпочтение отечественным разработкам. Поэтому продолжим работу в этом направлении, ведь селекция – дело продолжительное, не на один год и даже не на одно десятилетие».

«Эту работу мы начали еще в середине 90-х годов, – вспоминает С. Гордей. – И в нашей республике в данном аспекте стали первопроходцами. Немного пришлось поднабраться опыта у немцев, поляков, а теперь и сами неплохой багаж наработали. В последнее время и россияне активны в данном направлении исследований, так что работаем в условиях довольно серьезной конкуренции».

«Практикам нужно иметь в виду: почвенные условия Беларуси немного отличаются от тех, которые есть в Германии, – добавляет Д. Артюх. – На бедных, малоплодородных почвах, которых у нас немало, сложно получать тот эффект гетерозиса, который обычно ожидают от применения гибридов ржи. А вот хозяйствам, где угодья достаточно хорошо удобрены, есть высокопроизводительная техника, профессиональные специалисты, стоит подумать над внедрением гибридов ржи F1. Все-таки их культивирование требует немножко больше внимания, заботы, усилий, чем при выращивании обычных сортов».

Тренд во всем мире таков, что растениеводство постепенно и весьма активно по разным культурам переходит на выращивание именно гибридов. Работы белорусским земледелам-селекционерам хватит. Так, не откладывая дела в долгий ящик, нужно создать технологическую карту и определить стоимость семян гибридов.

«За рубежом селекцию в данном направлении ведут крупные фирмы с большим штатом сотрудников, мы же справляемся относительно малыми силами (всего не более 10 человек) и пока только в Жодино, больше нигде такой работы в респуб­лике не ведется, – подытожил Э. Урбан. – Надеемся, сорт Белги получится доступнее по цене (примерно в два раза дешевле), чем если приобретать аналогичные импортные семена».

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора, «Навука», и НПЦ по земледелию