27.07.2020 №30

image

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси завершилась модернизация Республиканского центра геномных биотехнологий.

Новые возможности позволят более чем вдвое увеличить объем проводимых генетических анализов.

В его торжественном открытии 21 июля приняли участие Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и его заместитель, научный руководитель центра Александр Кильчевский. После церемонии ученые и представители СМИ смогли ознакомиться с новыми возможностями центра.

Республиканский центр геномных биотехнологий начал работу в декабре 2011 года. Завершение модернизации – еще один важный повод перерезать красную ленточку. Центр стал гордостью не только Института генетики и цитологии (ИГЦ), но и в целом НАН Беларуси.

Праздник на генетической улице

В. Гусаков подчеркнул, что обновление центра играет огромное значение в масштабах страны. «Весь мир активно движется в направлении развития геномный биотехнологий, и белорусские исследователи не уступают зарубежным. НАН Беларуси отвечает за биотехнологическую отрасль в стране, выполняя поручение главы государства. Ряд академических институтов работает в данном направлении. Открытие модернизированного центра позволит выйти на новый уровень в области изучения генома человека, животных и растений», – отметил Владимир Григорьевич.

«Праздник на генетической улице» – так охарактеризовал событие А. Кильчевский. «За счет новых возможностей мы будем помогать стране решать важные задачи, в различных отраслях экономики. Наш центр сейчас приносит пользу здравоохранению, спорту высоких достижений, селекционерам в подборе пород животных, криминалистам в поиске преступников, экологам в защите окружающей среды... По направлениям криминалистики и медицинской генетики мы выполняем программу Союзного государства «ДНК-идентификация», в продолжении которой («ДНК-идентификация – 2») будет изучаться не только человек, но и биологические объекты, которые могут быть основой экономических преступлений, таких как фальсификация мясных или рыбных продуктов, кража древесины», – рассказал Александр Владимирович.

В чистой зоне

Пока центр не введен в эксплуатацию (после этого в «чистую зону» посторонним вход будет воспрещен), участникам мероприятия позволили заглянуть в лаборатории. Экскурсия началась с кабинета для приема клиентов, где подбирается вид генетического паспорта, оформляются документы и производится забор буккального эпителия (внутренней стороны щеки). Там же будут выдаваться заключения и проводиться консультации.

Строительство центра велось в соответствии с мировыми требованиями, предъявляемыми к ПЦР-лабораториям. Вход в лабораторную зону возможен только через санпропускник, где ученые обязаны принять душ, надеть чистые халат и бахилы, чтобы не занести загрязнения. По требованиям к ПЦР-лабо­раториям в модернизированном центре произведено зонирование помещений – зоны выделения ДНК, пробоподготовки, амплификации, анализа продуктов ПЦР. Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает воздушный поток в одном направлении, исключая воздухообмен между зонами ПЦР-анализа.

image

«Воздушный поток проходит от самой чистой зоны – кабинета, где выделяется ДНК, поскольку именно на этом этапе важно, чтобы о не произошло загрязнения биоматериала. Затем следует через зону пробоподготовки и амплификации – это процессы, когда к выделенной ДНК добавляются реактивы и происходит наработка продукта с помощью ПЦР-машин. На завершающем этапе работы контаминация (загрязнение одного биологического материала другим) не так страшна, поэтому вентиляция заканчивается в кабинетах, где проводится электрофорез продуктов ПЦР и их визуализация», – рассказала заместитель директора по научной и инновационной работе ИГЦ Елена Гузенко.

Каждый кабинет оборудован шлюзом. Зону абсолютной стерильности позволяет создавать обработка ультрафиолетом, который разрушает случайно попавшее в кабинет ДНК бактерий, вирусов или человека. Облегчает санитарную обработку и дезинфекцию помещений продуманная отделка кабинетов, разработанная специально для ПЦР-лабораторий. В «чистой зоне» также имеется временное низкотемпературное хранилище ДНК.

Центр оснащен современным научным оборудованием, часть которого уже использовалось ИГЦ. Из крупных закупленных новинок – дополнительный секвенатор для расшифровки фрагментов ДНК до 1 тыс. пар нуклеотидов. До этого в центре было два секвенатора, но с той нагрузкой, которая возникла сейчас, они уже не справляются.

Планы на будущее

По словам директора ИГЦ Руслана Шейко, модернизация центра позволит существенно повысить качество и конкурентоспособность работ, наращивать объемы и спектр услуг по генетическому анализу, создаст благоприятные условия для международного сотрудничества.

image

Сейчас в центре оказываются услуги по генетическому тестированию предрасположенности к более чем 20 социально значимым заболеваниям (сердечно-сосудистые, остеопороз, диабет 2-го типа, тромбофилия и др.), а новые возможности позволят расширить этот список минимум в два раза. В ближайшем будущем планируется внедрить услуги определения индивидуальных генетических особенностей метаболизма витаминов, алкоголя, холестерина, старения кожи, состояния волос, а также расшифровку полного генома человека.

Брендом института стали генетические паспорта, которых уже выдано почти 17 тысяч. Это направление деятельности востребовано медиками, поскольку генетическая информация позволяет более корректно ставить диагноз и лечить больных, проводить профилактику заболеваний. «За данной услугой к нам обращаются не только белорусы, но и жители из других стран, на данный момент из 22-х, в том числе из США, Китая, Маврикия», – рассказала заведующая лабораторией генетики человека ИГЦ Ирма Моссэ. Она также сообщила, что запускается новая технология генетического анализа – количественное определение уровня генетического риска невынашивания беременности (с учетом вклада 21 гена).

Ученые ИГЦ продолжают делать шаги по совершенствованию своей работы. И нынешний – далеко не последний!

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука», и Н. Куксачева