6.07.2020 №27

image

ОАО «НПО Центр» - один из ведущих производителей оборудования для дробления, измельчения, классификации, лидер по выпуску центробежной техники на территории стран СНГ.

Структура предприятия позволяет осуществлять полный цикл работ: от научных исследований новейших достижений в области машиностроения, а также технологий переработки минеральных материалов до проектирования и серийного изготовления современных технологических комплексов. В системе учреждений НАН Беларуси это одно из самых масштабных производств.

Измельчение и дробление

За более чем 30-летний опыт развития «НПО Центр» заняло ведущие позиции не только на внутреннем рынке разработок и производства оборудования по переработке минерального сырья, но и наладило серийные поставки в Россию, Украину, Вьетнам, Индию, Эстонию, Казахстан, Узбекистан и др.

Примером успешной реализации разработок предприятия является создание в рамках Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016–2020 годы дробильно-сортировочного комплекса получения высококачественного кубовидного щебня из плотных пород для балластного слоя железнодорожного пути.

image

На момент создания оборудования в мире не имелось линий, способных в промышленных масштабах с низкими эксплуатационными затратами получать крупнофракционный железнодорожный кубовидный щебень с подобной лещадностью, который позволяет существенно повысить качество и прочность ж/д полотна. В 2018–2019 гг. было реализовано 7 таких дробильно-сортировочных комплексов на сумму более 1,4 млн долларов. Среди потребителей оборудования компании Индии, Вьетнама, России.

В Беларуси данный комплекс установлен на РУПП «Гранит», что позволило предприятию освоить выпуск железнодорожного щебня фракции 25–60 мм и обеспечить высококачественным минеральным материалом строительство железных дорог в Беларуси, России, Украине, Польше.

Гипс из отходов

Еще один интересный проект, реализуемый ОАО «НПО Центр» в настоящее время, – разработка и изготовление комплексной технологической линии нейтрализации кислых стоков ОАО «СветлогорскХимволокно», содержащих H2SO4, с получением двуводного синтетического гипса.

На данном предприятии существует острая проблема предотвращения сброса кислых стоков, образующихся в процессе производства. Для ее решения проведен широкий спектр работ, направленный на поиск оптимальной технологии нейтрализации H2SO4, с минимальными затратами. В результате появилась технологическая линия, позволяющая удалить сульфат-ионы из сточных вод производства волокна и нити «Арселон» на ОАО «СветлогорскХимволокно». Более того, благодаря этому организовано производство синтетического гипса и гипсовых вяжущих из разбавленной серной кислоты с использованием природного карбонатного сырья (мела или известняка).

Реализация проекта позволит исключить утилизацию отходов серной кислоты, снизить выбросы вредных веществ (сульфат-ионов) в сточных водах от производства волокна и нити «Арселон». Таким образом будет перерабатываться до 7 тыс. тонн серной кислоты в год при существующей мощности производства и до 13,6 тыс. тонн – при увеличении мощности производства в два раза.

Разработанное под эту технологию оборудование ОАО «НПО Центр» позволит получать измельченный известняк с оптимальным размером для дальнейшей нейтрализации серной кислоты. Измельченные частицы известняка будут обладать развитой поверхностью, что позволит обеспечить максимальную интенсификацию химических процессов. Эти параметры в конечном итоге будут определять качество получаемого синтетического гипса и полноту нейтрализации поступающего раствора серной кислоты.

В ближайшее время будет реализовано еще три подобных комплекса с поставкой в Россию. Ожидается, что общая сумма контрактов превысит 1,5 млн долларов.

Лыжное дело

Обладая обширной научно-технической и производственной базой, включающей в себя автоматизированный комплекс гидроабразивной резки, установки электронно-лучевой сварки и крупногабаритные 5-координатные обрабатывающие центры, ОАО «НПО Центр» оказалось единственным предприятием республики, способным провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработать конструкторскую и технологическую документацию, изготовить опытные образцы и наладить серийный выпуск таких технологически сложных и уникальных для нашей страны изделий, как пресс-формы производства пластиковых лыж в Телеханах.

За 2019–2020 год предприятием изготовлены все 16 комплектов пресс-форм на типоразмеры лыж от 1,0 до 2,1 м. Для снижения себестоимости конечного продукта в ОАО «НПО Центр» оптимизирована технология производства и создан специализированный участок по выпуску данных пресс-форм.

При производстве дублирующих элементов форм запланировано дополнительное снижение трудоемкости изделий за счет доукомплектования созданного участка по производству пресс-форм технологическим оборудованием, в том числе высокоточным и производительным 5-координатным обрабатывающим центром. После монтажа и ввода оборудования в эксплуатацию будут отработаны технологические режимы, обеспечивающие максимальное снижение себестоимости изделий.

Декоративные элементы

Одно из направлений деятельности предприятия – изготовление уникальных изделий и металлоконструкций, в т.ч. для облагораживания городской инфраструктуры.

image

Малые архитектурные формы производства «НПО Центр» носят не только утилитарную, но и декоративную функцию: лента Мëбиуса установлена около здания Президиума НАН Беларуси как памятный знак в честь 80-летия Академии наук. В июне 2020 там же установлена еще одна форма мемориальной архитектуры – экспозиция «Мирный атом», символизирующая вклад НАН Беларуси в развитие атомной энергетики и приуроченная к введению в эксплуатацию БелАЭС.

Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

Фото из архива НПО «Центр» и С. Дубовика, «Навука»