6.04.2020 №14

image

В ИОНХ НАН Беларуси разработана технология производства нового типа бумажного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции.

Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси (ИОНХ) разработал технологию производства нового типа упаковочной бумаги – «активного» бумажного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции. Директор института Анатолий Кулак рассказал о новинке.

«Раньше мы разрабатывали химические добавки для защиты от подделки ценных и документных бумаг. В институте было организовано опытное производство по получению этих добавок, которое успешно функционировало до той поры, пока потребность в них не начала снижаться. Этому способствовал переход на электронные средства защиты документов от подделки. Но мы сохранили данное направление, перейдя к поиску функциональных добавок, которые способны улучшить свойства упаковки, в первую очередь, увеличив сроки хранения пищевой продукции. Бумажная упаковка, обладающая бактерицидными свойствами, существенно увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, нарезанных колбасных изделий, сыра, развесных кондитерских изделий. В ее состав входит комплекс реагентов, придающий ей бактериостатические свойства, то есть подавление способности микроорганизмов к размножению. Важно, что используемые реагенты безвредны. Они относятся к категории пищевых добавок и к тому же настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. В отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал является полностью биоразлагаемым. Микропористая структура придает ей мембранные свойства – это своего рода «дышащий» материал», – рассказал А. Кулак.

Данная разработка финансировалась Республиканским централизованным инновационным фондом. На Бумажной фабрике Гознака в Борисове успешно проведены опытно-промышленные наработки и испытания; там и организовано производство данной бумаги. Только за прошлый год выпущено 72 т активного бумажного упаковочного материала.

В текущем году ИОНХ планирует продолжить работу по данной тематике. В приоритетах – разработать технологии получения новых видов упаковочной бумаги, усилив ее функциональные свойства и расширив линейку продукции. «Например, создать жиро-влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатическими свойствами. На сегодня в пищевой промышленности (например, для упаковки сливочного масла) часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. Наша разработка не будет содержать фторполимеров, а только биоразлагаемые полимеры. Также мы создаем бумагу, которая регулирует созревание фруктов: задержит процесс их перезревания либо будет способствовать их дозреванию, в зависимости от состава бумаги. Из новинок – упаковка для длительного хранения продуктов, чтобы обеспечить поглощение и химическое разрушение веществ, выделяемых продуктами питания в процессе хранения. Новинка позволит снизить, в частности, проникновение запахов от товара через упаковку. Для этого мы в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения. Изучаем и введение наночастиц серебра», – рассказал А. Кулак.

Значительная роль в реализации этих задумок принадлежит бумажным фабрикам, которым необходимо адаптировать свое производство для выпуска инновационной упаковочной бумаги. Одна из таких проблем – выпуск бумаги примерно в два раза более тонкой, чем производится в настоящее время. Это позволит расширить ассортимент упаковки для продуктов питания, в том числе наиболее востребованной бумаги с жиро-влагостойкими и биостатическими свойствами. В создании биоразлагаемой упаковки будущее за возобновляемым сырьем.

Юлия ЕВМЕНЕНКО, фото автора, «Навука»