6.07.2020 №29

image

В ИПНК НАН Беларуси состоялась торжественная церемония вручения дипломов магистрам.

Документы получили 73 выпускника, проходивших обучение по 9 научно-ориентированным образовательным программам, реализуемым в институте. Это «Археология», «Искусствоведение», «Социология», «Физика», «Химия», «Биология», «Экономика», «Прикладная математика и информатика» и «Инновационные технологии в машиностроении».

На торжественном мероприятии, посвященном выпуску магистров, ректор ИПНК Марат Жилинский зачитал приветственное обращение Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, где отмечалось: «Выбрав путь в науку, будучи творческими инициативными людьми, вы приобщаетесь к национальным научным школам. Важно оправдать доверие и поддержку, которые постоянно оказывает белорусской науке руководство страны».

image

Каждому выпускнику магистратуры вместе с дипломом вручена персональная поздравительная открытка от имени Председателя Президиума НАН Беларуси.

Также М. Жилинский пожелал молодым людям творческих успехов, верно выбрать свою дорогу в жизни. «Академия наук – это научно-производственная корпорация, где найдет себе применение каждый выпускник», – отметил ректор ИПНК.

В связи с развитием и совершенствованием модульного принципа организации обучения для подготовки магистров 2019 года набора в Институте были разработаны новые учебные планы 11 специальностей высшего образования II ступени.

Образовательный процесс в магистратуре осуществлялся профессорско-преподавательским составом кафедр ИПНК, ведущими учеными и специалистами научных академических организаций, академиками, членами-корреспондентами.

Научно-исследовательская работа студентов проводилась не только на базе института, но и в научных учреждениях НАН Беларуси. Так на практике реализуется принцип «Образование – через науку».

С 2020 года в ИПНК открыта подготовка магистров в заочной форме получения образования по специальностям «Биология», «Экономика и Инновационные технологии в машиностроении».

Студенты и выпускники магистратуры в 2019/2020 учебном году приняли участие в ежегодном XXVI Республиканском конкурсе научных работ студентов вузов, который проводился Министерством образования Респуб­лики Беларусь. В результате несколько научных работ магистрантов и выпускников Института получили высокую оценку и были удостоены дипломов всех категорий.

Защита магистерских диссертаций показала умение выпускников обосновывать проблему и актуальность научного исследования, способность к научно-исследовательской деятельности. Как результат – 83,3% выпускников защитили магистерские диссертации на «отлично», остальные – на «хорошо».

СЛОВО – ВЫПУСКНИКАМ

image

Дарья Самцова:

– Я окончила магистратуру по специальности «Экономика». Учеба очень понравилась. В ИПНК я получила ценный опыт, который, несомненно, пригодится в будущем. Планирую поступать в аспирантуру и строить научную карьеру. Экономика связывает важнейшие звенья народного хозяйства страны: сферу услуг, промышленность, сельское хозяйство. В этой области все еще немало проблем, требующих решения. Надеюсь в этом деле преуспеть.

image

Анастасия Горохова:

– Я окончила магистратуру по специальности «Экономика». В ИПНК приобрела новые знакомства, больше всего мне понравилось изучение иностранных языков. Важна была и статусность института, его крепкая связь с научными учреждениями Академии наук. Я окончила университет с красным дипломом и хотела бы продолжить обучение дальше, а в последующем – преподавать, делиться своими знаниями.

image

Ольга Корожан:

– У нас были очень хорошие преподаватели, особенно ценен оказался опыт ученых Института физики им. Б.И. Степанова. Лекции подкреплялись практическими (лабораторными) занятиями. Еще до поступления я работала здесь в Центре нелинейной оптики активированных материалов. Диплом магистра даст возможность продолжать исследования в новом статусе. Сейчас мне нужно больше практики, чтобы закрепить полученные знания.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»