4.01.2021 №1

image

Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусакова на аппаратном совещании по итогам 2020 года.

Закончился 2020 год. Год сложный, напряженный, особый. Людям он запомнится как год масштабной коронавирусной инфекции, протестными выступлениями по всему миру и стремлением государств и народов справиться с неожиданными вызовами, в том числе в экономике.

Что касается нашей Академии наук, то 2020 год также преподносил многие вызовы и риски, но в целом мы с ними справились. За что я очень благодарен всем без исключения руководителям научных, производственных и иных организаций. Практически все показатели выполнены, за исключением, пожалуй, объемов экспорта. Да и то, видимо, близко к выполнению. Академия показала свою устойчивость к неблагоприятным факторам и существенно продвинулась в своем развитии. Но об этом мы еще будем говорить при подведении итогов.

Вместе с тем наша задача – смотреть больше не назад. Что уже свершилось, стало историей, того не вернешь. А вперед. Такова миссия ученых. Поэтому мы все вместе наряду с подведением итогов должны проявить максимальную проницательность и определить для себя задачи на ближайшее и отдаленное будущее. В частности, на 2021 год.

Я очень хотел бы, чтобы Академия наук зазвучала в Новом году по-новому, – более емко, результативно и убедительно во всех областях.

Также хотел бы, чтобы Академия существенно продвинулась в создании наукоемких инновационных объектов и структур. Это и отраслевые лаборатории, и Центры научных исследований в приоритетных областях, и наукоемкие производства, и лаборатории по разработке изделий мирового класса.

Нам надо больше докторов и кандидатов наук, больше магистрантов и соискателей, больше талантливых ученых во всех областях.

Нужно, чтобы Академия наук стала по-настоящему лидером фундаментальных исследований и прикладных разработок, новейших изобретений и прорывных идей, высококонкурентных приборов, оборудования, установок, препаратов, машин и механизмов. Все, что создается в Академии, должно отвечать высшему классу наукоемкости, конкурентности, безупречности и эффективности. Нам надо, чтобы Академию наук широко признавали, с ней считались, ее уважали и ее голос был самым авторитетным в стране.

В этой связи нам нельзя терять на мелочах, допускать недостатков и просчетов, нельзя подводить заказчиков и партнеров. Нам нельзя терять доверие органов госуправления. Надо держать марку, имидж и статус.

Нам нужно существенно расширить международное сотрудничество во всех возможных формах (проекты, программы, заказы, договоры, соглашения, гранты, совместные лаборатории и центры, конференции и др.). Надо активнее интегрироваться в международное научное пространство, активнее работать на кооперации с зарубежными партнерами, получать широкое международное признание.

Надо активнее интегрироваться в национальную экономику. Работать совместно со всеми министерствами и ведомствами (естественно, по принадлежности), с ведущими предприятиями и организациями во всех отраслях. Надо расширить договорные отношения с министерствами и предприятиями, создавать совместные лаборатории, научно-технические советы и центры, конструкторские бюро и инновационные производства.

Нужно, чтобы Академия наук проникала во все сферы жизни страны и экономики. Общество должно четко осознавать, что без Академии наук, без науки не может быть прогресса и настоящего инновационного развития. Академия наук должна стать не только неотрывной частью общества, но и лидером наукоемкого развития экономики. И ни в коем случае не замыкаться лишь на своих интересах.

Нам надо намного повысить активность и значимость Академии наук в общественной жизни, гуманитарной сфере, формировании любви и уважения граждан к своей истории, стране, народу, традициям, культуре и достижениям. Мы должны учить любить Беларусь и считать национальные ценности высшими ценностями общества. Каждый ученый на своем месте должен делать все возможное, чтобы Беларусь крепла, развивалась и процветала.

Нужно очень тесно работать со всеми органами госуправления, с властью на авторитет страны.

Ни в коем случае не допускать никаких несанкционированных действий и проявлений.

Я особо благодарен многим руководителям наших академических организаций за их правильную гражданскую позицию, за недопущение противостояния ученых и власти.

Роль науки – быть вместе с властью.

То, что мы не допустили расшатывания Академии наук, ее развала, удержали ученых, в этом большая заслуга всего руководящего состава Академии. Мы сохранили Академию и ее кадровый потенциал и готовы и дальше работать с руководством страны и на экономику страны.

Академия наук должна быть настолько органично интегрирована в экономику и общество, что даже при неблагоприятных условиях ее уже нельзя было бы изъять.

Поэтому я хотел бы, чтобы мы скорее создали:

■ национальный спутник дистанционного зондирования Земли (и его надо разрабатывать как можно быстрее);

■ белорусский отечественный электромобиль (производство давно назрело и нельзя медлить);

■ эффективный накопитель электроэнергии разной функциональной емкости и под разные цели (сегодня это глобальная проблема и задача);

■ солнечную станцию и энергетику, где вся элементная база была бы белорусского производства на базе научных достижений;

■ свой академический мини-парк высоких технологий, где все программное обеспечение создавалось бы силами академических ученых;

■ отечественные разработки в области искусственного интеллекта и на их базе законченные системы по цифровизации, робототехнике, созданию «умных» производств, городов, нейронных сетей и коммуникаций (то есть иметь свои «умную» медицину, «умное» сельское хозяйство, «умную» сферу сервиса, «умную» систему образования и даже «умную» науку);

■ национальные разработки новейших композиционных материалов различного применения, которые возможны только с использованием глубоких знаний в области аддитивных и нанотехнологий;

■ свои разработки лучших технологий и производств по переработке отходов жизнедеятельности всех видов и получения на их базе инновационной и безопасной продукции;

■ наконец, свои разработки самых качественных и безопасных продовольственных продуктов, а также самых современных форм препаратов, в том числе наших отечественных вакцин против опасных вирусных инфекций. Для этого, естественно, надо неотложно формировать свою национальную белорусскую школу вирусологов и противовирусных технологий.

Этот ряд можно продолжать бесконечно. Проблем в обществе и экономике много, и везде должно быть участие ученых. Никто не должен оставаться в стороне.

Приведу еще несколько конкретных установок. Так, нами поставлена задача повысить значимость и результативность объединения «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и активизировать создание своей конкурентной микроэлектроники. В этой связи необходимо усилить результативность Института физики по целому ряду направлений – от физики малых частиц и энергий до астрофизики и квантовых технологий. Придать практическую направленность Институту математики, здесь еще огромный неиспользованный потенциал. Расширить сферу практической деятельности Объединенного института проблем информатики. Вот где необъятные возможности создания интеллектуальных систем и перехода общества на суперсовременные информационные технологии. Сегодня время выбрало информатиков, как, впрочем, и биотехнологов. А если объединить два этих направления, – можно совершать чудеса.

Пришло время основательно оптимизировать Институт тепло- и массообмена и нацелить его на создание «умных» автоматизированных систем энергетического обеспечения и обслуживания потребностей общества и экономики. А в принципе это касается каждого института Отделения физико-технических наук (по своей специализации). Нельзя отмалчиваться, отсиживаться, ограничиваться только незначительными успехами, и то – созданными в прошлые годы. Нет пока ожидаемой результативности в Институте прикладной физики, Институте технической акустики, Институте технологии металлов. Надо создать все возможности, чтобы перешедший в состав Академии наук НИИ радиоматериалов получил здесь новый импульс развития и эффективного функционирования.

Огромный пласт потенциальных возможностей – по всем Отделениям, институтам и организациям. Тема отдельного разговора: вернемся к заслушиванию Отделений по результативности работы научных и производственных структур, а также перспектив их развития в Новом году. Прошу главного ученого секретаря составить график рассмотрения на Бюро Президиума. Это послужит хорошей базой намеченной нами на начало года широкой кампании оптимизации всех сторон жизни и деятельности входящих в НАН Беларуси структур. Закончен первый этап – аттестации. Надо приступать ко второму этапу – оптимизации. Есть поручение главному ученому секретарю и начальнику управления кадров подготовить для этого необходимую нормативную базу, которую мы должны рассмотреть на ближайшем Бюро Президиума. Готовьтесь.

Уважаемые коллеги, на последнем Президиуме НАН Беларуси приняты программы научных исследований, их 12. Программы претерпели существенное совершенствование. Но для их успешного выполнения надо организовать сквозную оптимизацию всей инфраструктуры Академии наук, нацелить коллективы на достижение поставленных напряженных задач. Поэтому расслабляться нам нельзя.

Тем не менее, год завершен. Итоги будут представлены в ближайшее время по всем организациям.

Хочу еще раз поблагодарить Вас за созидательную деятельность и нацелить на достижение новых результатов.

С Новым, 2021 годом!

Здоровья Вам, благополучия и стабильности! Не дай Бог потрясения в любых форматах. Самое главное – сберечь достигнутое и двигаться вперед. До новых встреч!