4.01.2021 №1

image

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков посетил Институт химии новых материалов.

Здесь он познакомился с опытными производствами института и работами, проводимыми в Центре лесохимии и Центре нефтехимии в 2020 году.

На опытном производстве, относящемся к Центру нефтехимии, была представлена в действии технология получения композиционных материалов на базе отечественных полимеров в виде прутка диаметром 1,75 мм, применяемых для аддитивных технологий при экструзионной 3D-печати. Была продемонстрирована технология производства листовых и гранулированных полимерных материалов, создания биодеградируемых композиционных материалов, в т.ч. с наполнителями растительного происхождения: лигнином, отходами деревообработки, крахмалом и др.

Сотрудниками ИХНМ на основе возобновляемого лесохимического сырья – малеинизированной канифоли выпущено за последние 3 года 57 т смазочно-охлаждающих жидкостей СОЖ ЛХ-2, ЛХ-2М по договорам с металлообрабатывающими предприятиями Беларуси. Эти работы проводятся на опытном участке, относящемся к Центру лесохимии.

На опытном участке ИХНМ были отработаны технологии получения материалов специального назначения, включающие наработку опытной партии бромированного волокна и светостабилизатора динатриевой соли 4,4'-азобензолдикарбоновой кислоты (ДНС) для арселоновой продукции. Промышленное производство данной продукции было реализовано на ОАО «СветлогорскХимволокно» концерна «Белнефтехим». Бромированные волокна не уступают по своим свойствам зарубежным аналогам и используются в производстве фильтровальных нетканых материалов и огнезащитной ткани для спецодежды. За период внедрения уже на ОАО «СветлогорскХимволокно» было наработано 65,17 тонн бромированного волокна. Реализация модифицированной продукции в виде термостойких тканей в объеме порядка 31 т составила более 1 млн долл.

Кроме того, на этом участке производят опытные партии травильных растворов для РУП «Минская печатная фабрика» и люминесцентных красителей для РУП «Криптотех» Гознака Беларуси. Для ЗАО «СТРУМ» наработана опытная партия (100 кг) отечественного компаунда П1-ПЭ, которая успешно прошла тестовые испытания при производстве медицинского стоматологического инструмента из нержавеющей стали.

Заведующие лабораториями ИХНМ продемонстрировали свои разработки, в т.ч. направленные на борьбу с COVID-19. Оценка эффективности бактериальной фильтрации нетканого материала «Акваспан», модифицированного по разрабатываемой в ИХНМ плазмохимической технологии в трехслойной системе «Спанбел–Акваспан–Спанбел» (производство ОАО «Светологорск­Химволокно»), показала, что наибольшей фильтрационной эффективностью обладает образец со слоем, повышающим адсорбционное взаимодействие с аэрозолем, и составила 96,5–98,3% (согласно протоколу испытания РУП «Научно-практический центр гигиены»).

Исследования венозных тромбозов экспериментальных животных с помощью липосомальной формы тромболитического препарата «Стрептокиназа» показали, что включение этого препарата в липосомы позволяет пролонгировать его действие до 24 часов, сократить сроки лизиса тромбов нижних конечностей в 2 раза с уменьшением числа осложнений в 3 раза по сравнению с контролем («Стрептокиназа»).

Разработка эффективных каталитических систем на основе отечественного алюмосиликатного сырья (глины), в т.ч. модифицированных многослойными алюмосиликатными нанотрубками, позволила синтезировать ряд ценных терпеноидных соединений.

Изучены пористые материалы (3D-скаффолды) на основе пектинов. Такие материалы могут быть использованы для предотвращения послеоперационных спаек, а также служить носителями для стволовых клеток. In vivo испытания (совместно со 2-й кафедрой хирургии БГМУ) разработанных материалов показали, что в течение 8 дней после имплантации они полностью биодеградируют в брюшной полости с отсутствием осложнений и минимальной воспалительной реакцией при гистологическом исследовании. Эти материалы проявляют выраженный противоспаечный эффект. Изучение in vitro взаимодействия культуры мезенхимальных стволовых клеток с пористыми пленками на основе пектина показало, что клетки эффективно прикрепляются к поверхности такого носителя (в том числе внутри пор), на 97–98% сохраняя свою жизнеспособность.

В ИХНМ разрабатываются и изучаются свойства фоточувствительных анизотропных материалов (ориентанты жидких кристаллов, фотоориентанты, хиральные добавки), тонкопленочных структур (резонансные фотонные, селективно-отражающие, анизотропные фазовые), жидкокристаллических устройств (управляемые линзы и призмы, дифракционные решетки, метаповерхности, фазовые фильтры).

Академик Владимир Агабеков отметил, что реализация проекта «Технология комплексной переработки тяжелых нефтяных остатков (гудрон, мазут, тяжелая нефть) с альтернативным (бурый уголь) и возобновляемым (древесным) сырьем» может позволить увеличить глубину переработки нефти до 95%, уменьшить расход сырой нефти на 20–30%, дополнительно получить до 20% «светлых» углеводородных фракций и продукты для нефтехимического синтеза за счет использования возобновляемого и альтернативного сырья. Внедрение новых технологий изменит эффективность отечественных заводов нефтепереработки и повысит конкурентоспособность экспортируемой продукции на мировом рынке. Однако реализация столь масштабного проекта невозможна только силами ИХНМ. По-видимому, необходимо реализовать этот проект при совместном сотрудничестве и финансировании с Россией в рамках Союзного государства.

Подводя итоги посещения ИХНМ, В. Гусаков отметил, что институт имеет достаточно высокий научный и производственный потенциал, а также достижения в области фундаментальных исследований и прикладных разработок. Однако предстоит более эффективно осваивать результаты научных исследований, доводя их до логического завершения.

Юрий МИХАЙЛОВСКИЙ,

ученый секретарь ИХНМ НАН Беларуси