27.07.2020 №30

image

Санаторий «Ислочь» НАН Беларуси принимает гостей с радушием и обеспечивает безопасность пребывания.

В белорусских санаториях принимаются все возможные меры, чтобы защитить отдыхающих от коронавирусной инфекции и сделать отдых комфортным. Особенно сейчас населению надо обратить внимание на здоровье, укрепить иммунитет, восстановить силы. Санаторий «Ислочь» НАН Беларуси принимает гостей с радушием и обеспечивает безопасность пребывания.

Как отдохнуть с пользой, рассказал главный врач санатория Андрей Чешик.

– Андрей Анатольевич, как ситуация с коронавирусной инфекцией скорректировала работу санатория? Какие процедуры наиболее востребованы среди гостей?

– Работа изменилась. Чтобы снизить риск заноса и распространения COVID-19, мы приняли меры согласно нормативным документам Мин­здрава, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, НАН Беларуси. Эти рекомендации касаются перевозки, безопасности при регистрации вновь прибывших отдыхающих, термометрии, заселения в номер по одному человеку, организации питания по принципу дистанцирования, выполнения медицинских процедур по предварительной регистрации и назначения индивидуального времени, проведения дополнительной дезинфекции, уборки помещений, допуска персонала к работе, использования средств индивидуальной защиты.

image

Современное медицинское оборудование, высококвалифицированный медперсонал, природные факторы, завораживающая природа в гармонии с вниманием, заботой и душевным теплом сотрудников стали основой для отличного лечения и оздоровления. Популярностью среди отдыхающих пользуются профильные программы: «Здоровый позвоночник», «Антистресс», «Коррекция фигуры». Мы рады предложить новую программу медицинской реабилитации для пациентов с перенесенной пневмонией, ассоциированной с COVID-19. Учитывая специфику пациентов, для которых она создана, основная ее цель – мотивация на активную реабилитацию, урегулирование психоэмоционального состояния человека, восстановление качества жизни и возвращение к труду.

image

image

Как и прежде, наиболее востребованные процедуры – грязелечение, все виды массажа, общая магнитотерапия на аппарате «Магнитотурботрон», локальная магнитотерапия с вибромассажем на аппарате «Авантрон», подводное вертикальное вытяжение позвоночника, карбокситерапия, гирудотерапия, спелеотерапия и галотерапия, стоун-массаж, сухие углекислые ванны, ЛФК, аквааэробика.

– Кто сегодня в числе отдыхающих?

– С закрытием границ заметно уменьшилось количество иностранных граждан и стали преобладать отдыхающие из Беларуси. Во втором и третьем квартале текущего года НАН выделена 80-процентная (60% – Академия наук и 20% – профсоюзная организация) дотация на оздоровление для работников организаций, которые приобрели льготные путевки в наш санаторий. Это позволяет за небольшую доплату в летний период не только отлично отдохнуть, но и принять лечебные процедуры, побыть на свежем воздухе. У отдыхающих из учреждений Академии наук в приоритете – семейный отдых с детьми. Есть и люди пожилого возраста: их привлекает тишина, уютное расположение санатория среди леса с ягодами и грибами.

– На ваш взгляд, как в современных условиях нужно организовать работу, чтобы привлечь посетителей, угодить их интересам?

– Санаторий находится в активной фазе развития. Востребовано расширение лечебно-диагностической базы (планируется открытие отделения функциональной диагностики с современным оборудованием, СПА-центр в отдельном здании). Идет реконструкция и озеленение территории. На центральной аллее будут высажены сакура, туи, пихты, на берегу озера – ивы плакучие. Планируется посадка композиции из красивоцветущих кустарников, плодово-ягодных деревьев, причем их плоды смогут попробовать все отдыхающие. Закладываем аптекарский огород с изобилием лечебных трав (душицы, валерианы, календулы, мелиссы, мяты, розмарина, чабреца, шалфея, эхинацеи, лаванды, ромашки аптечной и многих других). Надеемся, что эпидситуация улучшится, границы откроются, мы встретим наших новых гостей и тех, кому по душе отдых у нас уже много лет.

Беседовала Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»

Фото из архива санатория «Ислочь»