13.04.2020 №15

image

В национальном парке «Беловежская пуща» идет очередной этап строительства археологического музея под открытым небом.

Новый музейный комплекс появится в урочище Горы около деревни Каменюки. Здесь параллельно с научными изысканиями строители с помощью технологий, близким к древним, начали воссоздавать стоянку древнего человека периодов мезолита и неолита и поселение бронзового века на уже исследованных участках памятника археологии. Объект будет включать в себя жилые и хозяйственные постройки, соответствующие истории и культуре того периода.

Археологические исследования ведет экспедиция Института истории НАН Беларуси. Ученым помогают сотрудники национального парка, студенты. За месяц раскопок уже выявлено несколько тысяч различных артефактов, в том числе уникальных для европейской археологии.

image

«Прежде всего впечатляет скифский бронзовый наконечник стрелы V–IV веков до нашей эры, который свидетельствует о вовлеченности в скифский мир территории современной Беларуси. Особый интерес вызывают фрагменты орнаментированного сосуда, боевого ладьевидного топора, треугольные кремниевые наконечники стрел, кремниевые шлифованные топоры культуры шнуровой керамики. Это в очередной раз доказывает, что территория пущи была включена в ареал расселения древних индоевропейцев. Очень важными в научном плане являются и находки фрагментов посуды тшинецкой культуры. Еще предстоит оценить и расшифровать уникальную находку – клад из 10 кремневых нуклеусов. Спрятанные нашими предками несколько тысяч лет назад, они стали достоянием современной белорусской археологии», – рассказал заместитель директора по научной работе Института истории Вадим Лакиза.

По его мнению, найденные артефакты свидетельствуют еще и о правильности решения о строительстве археологического музея под открытом небом «не на пустом месте».

image

Первый в Беларуси археологический музей под открытым небом в Беловежской пуще был открыт с целью сохранения и популяризации уникального историко-культурного наследия страны летом 2019 года. По археологическим данным было воссоздано укрепленное городище позднего бронзового – раннего железного веков, которое относится к VIII веку до нашей эры – V веку нашей эры. Вслед за ним в пойме реки Лесная Правая появились древнегерманское подворье и поселение славян II–IV и V–IX веков нашей эры. Вскоре они также откроют свои двери для посетителей. Предполагается, что в перспективе новый туристический объект будет включать в себя шесть музейных комплексов, которые отразят особенности развития материальной и духовной культуры западных регионов Беларуси разных исторических периодов – от каменного века до Средневековья.

Фото В. Лакизы